Статья 10. Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 26.12.2024) "О связи"

Статья 10 Закон РФ о Связи. Земли связи

Статья 10. Земли связи

1. В соответствии с земельным законодательством Российской Федерации к землям связи относятся земельные участки, предоставленные для нужд связи в постоянное (бессрочное) или безвозмездное пользование, аренду либо передаваемые на праве ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) для строительства и эксплуатации сооружений связи.

2. Предоставление земельных участков организациям связи, порядок (режим) пользования ими, в том числе установления охранных зон сетей связи и сооружений связи и создания просек для размещения сетей связи, основания, условия и порядок изъятия этих земельных участков устанавливаются земельным законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 10 Закон РФ о Связи

1. Комментируемая статья содержит нормы, которые находятся в тесной связи с нормами земельного законодательства.

В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ состав земель по назначению делится на несколько категорий, к одной из которых относятся земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. В свою очередь, данная категория неоднородна и в зависимости от назначения делится на подкатегории.

Земли связи в соответствии со ст. 91 Земельного кодекса РФ составляют земли связи, радиовещания, телевидения, информатики. К данному виду земель относятся земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и/или объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ. Земли связи (за исключением земель космической связи) выделяются для размещения объектов соответствующих инфраструктур, например, таких как:

- эксплуатационные предприятия связи, на балансе которых находятся радиорелейные, воздушные, кабельные линии связи и соответствующие полосы отчуждения;

- кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи и линии радиофикации на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

- воздушные линии связи и радиофикации и подземные кабельные и соответствующие охранные зоны линий связи;

- наземные и подземные необслуживаемые усилительные пункты на кабельных линиях связи и соответствующие охранные зоны;

- наземные сооружения и инфраструктура спутниковой связи.

Земли космической связи имеют иную структуру и целевое деление.

2. В связи с тем, что практически любое строительство нового объекта связи связано с необходимостью выделения земельного участка, в практике разработаны и применяются соответствующие нормы выделения земельных участков для объектов связи (например, "СН 461-74. Нормы отвода земель для линий связи", утвержденные Постановлением Госстроя СССР от 3 июня 1974 г. N 114).

В целях защиты прав пользователей, у которых могут изыматься земельные участки для нужд связи, Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 262 утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц. Убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, включаются в плату за изымаемый земельный участок (выкупную цену), порядок определения которой регулируется ст. ст. 279 - 282 Гражданского кодекса РФ.

Основанием для возмещения убытков в любом случае может быть:

- соглашение о временном занятии земельного участка между участниками правоотношений (землевладельцем и бенефициаром);

- акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об ухудшении качества земель в результате деятельности других лиц;

- решение суда.

Дополнительно основанием для возмещения убытков собственникам земельных участков является акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об ограничении прав собственника земельного участка, соглашение о сервитуте.

Основанием для возмещения убытков землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков дополнительно являются:

- акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

- акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об ограничении прав землепользователя, землевладельца, арендатора земельного участка, соглашение о сервитуте.

Возмещение убытков осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права (бенефициаров).

Ю.В. Волков, Ю.Н. Вахрушева

"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА № 126-ФЗ "О СВЯЗИ"

2016 год

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D