МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 18 октября 2016 г. N 1985
О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710; 2014, N 43, ст. 5892, N 50, ст. 7087; 2015, N 13, ст. 1939; 2016, N 18, ст. 2636) приказываю:
1. Утвердить:
порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации (приложение N 1);
рационы питания и комплекты аварийного запаса для обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц (приложение N 2);
нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц (приложение N 3).
2. Признать утратившим силу приказ ФТС России от 9 августа 2013 г. N 1497 "О порядке продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 31.10.2013, регистрационный N 30283).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России А.Н. Попова.
Руководитель
В.И.БУЛАВИН
Приложение N 1
к приказу ФТС России
от 18 октября 2016 г. N 1985
ПОРЯДОК
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710; 2014, N 43, ст. 5892, N 50, ст. 7087; 2015, N 13, ст. 1939; 2016, N 18, ст. 2636) (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946).
2. Порядок определяет продовольственное обеспечение сотрудников таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы) и некоторых других категорий лиц, указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 (далее - сотрудники, если не оговорено иное), и организацию их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях.
3. Продовольственное обеспечение сотрудников и некоторых других категорий лиц осуществляется за счет средств федерального бюджета.
4. По нормам продовольственного обеспечения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946, питанием обеспечиваются:
4.1. По норме N 1 (общевойсковой паек) сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования (далее - СОБР), проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания.
4.2. По норме N 2 (летный паек):
сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублеры;
сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, не входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающие полеты по планам боевой и программам учебно-летной подготовки:
имеющие норму налета часов не менее нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов;
имеющие норму налета часов меньше нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, - в дни полетов. Указанные сотрудники, не участвующие в полетах, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания, обеспечиваются по норме N 1 (общевойсковой паек);
сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в государственном казенном учреждении "Центральный клинический госпиталь ФТС России" (далее - госпиталь).
4.3. По норме N 3 (морской паек):
сотрудники, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения им требуется организация питания, - в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих судах);
гражданский персонал и сотрудники, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;
лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, - до доставки в морской порт или в пункт базирования.
4.4. По норме N 5 (лечебный паек) обеспечиваются питанием больные <1>, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале и не относящиеся к больным, указанным в пунктах 2 и 3 примечаний к указанной норме.
--------------------------------
<1> За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале за плату или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения.
5. Продовольственное обеспечение сотрудников осуществляется путем организации горячего питания или обеспечением рационами питания.
6. Организация горячего питания осуществляется:
1) таможенными органами - на камбузах и в кают-компаниях судов;
2) в госпитале - в столовых, буфетах;
3) с привлечением предприятий общественного питания.
7. Горячее питание сотрудников организовывается с привлечением предприятий общественного питания путем осуществления закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации по соответствующим нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946:
по норме N 1 (общевойсковой паек) в стационарных условиях;
по норме N 2 (летный паек) в стационарных условиях, в том числе на аэродромах;
по норме N 3 (морской паек) во время стоянки и ремонта судов в пунктах базирования.
8. Выдача продовольствия в виде рационов питания осуществляется в случаях, когда по условиям службы и размещения отсутствует возможность организовать горячее питание.
8.1. Индивидуальный рацион питания выдается:
сотрудникам СОБР;
сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, не входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, имеющим норму налета часов меньше нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, не участвующим в полетах;
сотрудникам, проходящим службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения им требуется организация питания, - в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
гражданскому персоналу, входящему в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащемуся по штату на этих судах);
гражданскому персоналу и сотрудникам, не входящим в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;
лицам, потерпевшим бедствие в море (океане) и принятых на борт надводного корабля (судна обеспечения).
В случаях, когда продолжительность выполнения служебных обязанностей, условия службы, размещения предусматривают необходимость организации питания в виде разового приема пищи или замены одного из приемов пищи при организации горячего питания, выдается одноразовый (промежуточный) рацион питания.
8.2. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах выдается:
сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублерам;
сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, не входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающим полеты по планам боевой и программам учебно-летной подготовки, имеющим норму налета часов не менее нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов.
В случаях посадки на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда не представляется возможным организовать приготовление горячей пищи из продуктов по норме N 2 (летный паек), экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются рационами питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах.
В случаях аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов, а морские (речные) суда в случае аварий и вынужденных задержек в море - бортовыми аварийными рационами.
9. Ответственность за продовольственное обеспечение сотрудников, в том числе хранение, выдачу и организацию питания, несут должностные лица таможенных органов (работники госпиталя), в обязанности которых входят функции по организации продовольственного обеспечения. Общее руководство организацией продовольственного обеспечения в таможенных органах осуществляет начальник таможенного органа, в госпитале - начальник госпиталя.
10. В целях качественного и бесперебойного обеспечения питанием сотрудников СОБР выдача индивидуальных рационов питания производится при выполнении служебных задач по планам боевой и специальной подготовки (проведение занятий и тренировок для выполнения специальных задач, учений, организации стрельб, занятий по физической подготовке), при нахождении в пунктах базирования вдали от мест общественного питания - по решению начальника таможенного органа, а также при выполнении специальных мероприятий (организация спецмероприятий, охрана и сопровождение грузов, охрана подразделений, усиление охраны спецобъектов) - по планам и в соответствии с приказами таможенного органа.
11. При организации питания в полевых условиях с выдачей рационов питания прием пищи осуществляется индивидуально с соблюдением санитарно-гигиенических правил и согласно прилагаемой к рациону питания инструкции.
12. Сотрудники обеспечиваются горячим питанием или рационами питания только по одной из норм продовольственного обеспечения.
Приложение N 2
к приказу ФТС России
от 18 октября 2016 г. N 1985
РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ И КОМПЛЕКТЫ
АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ
КАТЕГОРИЙ ЛИЦ
Индивидуальный рацион питания
Наименование продуктов и предметов пользования
|
Количество на одного человека в сутки, г
|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
|
200
|
Консервы мясорастительные
|
250
|
Консервы мясоовощные
|
250
|
Консервы мясные
|
250
|
Консервы мясные фаршевые
|
100
|
Консервы овощные закусочные
|
100
|
Концентрат для напитка тонизирующий
|
30
|
Напиток молочный сухой
|
30
|
Повидло фруктовое (джем)
|
45
|
Чернослив с орехами
|
50
|
Кофе натуральный растворимый
|
2
|
Чай черный
|
4
|
Сахар
|
60
|
Соль поваренная пищевая
|
5
|
Перец
|
1
|
Поливитамины, драже, шт.
|
1
|
Разогреватель портативный, комплект
|
1
|
Спички водоветроустойчивые, шт.
|
6
|
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.
|
3
|
Салфетки бумажные, шт.
|
3
|
Средство для обеззараживания воды, комплект
|
1
|
Ложка пластмассовая, шт.
|
3
|
Вскрыватель консервов, шт.
|
1
|
Примечание: 1. Индивидуальным рационом питания за счет средств федерального бюджета обеспечиваются:
а) сотрудники таможенных органов, имеющие право на получение питания по нормам продовольственного обеспечения N 1 (общевойсковой паек) и N 3 (морской паек) (далее - нормы), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 946, в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным;
б) граждане, впервые поступающие на службу в таможенные органы - в период прохождения первоначальной подготовки в круглосуточном режиме.
2. Непрерывное питание сотрудников по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав рациона включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, вскрыватель консервов исключается.
4. При организации питания в отдалении от источников питьевой воды, к данному рациону питания дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
5. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться разогревателями, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Одноразовый (промежуточный) рацион питания
Наименование продуктов и предметов пользования
|
Количество на одного человека на один прием пищи, г
|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
|
100
|
Консервы мясорастительные или мясоовощные
|
250
|
Консервы овощные закусочные
|
100
|
Повидло фруктовое (джем)
|
45
|
Чай черный
|
2
|
Сахар
|
20
|
Соль поваренная пищевая
|
2
|
Перец
|
0,3
|
Разогреватель портативный, комплект
|
1
|
Средство обеззараживания воды, комплект
|
1
|
Салфетка гигиеническая (дезинфицирующая), шт.
|
1
|
Салфетка бумажная, шт.
|
1
|
Ложка пластмассовая, шт.
|
1
|
Вскрыватель консервов, шт.
|
1
|
Примечание: 1. Одноразовым (промежуточным) рационом питания за счет средств федерального бюджета обеспечиваются:
а) сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования таможенных органов, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания;
б) сотрудники, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям - службы, размещения им требуется организация питания, - в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
в) гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих судах);
г) гражданский персонал и сотрудники, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;
д) лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по норме N 3 (морской паек), - до доставки в морской порт или в пункт базирования.
Выдача одноразового (промежуточного) рациона питания производится в случаях, когда продолжительность выполнения служебных обязанностей, условия службы, размещения предусматривают необходимость организации питания в виде разового приема пищи или замены одного из приемов пищи при организации горячего питания.
2. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав рациона включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, вскрыватель консервов исключается.
3. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться разогревателями, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов
на запасных аэродромах
Наименование продуктов и предметов пользования
|
Количество на одного человека в сутки, г
|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
|
250
|
Консервы первых обеденных блюд без мяса
|
250
|
Консервы мясорастительные или мясоовощные
|
500
|
Консервы мясные фаршевые
|
100
|
Консервы "Паштет печеночный"
|
100
|
Консервы овощные закусочные
|
100
|
Молоко цельное сгущенное с сахаром
|
90
|
Напиток молочный сухой
|
30
|
Паста шоколадно-ореховая
|
50
|
Сметана сублимационной сушки
|
60
|
Соус томатный острый
|
60
|
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)
|
30
|
Соки плодовые и ягодные, мл
|
330 - 400
|
Повидло фруктовое (джем) в пакете
|
45
|
Кофе натуральный растворимый
|
4
|
Чай черный
|
4
|
Сахар
|
75
|
Соль поваренная пищевая
|
10
|
Перец
|
1
|
Поливитамины, драже, шт.
|
1
|
Разогреватель портативный, комплект
|
1
|
Спички водоветроустойчивые, шт.
|
6
|
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.
|
4
|
Салфетки бумажные, шт.
|
4
|
Средства обеззараживания воды, шт.
|
2
|
Ложка пластмассовая, шт.
|
4
|
Вскрыватель консервов, шт.
|
1
|
Примечание: 1. Рационом питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах за счет средств федерального бюджета обеспечиваются сотрудники таможенных органов, имеющие право на получение питания по норме N 2 (летный паек) при выполнении служебных задач на аэродромах в случаях отсутствия возможности приготовления горячей пищи из продуктов по норме N 2 (летный паек).
2. При организации питания в отдалении от источников питьевой воды к данному рациону дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
3. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться разогревателями, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Бортовой аварийный рацион
Наименование продуктов и предметов пользования
|
Количество на одного человека в сутки, г
|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
|
150
|
Консервы мясорастительные или мясоовощные
|
500
|
Консервы овощные закусочные
|
100
|
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит)
|
120
|
Паста шоколадно-ореховая
|
50
|
Повидло фруктовое (джем)
|
90
|
Поливитамины, драже, шт.
|
2
|
Салфетки дезинфицирующие, шт.
|
3
|
Ложка пластмассовая, шт.
|
3
|
Вскрыватель консервов, шт.
|
1
|
Вода питьевая консервированная, л
|
0,250
|
Примечание: 1. Бортовым аварийным рационом за счет средств федерального бюджета обеспечиваются сотрудники и гражданский персонал экипажей судов таможенных органов в аварийных ситуациях.
2. Бортовой аварийный рацион содержится из расчета 3 рациона на одного человека.
3. Бортовой аварийный рацион в аварийном запасе расходуется при авариях и вынужденных задержках в море вдали от пунктов базирования с разрешения командира судна только после полного использования других рационов питания и продуктов по основному пайку.
Основанием для списания в расход продуктов бортового аварийного рациона служат выписки из вахтенного журнала судна, заверенные таможенным органом, на балансе которого оно находится.
4. Освежение бортовых аварийных рационов производится по планам таможенных органов, а также при установлении факта полной или частичной невозможности их использования по прямому назначению.
5. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
Комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов
и вертолетов
Наименование продуктов и предметов пользования
|
единица измерения
|
НАЗ-7
|
НАЗ-8
|
Консервы мясные в ассортименте
|
г
|
400
|
400
|
Сахар-рафинад
|
г
|
630
|
810
|
Соль поваренная пищевая
|
г
|
60
|
60
|
Спички водоветроустойчивые в упаковке по 6 шт.
|
пачка
|
2
|
5
|
Разогреватель
|
комплект
|
1
|
1
|
Вскрыватель консервов
|
шт.
|
1
|
1
|
Примечание: 1. Комплектом аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов обеспечиваются экипажи летательных аппаратов по указанию руководителей таможенных органов, в состав которых они входят, при совершении длительных полетов в пустынных, малонаселенных местностях и над морем.
Расходование комплектов аварийного запаса разрешается в случае аварийных вынужденных посадок.
2. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, осуществляется установленным порядком до истечения срока годности, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.
3. Продукты комплектов аварийных запасов списываются по актам, утвержденным начальником таможенного органа. Основанием для списания в расход комплектов аварийного запаса служит приказ таможенного органа. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса перед истечением сроков годности, расходуются на текущее обеспечение.
Приложение N 3
к приказу ФТС России
от 18 октября 2016 г. N 1985
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ
КАТЕГОРИЙ ЛИЦ
N п/п
|
Наименование продуктов <1>
|
Количество, г
|
Кроме того, заменять по пунктам
|
|
заменяемого продукта
|
продукта - заменителя
|
|||
1
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
заменять:
|
100
|
||
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта
|
60
|
|||
мукой ржаной,
|
40
|
|||
мукой пшеничной 1 сорта и
|
30
|
|||
дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
|||
хлебцами хрустящими
|
80
|
|||
хлебом пшеничным из муки 2 сорта
|
95
|
|||
хлебом из ржаной муки
|
105
|
|||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
90
|
2
|
||
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки 2 сорта
|
60
|
|||
хлебцами армейскими из пшеничной муки 1 сорта
|
59
|
|||
мукой пшеничной 1 сорта и
|
67
|
|||
дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
|||
2
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
заменять:
|
100
|
||
сухарями из пшеничной муки 1 сорта
|
65
|
|||
мукой пшеничной 1 сорта и
|
75
|
|||
дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
|||
галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта
|
65
|
|||
мукой пшеничной высшего сорта и
|
65
|
|||
дрожжами хлебопекарными прессованными
|
1
|
|||
вафлями <2>
|
55
|
|||
печеньем <3>
|
65
|
|||
батонами из пшеничной муки 1 сорта
|
95
|
|||
хлебом из пшеничной муки высшего сорта
|
85
|
|||
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта
|
65
|
|||
хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта
|
55
|
|||
бараночными изделиями (сушками)
|
65
|
|||
3
|
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
|
100
|
||
крупой разной, бобовыми и
|
||||
макаронными изделиями высшего сорта
|
100
|
4
|
||
мукой пшеничной высшего сорта
|
87
|
|||
4
|
Крупу разную, бобовые
заменять:
|
100
|
||
крупами, не требующими варки
|
100
|
|||
макаронными изделиями высшего сорта
|
100
|
3
|
||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными
|
100
|
|||
мукой пшеничной 1 сорта
|
100
|
|||
картофелем свежим
|
500
|
|||
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
|
500
|
|||
овощами свежими
|
500
|
5
|
||
овощами квашеными и солеными
|
500
|
5
|
||
картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим
|
100
|
|||
консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)
|
500
|
|||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
|
375
|
|||
консервами овощными заправочными
|
250
|
|||
консервами овощными закусочными
|
375
|
|||
гарнирами крупоовощными: из картофеля и овощей
|
500
|
|||
из круп и бобовых
|
300
|
|||
макаронными изделиями быстрого приготовления
|
100
|
|||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
|
100
|
|||
концентратами первых обеденных блюд
|
100
|
|||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
|
500
|
|||
5
|
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые
заменять:
|
100
|
4
|
|
луком репчатым
|
50
|
|||
луком репчатым консервированным
|
50
|
|||
луком репчатым сушеным
|
5
|
|||
луком зеленым (перо)
|
100
|
|||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
|
25
|
|||
соусами томатными деликатесными острокислыми
|
10
|
|||
6
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные
заменять:
|
100
|
||
дрожжами сушеными
|
50
|
|||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
|
40
|
|||
содой пищевой
|
60
|
|||
7
|
Мясо-говядину, свинину, баранину
заменять:
|
100
|
||
мясными блоками на костях
|
100
|
|||
мясными блоками без костей и суповыми наборами (для приготовления костного бульона)
|
75
|
|||
15
|
||||
субпродуктами I категории (в том числе печенью)
|
100
|
|||
олениной
|
130
|
|||
мясом птицы потрошеной
|
100
|
|||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной
|
120
|
|||
колбасой вареной и сосисками (сардельками)
|
80
|
|||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)
|
60
|
|||
консервами мясными разными
|
75
|
|||
паштетом печеночным (консервированным)
|
75
|
|||
консервами из птицы с костями
|
100
|
|||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
|
150
|
8
|
||
консервами рыбными разными
|
120
|
8
|
||
сыром сычужным твердым
|
40
|
10
|
||
сыром плавленым
|
60
|
10
|
||
яйцами куриными, шт.
|
2
|
10, 11
|
||
8
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы
заменять:
|
100
|
7, 10
|
|
сельдью соленой и копченой с головой
|
100
|
|||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
|
130
|
|||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
|
75
|
|||
рыбным филе
|
70
|
|||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
|
85
|
|||
консервами рыбными разными
|
80
|
|||
9
|
Масло коровье:
заменять:
|
100
|
10
|
|
маслом консервированным стерилизованным
|
100
|
|||
концентратом масла сухого
|
70
|
|||
10
|
Молоко коровье <4>
заменять:
|
100
|
16
|
|
молоком цельным сухим
|
15
|
|||
молоком цельным сгущенным с сахаром
|
20
|
|||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
|
30
|
|||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
|
20
|
|||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
|
15
|
|||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)
|
100
|
|||
сливками
|
20
|
|||
сметаной
|
20
|
|||
сметаной сухой
|
10
|
|||
творогом
|
30
|
|||
маслом коровьим
|
10
|
|||
маслом коровьим топленым
|
10
|
|||
сыром сычужным твердым
|
10
|
7
|
||
сыром плавленым (в том числе стерилизованным)
|
15
|
7
|
||
яйцами куриными, шт.
|
0,5
|
7, 11
|
||
сливками сгущенными с сахаром
|
20
|
|||
брынзой
|
24
|
|||
11
|
Яйца куриные, шт.
заменять:
|
1
|
7, 10
|
|
порошком яичным
|
15
|
|||
меланжем яичным
|
50
|
|||
12
|
Сахар
заменять:
|
100
|
||
карамелью леденцовой
|
50
|
|||
вареньем, джемом, повидлом
|
140
|
15
|
||
мармеладом
|
130
|
|||
печеньем
|
100
|
2
|
||
вафлями
|
85
|
2
|
||
халвой
|
120
|
13
|
||
пастилой
|
120
|
|||
13
|
Шоколад
заменять:
|
100
|
||
какао-порошком
|
150
|
18
|
||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
|
200
|
|||
медом
|
165
|
|||
сладкой плиткой
|
160
|
|||
халвой
|
150
|
12
|
||
пастой шоколадно-ореховой
|
167
|
|||
драже шоколадным
|
100
|
|||
14
|
Томатную пасту
заменять:
|
100
|
||
томат-пюре
|
200
|
|||
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми
|
100
|
|||
порошком томатным
|
35
|
|||
соком томатным, помидорами свежими
|
500
|
|||
концентратом кетчупа
|
15
|
|||
15
|
Фрукты свежие
заменять:
|
100
|
||
ягодами свежими
|
100
|
|||
апельсинами, мандаринами, бананами
|
100
|
|||
арбузами
|
300
|
|||
дынями
|
200
|
|||
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)
|
10
|
17
|
||
компотами консервированными
|
50
|
|||
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
100
|
16
|
||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
|
20
|
|||
напитками фруктовыми
|
130
|
|||
экстрактом плодовым и ягодным
|
10
|
|||
вареньем, джемом, повидлом
|
20
|
|||
концентратами для напитков в виде порошков
|
15
|
|||
16
|
Соки плодовые и ягодные натуральные
заменять:
|
100
|
15
|
|
соком томатным, овощным
|
150
|
|||
сухими питательными смесями
|
20
|
|||
напитками фруктовыми
|
130
|
|||
молоком коровьим
|
100
|
10
|
||
17
|
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)
заменять:
|
100
|
15
|
|
сахаром
|
75
|
|||
и чаем
|
5
|
|||
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
1000
|
|||
палочкой фруктовой типа "Чернослив с орехами"
|
80
|
|||
18
|
Кофе натуральный растворимый
заменять:
|
100
|
||
кофе натуральным
|
250
|
|||
кофейным напитком
|
500
|
|||
какао-порошком
|
250
|
|||
чаем черным байховым <5>
|
67
|
|||
19
|
Чай черный байховый
заменять:
|
100
|
18
|
|
чаем растворимым
|
80
|
|||
20
|
Чай растворимый с сахаром
заменять:
|
16
|
||
чаем
|
1
|
|||
сахаром
|
15
|
|||
21
|
Горчичный порошок
заменять:
|
100
|
||
горчицей готовой
|
250
|
|||
хреном столовым готовым
|
250
|
|||
перцем красным
|
30
|
|||
лавровым листом
|
20
|
|||
22
|
Крахмал картофельный
заменять:
|
100
|
||
картофелем свежим <6>
|
500
|
4, 5
|
--------------------------------
<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе 5 записаны номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
<2> Разрешается прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки, другие замены запрещены.
<3> Разрешается прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки, другие замены запрещены.
<4> В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.
<5> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
<6> Разрешается прямая замена.
По норме лечебного пайка
N п/п
|
Наименование продуктов
|
Количество, г
|
Для каких групп больных допускается замена
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных
|
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
90
|
|||
мукой пшеничной 1 сорта
|
75
|
|||
крупой разной, бобовыми
|
75
|
|||
2
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
заменять:
|
100
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения;
органов пищеварения;
эндокринной системы;
расстройства питания и нарушения обмена веществ
|
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином
|
90
|
|||
3
|
Муку пшеничную 1 сорта
заменять:
|
100
|
||
мукой пшеничной высшего сорта
|
87
|
|||
4
|
Мясо - говядину, свинину, баранину
заменять:
|
100
|
||
творогом
|
300
|
|||
5
|
Рыбу потрошеную без головы
заменять:
|
100
|
||
творогом
|
200
|
|||
6
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
заменять:
|
100
|
||
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
60
|
|||
7
|
Муку пшеничную 1 сорта
заменять:
|
100
|
||
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
90
|
|||
8
|
Крупу разную, бобовые
заменять:
|
100
|
||
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
90
|
|||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
90
|
|||
9
|
Мясо - говядину, свинину, баранину
заменять:
|
100
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения;
органов пищеварения;
эндокринной системы;
расстройства питания и нарушения обмена веществ
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
40
|
|||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
40
|
|||
сыром типа "Тофу"
|
170
|
|||
10
|
Мясо птицы
заменять:
|
100
|
||
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
40
|
|||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
40
|
|||
11
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
|
100
|
||
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
25
|
|||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
25
|
|||
сыром типа "Тофу"
|
120
|
|||
12
|
Творог
заменять:
|
100
|
||
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
40
|
|||
13
|
Яйца куриные, шт.
заменять:
|
1
|
||
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
15
|
|||
сыром типа "Тофу"
|
40
|
|||
14
|
Масло растительное
заменять:
|
100
|
Для всех категорий больных
|
|
маслом коровьим <1>
|
67
|
|||
15
|
Молоко коровье
заменять:
|
100
|
||
сыром типа "Тофу"
|
35
|
|||
16
|
Все продукты лечебного пайка заменять:
|
|||
а) соками плодовыми и ягодными натуральными и
|
250
|
Для больных, нуждающихся в диете N 0
|
||
крахмалом картофельным
|
10
|
|||
и чаем
|
2
|
|||
и сахаром
|
70
|
|||
и фруктами сушеными
|
20
|
|||
и маслом коровьим
|
5
|
|||
б) соками плодовыми и ягодными натуральными
|
200
|
Для больных, нуждающихся в диете N 0б
|
||
крахмалом картофельным
|
10
|
|||
и чаем
|
2
|
|||
и сахаром
|
50
|
|||
и фруктами сушеными
|
80
|
|||
и крупой разной, и бобовыми
|
120
|
|||
и вареньем
|
30
|
|||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
100
|
|||
в) соками плодовыми и ягодными натуральными
|
200
|
Для больных, нуждающихся в диете N 0в
|
||
и крахмалом картофельным
|
10
|
|||
и чаем
|
2
|
|||
и сахаром
|
70
|
|||
и фруктами сушеными
|
20
|
|||
и крупой разной, бобовыми
|
40
|
|||
и молоком коровьим
|
100
|
|||
и яйцами куриными, шт.
|
1
|
|||
и маслом коровьим
|
5
|
|||
и картофелем
|
100
|
|||
и морковью
|
100
|
|||
и свеклой
|
100
|
|||
и яблоками свежими
|
300
|
|||
и вареньем
|
30
|
|||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
200
|
|||
17
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
350
|
Для больных, страдающих сахарным диабетом
|
|
и крупу разную, бобовые и макаронные изделия высшего сорта
|
120
|
|||
и муку пшеничную 1 сорта
|
20
|
|||
и сахар
|
70
|
|||
и варенье
|
5
|
|||
заменять:
|
||||
мясом
|
120
|
Для больных, страдающих сахарным диабетом
|
||
или яйцами куриными, шт.
|
1
|
|||
творогом
|
90
|
|||
рыбой потрошеной без головы
|
180
|
|||
18
|
Сахар
заменять:
|
100
|
||
ксилитом пищевым
|
40
|
|||
сорбитом
|
40
|
|||
19
|
Молоко коровье
|
100
|
Для всех категорий больных
|
|
и сметану
|
30
|
|||
и творог
|
30
|
|||
заменять:
сырками творожными глазированными, массовая доля жира не менее 23%
|
90
|
|||
или йогуртами молочными, массовая доля жира не менее 2.5%
|
90
|
--------------------------------
<1> Разрешается прямая замена.
При замене быстрозамороженных блюд
N п/п
|
Наименование продуктов
|
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, г
|
||
мясо
|
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу
|
масло коровье
|
||
1
|
Салаты овощные <1>
|
-
|
20
|
5
|
2
|
Первые блюда без мяса
|
-
|
55
|
5
|
3
|
Первые блюда с мясом
|
50
|
55
|
5
|
4
|
Вторые блюда с мясом и гарниром
|
150
|
55
|
10
|
5
|
Вторые блюда с мясом без гарнира
|
150
|
-
|
5
|
6
|
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели <2>, блинчики)
|
100
|
55
|
10
|
7
|
Блинчики с творогом, запеканка из творога
|
20
|
55
|
5
|
8
|
Пудинг из творога
|
65
|
15
|
5
|
--------------------------------
<1> За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.
<2> За тефтели крупа не удерживается.
При замене консервированных обеденных блюд и специальных
продуктов питания
N п/п
|
Консервы и специальные продукты
|
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г
|
|||||||||
мясо
|
мука и овощи в пересчете на крупу
|
масло растительное
|
молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
|
сахар
|
мука пшеничная 1 сорта
|
масло коровье
|
яйца, штук
|
фрукты сушеные
|
соки плодовые или ягодные
|
||
1
|
Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350
|
55
|
86
|
12,5
|
|||||||
2
|
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350
|
100
|
86
|
12,5
|
|||||||
3
|
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Полевая"
|
55
|
86
|
12,5
|
|||||||
4
|
Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции)
|
135
|
210
|
33
|
|||||||
5
|
Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три)
|
270
|
210
|
33
|
|||||||
6
|
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250
|
100
|
86
|
12,5
|
|||||||
7
|
Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая"
|
100
|
92
|
18
|
|||||||
8
|
Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 1/250
|
100
|
86
|
12,5
|
|||||||
9
|
Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б, 1/250
|
120
|
5
|
||||||||
10
|
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250
|
150
|
15
|
15
|
|||||||
11
|
Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250
|
10
|
400
|
15
|
20
|
1
|
|||||
12
|
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60
|
15
|
10
|
100
|
|||||||
13
|
Смеси питательные сухие в пакете, 1/140
|
700
|
|||||||||
14
|
Смесь для блинчиков в пакете, 1/140
|
132
|
20
|
384
|
2
|
||||||
15
|
Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30
|
45
|
2
|
||||||||
16
|
Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%)
|
163
|
126
|
20
|
|||||||
17
|
Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%) <1>
|
146
|
113
|
18
|
|||||||
18
|
Каша "Гурьевская", 1/100
|
45
|
150
|
15
|
5
|
||||||
19
|
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60
|
40
|
5
|
30
|
10
|
--------------------------------
<1> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.