Статья 250 от 30.04.1999 N 81-ФЗ. Информация о риске
1. При заключении договора морского страхования страхователь обязан сообщить страховщику сведения об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для определения степени риска и которые известны или должны быть известны страхователю, а также сведения, запрошенные страховщиком.
Страхователь освобождается от обязанности сообщать страховщику общеизвестные сведения, а также сведения, которые известны или должны быть известны страховщику.
2. При несообщении страхователем сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска, или при сообщении им неверных сведений страховщик вправе отказаться от исполнения договора морского страхования. При этом страховая премия причитается страховщику, если страхователь не докажет, что несообщение им сведений или сообщение неверных сведений произошло не по его вине.
3. Страховщик не вправе отказаться от исполнения договора морского страхования, если обстоятельства, которые имеют существенное значение для определения степени риска и о которых не сообщил страхователь, отпали.
4. В случае, если при заключении договора морского страхования отсутствовали ответы страхователя на вопросы о сведениях, запрошенных страховщиком, страховщик не может впоследствии отказаться от исполнения договора морского страхования на том основании, что такие сведения ему не сообщены.
Комментарий к статье 250 от 30.04.1999 N 81-ФЗ
Договор морского страхования является двусторонним, возмездным и реальным.
Комментируемая статья закрепляет обязанность страхователя сообщить страховщику при заключении договора морского страхования сведения об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для определения степени риска и которые известны или должны быть известны страхователю, а также сведения, запрошенные страховщиком. При этом страхователь освобожден от необходимости сообщать страховщику лишь общеизвестные сведения и сведения, о которых должно быть известно страховщику.
По общему правилу, закрепленному в ГК РФ, вышеуказанная обязанность закреплена в отношении любого договора страхования. Однако существуют и некоторые отличия, выражающиеся прежде всего в последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения страхователем этой обязанности.
Согласно статье 944 ГК РФ, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и потребовать возврата всего полученного по сделке.
В отношении договора морского страхования пункт 2 комментируемой статьи исключает возможность признания договора страхования недействительной сделкой и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК РФ и п. 3 ст. 944 ГК РФ.
Таким образом, статус страховщика в договоре морского страхования существенно отличается от условий, предъявляемых страховщику общим договором страхования. Данное проявляется прежде всего в том, что при судебном разбирательстве страховщику по договору морского страхования нет необходимости признавать договор недействительной сделкой, так как у него имеется право отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора. При этом страховщик сохраняет сумму страховой премии в отличие от случая признания судом общего договора страхования недействительной сделкой, совершенной под влиянием обмана, когда полученная страховщиком от страхователя страховая премия подлежит взысканию в доход государства. Однако право на страховую премию может быть оспорено страхователем путем доказывания того, что несообщение им сведений или сообщение неверных сведений произошло не по его вине.
А.М. Симоненко
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
2008 год