II. Порядок приема, регистрации и проверки сообщений о коррупционных и должностных преступлениях

II. Порядок приема, регистрации и проверки сообщений
о коррупционных и должностных преступлениях

2.1. При поступлении в ФССП России и ее территориальные органы обращений (устных или письменных) необходимо определить порядок их рассмотрения либо как сообщений о преступлениях, которые будут рассматриваться в соответствии с нормами УПК РФ, либо как обращений, подлежащих рассмотрению в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

2.2. При рассмотрении поступивших заявлений работник подразделения противодействия коррупции устанавливает, является ли данное обращение "сообщением о преступлении" или "сообщением о происшествии" или иной формой обращения, заявления, жалобы, ходатайства.

2.3. В случае устного обращения с заявлением о преступлении заявителю разъясняется право на подачу им письменного заявления. В обязательном порядке заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).

О подаче устного заявления составляется протокол (приложение N 1), который подписывается заявителем и работником подразделения противодействия коррупции, принявшим данное заявление.

После оформления протокола устного обращения и регистрации его в Книге учета сообщений о преступлениях заявителю выдается талон-уведомление.

Если заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления (приложение N 2).

2.4. В соответствии с требованиями ст. 141 УПК РФ письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

2.5. Заявление о явке с повинной на основании ч. 2 ст. 142 УПК РФ может быть сделано в произвольной форме, как в письменном, так и в устном виде.

2.6. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из обращений и жалоб граждан, обращений государственных и иных организаций, иных источников либо полученное при проверке структурных подразделений территориального органа ФССП России, оформляется в соответствии со ст. 143 УПК РФ рапортом об обнаружении признаков преступления.

2.7. Установив, что обращение является сообщением о преступлении (заявлением о преступлении, явкой с повинной, рапортом об обнаружении признаков преступления), работник подразделения противодействия коррупции обязан незамедлительно доложить об этом руководителю органа дознания и передать его для дальнейшей регистрации в книгу учета сообщений о преступлении (далее - КУСП).

2.8. При поступлении в подразделение противодействия коррупции для проверки зарегистрированного в КУСП сообщения о преступлении начальник подразделения противодействия коррупции поручает работнику подразделения противодействия коррупции осуществить доследственную проверку этого сообщения и по результатам проведения проверки в срок, установленный УПК РФ, принять процессуальное решение в порядке, установленном ст. 145 УПК РФ.

2.9. В ходе проведения проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ работник подразделения противодействия коррупции наделен следующими полномочиями дознавателя:

2.9.1. Получать объяснения от взыскателя, должника, работников ФССП России и иных лиц, которым могут быть известны обстоятельства совершения преступления, в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ (приложение N 3).

Учитывая, что большинство документов, устанавливающих обстоятельства совершения преступления, находится в материалах исполнительного производства, целесообразно до получения объяснения произвести их выемку, осмотр места происшествия (приложения N 4, 5, 6) и с учетом полученной информации взять объяснение.

2.9.2. Истребовать документы и предметы (приложение N 7), производить их выемку в порядке ст. 183 УПК РФ.

Выемка производится с целью изъятия определенных предметов и документов, которые впоследствии могут иметь значение для уголовного дела.

При этом необходимо помнить, что выемка в жилище, а также предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения.

В исключительных случаях, когда производство выемки в жилище, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи не терпит отлагательства, указанные проверочные мероприятия могут быть произведены на основании постановления работника подразделения противодействия коррупции, наделенного полномочиями дознавателя, без получения судебного решения.

В этом случае дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства выемки уведомляет судью и прокурора о ее производстве. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве выемки и протокола выемки для проверки законности решения об их производстве.

Получив указанное уведомление, судья проверяет законность выемки и выносит соответствующее постановление. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе выемки, признаются недопустимыми.

Выемка производится на основании постановления дознавателя, по ее окончании составляется протокол выемки.

Дознаватель в соответствии со ст. 170 УПК РФ может при необходимости произвести выемку без участия понятых при условии применения технических средств фиксации хода и результатов следственного действия. К числу таких средств относятся фотография, киносъемка, звукозапись и видеозапись.

2.9.3. Получать в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у работника структурного подразделения территориального органа ФССП России, должника, взыскателя и иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли этими лицами следы на предметах, документах, которые могут иметь доказательственное значение для дела, о чем составляется протокол получения образцов для сравнительного исследования.

О получении образцов для сравнительного исследования дознаватель выносит постановление в соответствии с ч. 3 ст. 202 УПК РФ (приложение N 8). В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.

2.9.4. Производить осмотр места происшествия, документов, предметов, а также освидетельствование.

Осмотр места происшествия, местности, помещений, предметов и документов производится дознавателем в порядке ст. 176, 177 УПК РФ в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

При необходимости, если для производства осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, дознаватель вправе изъять необходимые предметы и документы, упаковать, опечатать, заверить подписью на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Осмотр жилища производится дознавателем только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то дознаватель возбуждает ходатайство о производстве осмотра перед судом.

Освидетельствование производится дознавателем в порядке ст. 179, 180 УПК РФ в целях обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы. При необходимости дознаватель привлекает к участию в производстве освидетельствования специалиста.

Освидетельствование производится на основании постановления дознавателя, по окончании которого составляется протокол.

Осмотр места происшествия, местности, помещений, предметов и документов, по усмотрению дознавателя, могут производиться без участия понятых, при этом применение технических средств фиксации хода и результатов следственных действий, в соответствии с ч. 1.1 ст. 170 УПК РФ, обязательно.

2.9.5. Проводить документальные проверки, ревизии, исследования документов, предметов. В целях объективности выводов об обстоятельствах совершения преступления целесообразно привлекать к участию в этих действиях специалистов профильных отделов аппарата управления территориального органа ФССП России.

В ходе проведения доследственной проверки нередко возникает необходимость производства документальных проверок, ревизий исполнительных производств. Особенно характерна такая ситуация при рассмотрении сообщений о коррупционных преступлениях, предусмотренных ст. 159, 160, 285, 286, 292, 293 УК РФ.

При выявлении фактов незаконных действий со стороны судебных приставов-исполнителей необходимо проводить ревизии оконченных ими исполнительных производств за последние три года для установления всех эпизодов преступной деятельности.

2.9.6. Давать органам дознания, указанным в ст. 13 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий (приложение N 9).

2.10. Полученные дознавателем в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений УПК РФ о допустимости доказательств (ст. 75 УПК РФ) и об использовании в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности (ст. 89 УПК РФ).

2.11. При осуществлении проверочных мероприятий дознавателю необходимо в обязательном порядке разъяснить права и обязанности лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о должностном или коррупционном преступлении, обеспечить возможность осуществления прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, пользоваться услугами адвоката (п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ), а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания.

В протоколах следственных действий помимо обязательных реквизитов необходимо указывать ссылку на ст. 144 УПК РФ.

2.12. До передачи сообщений о преступлениях в правоохранительные органы по подследственности во избежание их возврата как необоснованно направленных целесообразно проводить весь комплекс доследственных мероприятий: осмотр места происшествия; получение письменных объяснений, заявлений; изъятие документальных следов преступления; предпринять иные меры по закреплению доказательной базы и сохранению следов преступления.

III. Проверка информации о фактах коррупции, изложенной в обращениях граждан и организаций, в сообщениях средств массовой информации, а также поступившей по телефону доверия, не содержащей сведений о признаках преступления, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"III. Проверка информации о фактах коррупции, изложенной в обращениях граждан и организаций, в сообщениях средств массовой информации, а также поступившей по телефону доверия, не содержащей сведений о признаках преступления, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ["Методические рекомендации по рассмотрению подразделениями противодействия коррупции территориальных органов ФССП России сообщений о правонарушениях коррупционной и должностной направленности" (утв. ФССП России 19.03.2014 N 7)] >>>