Статья 25 Закон РФ о Связи. Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
1. Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (радиоконтроль) осуществляется в целях:
проверки соблюдения пользователем радиочастотным спектром правил его использования;
выявления не разрешенных для использования радиоэлектронных средств и прекращения их работы;
выявления источников радиопомех;
выявления нарушения порядка и правил использования радиочастотного спектра, национальных стандартов Российской Федерации, требований к параметрам излучения (приема) радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
обеспечения электромагнитной совместимости;
обеспечения эксплуатационной готовности радиочастотного спектра.
2. Радиоконтроль является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Радиоконтроль за радиоэлектронными средствами гражданского назначения осуществляется радиочастотной службой. Порядок осуществления радиоконтроля определяется Правительством Российской Федерации.
В процессе радиоконтроля для изучения параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, подтверждения нарушения установленных правил использования радиочастотного спектра может проводиться запись сигналов контролируемых источников излучений.
Такая запись может служить только в качестве доказательства нарушения порядка использования радиочастотного спектра и подлежит уничтожению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Использование такой записи в иных целях не допускается, и виновные в таком использовании лица несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, личной, семейной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны.
Комментарий к статье 25 Закон РФ о Связи
1. Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (радиоконтроль) является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов и представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, осуществляемых путем измерений и инструментальных оценок параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
Предметом данного вида государственного контроля (надзора) является контроль (надзор) за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований и норм, установленных нормативными правовыми актами в области связи, а также обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения на территории Российской Федерации.
Пунктом 1 комментируемой статьи установлены цели контроля за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (радиоконтроль). Данные цели определяют и методы осуществления контроля. Если проверка соблюдения пользователем радиочастотным спектром правил его использования и выявление не разрешенных для использования радиоэлектронных средств и прекращения их работы будут осуществляться путем документальной проверки, то достижение иных целей будет реализовано с помощью специального оборудования. Для этого используются стационарные (обслуживаемые и необслуживаемые) или подвижные технические комплексы радиоконтроля и отдельные специальные средства измерений. Технические комплексы радиоконтроля входят в состав подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств, использующих диапазон радиочастот до высоких частот включительно, подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств, использующих иные диапазоны радиочастот, и подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств спутниковых служб радиосвязи. При этом указанные подсистемы образуют единую организационно-техническую систему. Станции радиоконтроля, предназначенные для осуществления радиоконтроля, содержат автоматизированное оборудование радиоконтроля и в зависимости от выполняемых задач радиопеленгатор, антенно-фидерную систему, а также вспомогательное оборудование.
При осуществлении радиоконтроля решаются следующие задачи:
- оценка параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, установленных решениями о выделении полос радиочастот либо разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов и предусмотренных национальными стандартами и техническими регламентами, определяющими обязательные требования к параметрам излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
- поиск не разрешенных для использования радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
- выявление по заявкам пользователей радиочастотного спектра источников создания недопустимых радиопомех радиоэлектронным средствам гражданского назначения в полосах радиочастот преимущественного пользования радиоэлектронными средствами гражданского назначения и совместного пользования радиоэлектронными средствами любого назначения;
- контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств в целях обеспечения международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов, в отношении которых осуществляется международно-правовая защита.
2. Пунктом 2 комментируемой статьи прямо закреплено, что радиоконтроль является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов.
Радиоконтроль за радиоэлектронными средствами гражданского назначения осуществляется радиочастотной службой. Порядок осуществления радиоконтроля определяется Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 175 "Об утверждении Правил осуществления радиоконтроля в Российской Федерации". Данные Правила устанавливают порядок осуществления контроля за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения.
Указанными Правилами установлено, что в ходе радиоконтроля осуществляются следующие мероприятия:
- измерение параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
- проверка соблюдения установленных правил радиообмена;
- проверка выполнения владельцами радиоэлектронных средств временных запретов (ограничений) на использование полос радиочастот, радиочастот или радиочастотных каналов, вводимых при проведении специальных мероприятий и в чрезвычайных ситуациях;
- поиск и определение местоположения радиоэлектронных средств, использующих не по назначению радиочастоты или радиочастотные каналы, в том числе радиочастоты бедствия и (или) радиочастоты (радиочастотные каналы) служб, участвующих в поисково-спасательных операциях;
- поиск и определение местоположения источников создания недопустимых радиопомех радиоэлектронным средствам, а также источников неразрешенных излучений;
- инструментальная оценка параметров электромагнитных полей излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
Результаты мероприятий по радиоконтролю оформляются в письменном виде с приложением протоколов результатов измерений технических параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
При осуществлении мероприятий по радиоконтролю может использоваться информация систем контроля излучений радиоэлектронных средств Министерства обороны РФ и Федеральной службы охраны РФ. Порядок обмена такой информацией определяется совместно указанными федеральными органами исполнительной власти и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.
Радиоконтроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых мероприятий.
Приказом Минкомсвязи России от 12 сентября 2011 г. N 226 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора в сфере связи за соблюдением пользователями радиочастотного спектра порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, включая надзор с учетом сообщений (данных), полученных в процессе проведения радиочастотной службой радиоконтроля" установлен порядок осуществления государственного контроля в сфере связи.
Должностные лица органа государственного контроля (надзора) при осуществлении государственного контроля (надзора) имеют право:
- направлять запросы в уполномоченные государственные органы и организации для подтверждения соблюдения или нарушения проверяемыми лицами требований в области связи;
- составлять протоколы об административном правонарушении или направлять в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, а также при наличии оснований о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением законодательства в области связи, в соответствии с подведомственностью;
- использовать технику и оборудование, принадлежащие Роскомнадзору, его территориальным органам.
Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2014 г. N 434 утверждено Положение о радиочастотной службе, согласно которому под специальной уполномоченной службой по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (радиочастотная служба) понимается единая система организаций, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, осуществляющих деятельность в области обеспечения надлежащего использования радиочастот и радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения (радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства), экспертизы и мониторинга соблюдения законодательства в установленной сфере деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также участвующих в предоставлении государственных услуг (см. комментарий к ст. 22.1).
Результатом радиоконтроля в случае выявления нарушений является привлечение пользователя к административной ответственности.
Так, например, Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2015 г. N 06АП-1706/2015 по делу N А04-35/2015 о признании незаконным и отмене постановления управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях организация была привлечена к административной ответственности за использование радиоканалов с недопустимым отклонением частоты. Из разрешений на использование радиочастот и радиочастотных каналов видно, что заявителю предоставлено право использования радиоканалов 2 и 4 с использованием передатчиков, мощностью 100 Вт (0,1 кВт). В результате проведенных измерений установлено, что с учетом погрешности измерительного оборудования, исчисляемого в килогерцах, измеренная частота излучения для обоих радиопередатчиков ниже низшего порога допустимого значения частоты. Таким образом, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу, что в действиях заявителя имеется событие правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Порядок осуществления радиоконтроля установлен также Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2016 г. N 1101 "Об утверждении Правил проведения мероприятий по радиоконтролю в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года в субъектах Российской Федерации, на территориях которых расположены объекты, предназначенные для подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года".
Ю.В. Волков, Ю.Н. Вахрушева
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА № 126-ФЗ "О СВЯЗИ"
2016 год