Статья 297. "Кодекс торгового мореплавания РФ" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 22.06.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)

Статья 297 от 30.04.1999 N 81-ФЗ. Убытки, не признаваемые общей аварией (частная авария)

Статья 297. Убытки, не признаваемые общей аварией (частная авария)

1. Убытки, не подпадающие под признаки общей аварии, установленные пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса, а также убытки, указанные в пункте 2 настоящей статьи, признаются частной аварией. Такие убытки не подлежат распределению между судном, грузом и фрахтом, и их несет тот, кто их потерпел, или тот, кто несет ответственность за их причинение.

2. Не признаются общей аварией даже при наличии признаков, указанных в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса:

1) стоимость выброшенного за борт груза, перевозившегося на судне с нарушением правил и обычаев торгового мореплавания;

2) убытки, причиненные в связи с тушением пожара на судне вследствие воздействия дыма или нагревания;

3) убытки, причиненные обрубанием обломков или частей судна, ранее снесенных или фактически утраченных вследствие морской опасности;

4) убытки, причиненные форсированием работы двигателей либо иной работой двигателей, других машин или котлов судна, находившегося на плаву;

5) любые убытки или потери, понесенные судном или грузом вследствие увеличения продолжительности рейса (убытки от простоя, изменения цен и другие).

Комментарий к статье 297 от 30.04.1999 N 81-ФЗ

Убытки, не подпадающие под признаки общей аварии, распределению не подлежат, их несет тот, кто их потерпел, или тот, кто несет ответственность за их причинение. Частная авария обладает следующими признаками:

- ущерб причинен судну без груза;

- ущерб причинен судну при наличии груза (причинен случайный урон по мгновенно возникшей причине, непредвиденной и непредотвратимой);

- ущерб вызван действием непреодолимой силы;

- ущерб является следствием неправильных действий экипажа потерпевшего или другого судна, приведших к посадке на мель, столкновению, повреждению причальных сооружений и пр.;

- расходы вызваны неоправданным увеличением продолжительности рейса, простоя в связи с выполнением экипажем судна ремонтно-восстановительных работ после шторма, форсирования двигателей, машин и котлов судна на плаву при возникновении какой-либо опасности.

К расходам, возмещаемым в результате общей аварии, также относятся расходы, связанные:

- с переходом к месту ремонта;

- с временным ремонтом;

- с докованием;

- с судоремонтом на верфи;

- с закупкой и перевозкой запчастей;

- с назначением суперинтендантов/экспертов, представителей классификационного общества, сюрвейера страховщика.

Убытки от нагревания огнем не относятся к общей аварии, а убытки от нагревания, которые находятся в прямой связи с последствиями принятия мер по тушению пожара, рассматриваются как общеаварийные.

А.М. Симоненко

"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"

2008 год

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D