II. "Методические указания по разработке и представлению на утверждение паспортов экспортного облика и согласование рекламных паспортов на продукцию военного назначения" (вместе с "Правилами оформления проектов паспортов экспортного облика и рекламных паспортов на продукцию военного назначения") (утв. ФСВТС России 15.08.2022)
II. Оформление ПЭО на образец ВВТ
7. Титульный лист
В разделе "Наименование продукции военного назначения" титульного листа, как правило, указывается действительное и условное наименование (шифр) изделия, соответствующее РКД, и (или) при необходимости условное обозначение (индекс) экспортного образца ВВТ, не обособленное в кавычки, в именительном падеже и должно полностью совпадать с наименованием в разделе "Наименование экспортного образца ВВТ".
Пример.
Паспорт экспортного облика
N ________
Переносной зенитный ракетный комплекс 9К338 "Игла-С", или
Паспорт экспортного облика
N ________
Учебно-тренировочный (учебно-боевой) самолет Як-130, или
Паспорт экспортного облика
N ________
7,62 мм винтовочный снайперский патрон с бронебойной пулей (индекс 7Н14).
Ошибкой является указание наименования в родительном падеже.
Пример.
Паспорт экспортного облика
ТанкА Т-90МС (индекс 188МС) или
Паспорт экспортного облика
ПереноснОГО зенитнОГО ракетнОГО комплексА 9К338 "Игла-С" и т.д.
Для вновь оформляемых ПЭО на ПВН, которая не включена в список N 1, целесообразно минимизировать информацию о наименовании изделия на титульном листе, например: применять только одно наименование (или конструкторское, или экспортное), не использовать индексы.
В случае если образец ВВТ уже включен в список N 1, то наименование образца ВВТ, приведенное в рассматриваемом разделе ПЭО, должно соответствовать наименованию этого образца ВВТ, указанного в списке N 1.
Если наименование образца ВВТ, на который оформлен ПЭО, не соответствует наименованию, которое указано в списке N 1 на этот образец, то в этом случае организация - разработчик (производитель) ПВН представляет в установленном порядке с учетом настоящих Методических указаний в ФСВТС России предложения по внесению в список N 1 соответствующих изменений (приведение наименования образца ВВТ в соответствие с ПЭО).
8. Раздел 1 "Наименование экспортного образца"
Раздел заполняется в полном соответствии (до запятой) с титульным листом и с учетом требований Приказа МО РФ N 234.
Могут приводиться действительное и условное наименования (шифр), а также условное обозначение (индекс) экспортного образца, позволяющие их отличить от образца, получившего литеру "О".
При необходимости изделию в дополнение к конструкторскому наименованию присваивается экспортное наименование по инициативе организации - разработчика (производителя) ПВН или государственного посредника (например, пожелание инозаказчика, благозвучное и лаконичное наименование, изменение восприятия сущности изделия - самоходная пушка или легкий плавающий танк "Спрут" и т.д.).
Пример.
1. Наименование экспортного образца.
1.1. Экспортное наименование изделия: пункт управления ремонтно-технический 2У676 (2У676-01).
1.2. Конструкторское наименование изделия: машина (ремонтно-техническая платформа) технической части (РТП-ТЧ) 2У676 (2У676-01).
1.3. Сокращенное наименование: "ПУРТ".
Различным вариантам экспортного исполнения образца ВВТ могут быть присвоены собственные наименования (индексы).
Пример.
Наименование экспортного образца - вертолет Ми-28НЭ.
Индекс экспортного образца - изделие "2941" (с одинарным управлением), изделие "299" (с двойным управлением), изделие "2983" (модернизированный).
9. Раздел 2 "Назначение экспортного образца"
Раздел заполняется в соответствии с эксплуатационной документацией (ЭД) на образец ВВТ.
10. Раздел 3 "Тактико-технические характеристики экспортного образца"
Раздел заполняется в соответствии с ЭД на образец ВВТ.
Приводятся сведения об основных ТТХ экспортного образца ВВТ и их величинах измерений в соответствии со стандартным форматом описания, утвержденным в системе каталогизации предметов снабжения Вооруженных Сил Российской Федерации для аналога (прототипа), созданного (создаваемого) в интересах российского заказчика.
11. Раздел 4 "Состав экспортного образца"
В данном разделе приводятся основные составные части экспортного образца. Раздел дополняется схемой деления экспортного образца на составные части, оформленной с учетом национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 2.711-2019. "Единая система конструкторской документации. Схема деления на составные части", утвержденного приказом Госстандарта от 29 апреля 2019 г. N 179-ст.
Для сложных образцов ПВН схема деления может оформляться приложением к ПЭО.
12. Раздел 5 "Комплект поставки экспортного образца"
Раздел оформляется в табличной форме.
В раздел включается перечень входящих в комплект поставки экспортного образца изделий и документов, сгруппированных по категориям ПВН в соответствии с Классификатором продукции военного назначения, ввоз и вывоз которой осуществляются по лицензиям, выдаваемым ФСВТС России (приложение N 3 к Положению о порядке лицензирования в Российской Федерации ввоза и вывоза продукции военного назначения, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062).
В раздел включается примечание, в котором указываются следующие положения (в зависимости от вида образца ВВТ):
экспортные образцы ВВТ могут дооснащаться приборами и оборудованием иностранного заказчика, включая средства связи, навигации, жизнеобеспечения и дополнительное вооружение, не влияющие на основные ТТХ этого образца;
экспортные образцы ВВТ могут устанавливаться (адаптироваться) на ПВН иностранного производства;
допускается оговоренная в контракте установка на экспортный образец ВВТ дизель-генератора иностранного производства, шин иностранного производства, радиостанций иностранного или отечественного производства в экспортной комплектации и других комплектующих изделий, если их установка не повлияет на улучшение ТТХ образца ВВТ и не потребует дополнительных испытаний для подтверждения этих ТТХ;
комплектация по каждой позиции может быть уточнена по условиям контракта;
допускается самостоятельная поставка по каждой позиции;
по условиям контракта допускается поставка эксплуатационной документации на электронном носителе;
состав группового ЗИП уточняется по условиям контракта.
13. Раздел 6 "Основные отличия экспортного образца ВВТ от аналога (прототипа), созданного (создаваемого) в интересах российского заказчика"
Раздел для наглядности оформляется в табличной форме, в нем приводятся основные отличия экспортного образца от аналога (прототипа), созданного (создаваемого) в интересах российского заказчика (при его наличии), в части ТТХ (приводятся значения различающихся характеристик), отличия в части технической реализации указанных отличий ТТХ;
В случае наличия в данном разделе информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну (или информации, приводящей к изменению грифа секретности ПЭО), и отсутствии в других разделах ПЭО сведений, составляющих государственную тайну, такая информация выносится в отдельную справку, которая представляется организациями - разработчиками (производителями) ПВН вместе с проектом ПЭО.
Если изделие специально создано для экспортных поставок, то в раздел включается фраза: "Образец не создавался в интересах российского заказчика и предназначен только для экспортных поставок". Также приводятся отличия от ближайшего аналога.
14. Раздел 7 "Требования по ограничению доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, служебную тайну в области обороны и иную охраняемую тайну, содержащимся в изделии и документации на него, предназначенных для передачи иностранным заказчикам"
Приводится информация по сведениям, составляющим государственную тайну, и другой информации ограниченного доступа, а также требования по ограничению доступа.