МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ПРИКАЗ
от 9 декабря 2008 г. N 685
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4109; 2005, N 29, ст. 3037, N 49, ст. 5204; 2007, N 11, ст. 1283), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80), от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297, N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (ч. II), ст. 250, N 12, ст. 1418, N 42, ст. 5050, N 50, ст. 6299) приказываю:
1. Утвердить:
индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) (приложение N 1);
малогабаритный рацион питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) (приложение N 2);
рацион питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение N 3);
нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение N 4).
2. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обеспечить выполнение требований настоящего Приказа.
3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя директора Баринова Н.И.
Директор
Ю.И.КАЛИНИН
Приложение N 1
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (ИРП-П)
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество │ │ │ (в граммах) на │ │ │ одного человека │ │ │ в сутки │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 300 │ │Консервы мясные разные │ 350 │ │Консервы мясорастительные разные │ 500 │ │Сахар │ 45 │ │Чай растворимый с сахаром │ 32 │ │Карамель леденцовая │ 10 │ │Концентрат для напитка │ 25 │ │Повидло фруктовое (джем) │ 45 │ │Поливитаминный препарат (драже) │ 1 │ │Разогреватель портативный, шт. │ 1 │ │Салфетки бумажные, шт. │ 3 │ │Вскрыватель упаковки и консервов, шт. │ 1 │ └──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Примечания:
1. Норма индивидуального рациона питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным:
2.1. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) автомобильным, водным и воздушным маршрутам для выполнения задач встречного, временного и особого конвоирования <1>.
--------------------------------
<1> При непрерывном несении службы в составе караула не менее 6 часов (с момента получения приказа на службу до возвращения в подразделение и доклада начальника караула о выполнении задач).
2.2. Курсантов и слушателей, не имеющих специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования ФСИН России.
2.3. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, входящих в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации:
а) проходящих службу в дислоцированных на постоянной основе на территории Чеченской Республики учреждениях, органах и подразделениях УИС;
б) командированных в состав Оперативной группы ФСИН России, дислоцированной на территории Чеченской Республики <1>;
--------------------------------
<1> Со дня прибытия и по день убытия из этих учреждений, органов и подразделений.
в) направленных в Чеченскую Республику в составе подразделений, групп и органов <1>.
--------------------------------
<1> Со дня прибытия и по день убытия из пункта выполнения указанных задач.
2.4. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, проходящих службу в УФСИН России по Чеченской Республике <1>.
--------------------------------
<1> Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 558 "Об изменении и приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов" обеспечение питанием данной категории сотрудников приостановлено до 1 января 2009 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30 (ч. II), ст. 3643).
3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в пункте 2 настоящих примечаний, не должно превышать 3 суток.
Приложение N 2
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685
МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (МГРП)
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество │ │ │ (в граммах) на │ │ │ одного человека │ │ │ в сутки │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 150 │ │Консервы мясные фаршевые разные │ 100 │ │Консервы мясорастительные разные │ 500 │ │Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 90 │ │Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) │ 30 │ │Повидло (джем) │ 45 │ │Концентрат для напитка │ 25 │ │Кофе натуральный растворимый │ 2 │ │Чай растворимый с сахаром │ 16 │ │Сахар │ 30 │ │Чернослив с орехами │ 50 │ │Карамель леденцовая │ 20 │ │Поливитаминный препарат (драже) │ 1 │ │Разогреватель портативный, шт. │ 1 │ │Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │ │Салфетки гигиенические, шт. │ 3 │ │Средства обеззараживания воды, шт. │ 6 │ └──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Примечания:
1. Норма малогабаритного рациона питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России, входящих в составе специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, на период выполнения ими специальных мероприятий (задач), когда приготовление им горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным.
3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в настоящем Примечании, не должно превышать 7 суток.
Приложение N 3
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685
РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД СОТРУДНИКОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество │ │ │ (в граммах) на │ │ │одного человека в │ │ │ сутки │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 150 │ │Консервы мясорастительные разные │ 250 │ │Консервы. Первые обеденные блюда с мясом разные │ 230 │ │Концентраты первых обеденных блюд разные │ 30 │ │Консервы мясные разные │ 67 │ │Консервы рыбные разные │ 50 │ │Пюре картофельное │ 60 │ │Консервы овощные закусочные │ 90 │ │Макаронные изделия быстрого приготовления │ 75 │ │Сахар │ 15 │ │Чай растворимый с сахаром │ 48 │ │Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 45 │ │Масло коровье стерилизованное │ 35 │ │Фрукты сушеные │ 20 │ │Соль пищевая │ 10 │ │Поливитаминный препарат (драже) │ 1 │ └──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Примечания:
1. Норма рациона питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников уголовно-исполнительной системы:
участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на административной границе с Чеченской Республикой в составе подразделений и групп по перечням, определяемым ФСИН России, при условии их вхождения в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;
назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным маршрутам для выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования, в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным.
3. Дополнительно к данной норме за счет средств федерального бюджета выдавать 300 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а также яйцо куриное - 1 штуку на одного человека в сутки.
Приложение N 4
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового
и лечебного пайков
┌────┬───────────────────────────────────┬────────────────────┬───────────┐ │ N │ Наименование продуктов │Количество в граммах│Кроме того,│ │ п/п│ │ <1> │заменять по│ │ │ ├──────────┬─────────┤ пунктам │ │ │ │заменяемо-│продукта-│ номера │ │ │ │го продук-│замените-│ │ │ │ │та │ля │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 1 │Хлеб из муки смеси ржаной и │ 100 │ │ │ │ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ сухарями из муки ржаной обойной, │ │ 60 │ │ │ │пшеничной обойной и 2 сорта │ │ │ │ │ │ мукой ржаной и │ │ 42 │ │ │ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 28 │ │ │ │ хлебцами хрустящими │ │ 80 │ │ │ │ хлебом из муки пшеничной 2 сорта │ │ 95 │ │ │ │ хлебом ржаным │ │ 105 │ │ │ │ хлебом белым из муки пшеничной │ │ 90 │ 2 │ │ │1 сорта │ │ │ │ │ │ хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 60 │ │ │ │муки пшеничной обойной или 2 сорта │ │ │ │ │ │ хлебцами армейскими из муки │ │ 59 │ │ │ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │ │ │ мукой пшеничной 1 сорта и │ │ 67,5 │ │ │ │дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │ │ │прессованными │ │ │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 2 │Хлеб белый из пшеничной муки │ 100 │ │ │ │ │1 сорта │ │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ сухарями из муки пшеничной │ │ 65 │ │ │ │1 сорта │ │ │ │ │ │ мукой пшеничной 1 сорта и │ │ 75 │ │ │ │дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │ │ │прессованными │ │ │ │ │ │ галетами простыми из муки │ │ 65 │ │ │ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │ │ │ мукой пшеничной высшего сорта │ │ 65 │ │ │ │ вафлями │ │ 55 │ │ │ │ печеньем │ │ 65 │ │ │ │ батонами из муки пшеничной │ │ 95 │ │ │ │1 сорта │ │ │ │ │ │хлебом из муки пшеничной 2 сорта │ │ 105 │ │ │ │ хлебом из муки пшеничной │ │ 85 │ │ │ │высшего сорта │ │ │ │ │ │ хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 65 │ │ │ │муки пшеничной 1 сорта │ │ │ │ │ │ хлебцами армейскими из муки │ │ 55 │ │ │ │пшеничной высшего сорта │ │ │ │ │ │ бараночными изделиями (сушками) │ │ 65 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ крупой разной и макаронными │ │ 100 │ 4 │ │ │изделиями высшего сорта │ │ │ │ │ │ мукой пшеничной высшего сорта │ │ 85 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 4 │Крупу разную │ 100 │ │ 3 │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ крупами, не требующими варки │ │ 100 │ │ │ │ макаронными изделиями высшего │ │ 100 │ 3 │ │ │сорта │ │ │ │ │ │ мукой пшеничной 2 сорта │ │ 100 │ │ │ │ концентратами крупяными, │ │ 100 │ │ │ │крупоовощными и овощными │ │ │ │ │ │ картофелем свежим │ │ 500 │ 5 │ │ │ овощами свежими │ │ 500 │ 5 │ │ │ овощами квашеными и солеными │ │ 500 │ 5 │ │ │ картофелем и овощами сушеными, │ │ 100 │ │ │ │картофельным пюре сухим │ │ │ │ │ │ консервами овощными │ │ 500 │ │ │ │натуральными, маринованными и │ │ │ │ │ │пастеризованными (включая заливку) │ │ │ │ │ │ консервами овощными первых │ │ 375 │ │ │ │обеденных блюд без мяса │ │ │ │ │ │ консервами овощными заправочными │ │ 250 │ │ │ │ консервами овощными закусочными │ │ 375 │ 8 │ │ │ макаронными изделиями быстрого │ │ 100 │ │ │ │приготовления │ │ │ │ │ │ концентратами первых обеденных │ │ 100 │ │ │ │блюд │ │ │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 5 │Картофель, овощи свежие, квашеные │ 100 │ │ 4 │ │ │и соленые │ │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ луком репчатым <2> │ │ 50 │ │ │ │ луком репчатым сушеным │ │ 5 │ │ │ │или сублимационной сушки │ │ │ │ │ │ луком зеленым (перо) │ │ 100 │ │ │ │ чесноком свежим или │ │ 25 │ │ │ │консервированным (включая заливку) │ │ │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 6 │Дрожжи хлебопекарные │ 100 │ │ │ │ │прессованные │ │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ дрожжами сушеными │ │ 50 │ │ │ │ дрожжами хлебопекарными сухими │ │ 40 │ │ │ │стабилизированными │ │ │ │ │ │(гранулированными) │ │ │ │ │ │ содой пищевой │ │ 60 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 7 │Мясо - говядину, свинину, баранину │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ мясными блоками на костях │ │ 100 │ │ │ │ мясными блоками без костей │ │ 80 │ │ │ │ олениной │ │ 130 │ │ │ │ субпродуктами первой категории │ │ 100 │ │ │ │(в том числе печенью) │ │ │ │ │ │ субпродуктами второй категории │ │ 300 │ │ │ │ мясом птицы потрошеной │ │ 100 │ │ │ │ мясом птицы полупотрошеной и │ │ 120 │ │ │ │непотрошеной │ │ │ │ │ │ колбасой вареной и сосисками │ │ 80 │ │ │ │(сардельками) │ │ │ │ │ │ мясокопченостями (ветчина, │ │ 60 │ │ │ │грудинка, рулеты, колбаса │ │ │ │ │ │полукопченая) │ │ │ │ │ │ консервами мясными разными │ │ 75 │ │ │ │ паштетом печеночным │ │ 75 │ │ │ │ консервами из птицы с костями │ │ 100 │ │ │ │ рыбой (в охлажденном, мороженом │ │ 150 │ 8 │ │ │и соленом виде) потрошеной без │ │ │ │ │ │головы │ │ │ │ │ │ консервами рыбными разными │ │ 120 │ 8 │ │ │ сыром сычужным твердым │ │ 48 │ 10 │ │ │ сыром плавленым │ │ 72 │ 10 │ │ │ яйцами куриными (штук) │ │ 2 │ 10, 11 │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 8 │Рыбу (в охлажденном, мороженом и │ 100 │ │ 7 │ │ │соленом виде) потрошеную без │ │ │ │ │ │головы │ │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ сельдью соленой и копченой с │ │ 100 │ │ │ │головой │ │ │ │ │ │ рыбой всех видов и семейств с │ │ 130 │ │ │ │головой независимо от состояния │ │ │ │ │ │разделки │ │ │ │ │ │ рыбой копченой и вяленой │ │ 75 │ │ │ │ рыбным филе │ │ 70 │ │ │ │ консервами овощными закусочными │ │ 120 │ │ │ │ сельдью соленой без головы │ │ 85 │ │ │ │независимо от состояния разделки │ │ │ │ │ │ консервами рыбными разными │ │ 80 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 9 │Масло растительное │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ жиром животным топленым, │ │ 100 │ │ │ │маргарином <3> │ │ │ │ │ │ жиром-сырцом <3> │ │ 130 │ │ │ │ салом-шпик <3> │ │ 50 │ │ │ │ маслом коровьим топленым <3> │ │ 50 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 10 │Молоко коровье <4> │ 100 │ │ 15 │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ молоком цельным сухим │ │ 15 │ │ │ │ молоком цельным сгущенным с │ │ 20 │ │ │ │сахаром │ │ │ │ │ │ молоком сгущенным │ │ 30 │ │ │ │стерилизованным без сахара │ │ │ │ │ │ кофе натуральным или какао со │ │ 20 │ │ │ │сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │ │ │ напитком молочным сухим │ │ 15 │ │ │ │(молоком быстрорастворимым) │ │ │ │ │ │ кисломолочными продуктами │ │ 100 │ │ │ │(кефиром, простоквашей, │ │ │ │ │ │ацидофилином) │ │ │ │ │ │ сливками │ │ 20 │ │ │ │ сметаной │ │ 20 │ │ │ │ творогом │ │ 30 │ │ │ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │ │ │ маслом коровьим топленым │ │ 5 │ │ │ │ сыром сычужным твердым │ │ 12 │ 7 │ │ │ сыром плавленым │ │ 18 │ 7 │ │ │ яйцами куриными (штук) │ │ 0,5 │ 7, 11 │ │ │ сливками сгущенными с сахаром │ │ 20 │ │ │ │ брынзой │ │ 24 │ │ │ │ рыбой (в охлажденном, мороженом │ │ 60 │ │ │ │и соленом виде) потрошеной без │ │ │ │ │ │головы │ │ │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 11 │Яйца куриные (штук) заменять: │ 1 │ │ 7, 10 │ │ │ порошком яичным │ │ 15 │ │ │ │ меланжем яичным │ │ 50 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 12 │Сахар │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ карамелью леденцовой │ │ 50 │ │ │ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 140 │ 14 │ │ │ мармеладом │ │ 130 │ │ │ │ печеньем │ │ 100 │ 2 │ │ │ вафлями │ │ 100 │ 2 │ │ │ халвой │ │ 120 │ │ │ │ пастилой │ │ 120 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 13 │Томатную пасту │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ томат-пюре │ │ 200 │ │ │ │ соусами томатными │ │ 100 │ │ │ │ соком томатным, помидорами │ │ 500 │ │ │ │свежими │ │ │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 14 │Фрукты свежие │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ ягодами свежими │ │ 100 │ │ │ │ апельсинами, мандаринами │ │ 100 │ │ │ │ арбузами │ │ 300 │ │ │ │ дынями │ │ 200 │ │ │ │ фруктами сушеными (изюм, курага, │ │ 10 │ 16 │ │ │чернослив) │ │ │ │ │ │ компотами консервированными │ │ 50 │ │ │ │ соками плодовыми и ягодными │ │ 100 │ 15 │ │ │натуральными │ │ │ │ │ │ соками концентрированными │ │ 20 │ │ │ │плодовыми и ягодными с содержанием │ │ │ │ │ │сухих веществ не менее 50% │ │ │ │ │ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │ │ │ экстрактом плодовым и ягодным │ │ 10 │ │ │ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 17 │ 12 │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 15 │Соки плодовые и ягодные натуральные│ 100 │ │ 14 │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ консервами овощными закусочными │ │ 50 │ │ │ │ соком томатным, овощным │ │ 300 │ │ │ │ молоком коровьим │ │ 100 │ 10 │ │ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 16 │Фрукты сушеные (изюм, курага, │ 100 │ │ 14 │ │ │чернослив) │ │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ сахаром │ │ 75 │ │ │ │ и чаем │ │ 3 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 17 │Кофе натуральный растворимый │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ кофе натуральным │ │ 250 │ 18 │ │ │ кофейным напитком │ │ 500 │ │ │ │ какао-порошком │ │ 250 │ │ │ │ чаем черным байховым 1 сорта │ │ 63 │ 18 │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 18 │Чай черный байховый 1 сорта │ 100 │ │ 17 │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ чаем растворимым │ │ 80 │ 17 │ │ │ кофейным напитком │ │ 800 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 19 │Горчичный порошок │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ горчицей готовой │ │ 600 │ │ │ │ хреном столовым готовым │ │ 600 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 20 │Крахмал картофельный │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ картофелем свежим <5> │ │ 500 │ 4, 5 │ ├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤ │ 21 │Уксус спиртовой натуральный │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ уксусной эссенцией │ │ 5 │ │ └────┴───────────────────────────────────┴──────────┴─────────┴───────────┘
--------------------------------
<1> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.
<2> Запрещается обратная замена.
<3> Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.
<4> В настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 граммов.
<5> Разрешается только прямая замена.
Примечания:
1. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
3. Замену натуральных продуктов питания на консервированную продукцию разрешается производить только в случаях освежения установленных переходящих запасов, возникших форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, карантинных мероприятий, кратковременных перебоев в снабжении натуральными продуктами и ремонтных работ холодильного оборудования.
II. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные
блюда и специальные продукты питания
┌────┬──────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐ │ N │ Консервы и │Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку │ │п/п │ специальные продукты │ (граммов) │ │ │ ├─────┬──────┬────────┬────────┬───┬─────┬────┬─────┬─────┤ │ │ │мясо │мука и│масло │молоко и│са-│мука │яй- │фрук-│соки │ │ │ │ │овощи │расти- │молочные│хар│пше- │ца, │ты │пло- │ │ │ │ │в пе- │тельное │продукты│ │нич- │штук│су- │довые│ │ │ │ │ресче-│(жиры │в пере- │ │ная 1│ │шеные│или │ │ │ │ │те на │животные│счете на│ │сорта│ │ │ягод-│ │ │ │ │крупу │топленые│молоко │ │ │ │ │ные │ │ │ │ │ │пищевые)│ │ │ │ │ │ │ ├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤ │ 1 │Консервы │ 100 │ 86 │ 12,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │мясорастительные в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ассортименте 1/265, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1/250 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤ │ 2 │Концентраты десертные │ │ │ │ │20 │ │ │ 40 │ │ │ │плодоовощные в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пакете, 1/60 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤ │ 3 │Смеси питательные │ │ │ │ │ │ │ │ │ 750 │ │ │сухие в пакете, 1/140 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤ │ 4 │Смесь для блинчиков в │ │ │ │ 132 │20 │ 384 │ 2 │ │ │ │ │пакете, 1/140 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤ │ 5 │Сухая яичная смесь для│ │ │ │ 45 │ │ │ 2 │ │ │ │ │омлетов, 1/30 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤ │ 6 │Консервы │ 120 │ 75 │ 10 │ │ │ │ │ │ │ │ │рыборастительные │ рыба│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │"Кондер гренадерский" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в железной банке, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1/260 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └────┴──────────────────────┴─────┴──────┴────────┴────────┴───┴─────┴────┴─────┴─────┘
Примечания:
1. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. Данные нормы замены применяются при организации питания сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, и разукомплектовании рационов питания.
3. Замена продуктов по данным нормам производится с разрешения ФСИН России.
III. Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку
┌───┬──────────────────────────────┬──────────────────────┬───────────────┐ │ N │ Наименование продуктов │ Количество в граммах │Для каких групп│ │п/п│ │ <*> │ больных │ │ │ ├───────────┬──────────┤ допускается │ │ │ │заменяемого│продукта- │ замена │ │ │ │ продукта │заменителя│ │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤ │ 1 │Хлеб из смеси ржаной и │ 100 │ │ Для всех │ │ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ категорий │ │ │ заменять: │ │ │ больных │ │ │ хлебом белым из пшеничной │ │ 90 │ │ │ │муки 1 сорта │ │ │ │ │ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │ │ │ крупой разной │ │ 75 │ │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤ │ 2 │Хлеб белый из пшеничной муки │ 100 │ │ Для больных │ │ │1 сорта │ │ │атеросклерозом,│ │ │ заменять: │ │ │ сахарным │ │ │ хлебом белым из пшеничной │ │ 90 │ диабетом, │ │ │муки 1 сорта с лецитином │ │ │ избыточной │ │ │ │ │ │ массой тела, │ │ │ │ │ │ нарушением │ │ │ │ │ │обмена веществ │ │ │ кондитерскими изделиями │ │ 75 │ Для всех │ │ │(кексы, коржики) │ │ │ категорий │ │ │ │ │ │больных, кроме │ │ │ │ │ │ больных │ │ │ │ │ │ сахарным │ │ │ │ │ │ диабетом │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤ │ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ Для больных │ │ │ заменять: │ │ │атеросклерозом,│ │ │ мукой пшеничной высшего сорта│ │ 95 │ сахарным │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┤ диабетом, │ │ 4 │Мясо - говядину, свинину, │ 100 │ │ избыточной │ │ │баранину │ │ │ массой тела, │ │ │ заменять: │ │ │ нарушением │ │ │ творогом │ │ 300 │обмена веществ │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │ │ 5 │Рыбу потрошеную без головы │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ творогом │ │ 200 │ │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤ │ 6 │Норму лечебного пайка │ │ │ Для больных, │ │ │ заменять: │ │ │ нуждающихся в │ │ │ а) соками плодовыми и │ │ 250 │ диете N 0 │ │ │ягодными натуральными │ │ │ │ │ │ крахмалом картофельным │ │ 10 │ │ │ │ чаем │ │ 2 │ │ │ │ сахаром │ │ 70 │ │ │ │ фруктами сушеными (изюм, │ │ 20 │ │ │ │курага, чернослив) │ │ │ │ │ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤ │ │ б) соками плодовыми и │ │ 200 │ Для больных, │ │ │ягодными натуральными │ │ │ нуждающихся в │ │ │ крахмалом картофельным │ │ 10 │ диете N 0б │ │ │ чаем │ │ 2 │ │ │ │ сахаром │ │ 50 │ │ │ │ фруктами сушеными │ │ 80 │ │ │ │ крупой разной │ │ 120 │ │ │ │ вареньем │ │ 30 │ │ │ │ хлебом белым из муки │ │ 100 │ │ │ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │ │ ├──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤ │ │ в) соками плодовыми и │ │ 200 │ Для больных, │ │ │ягодными натуральными │ │ │ нуждающихся в │ │ │ крахмалом картофельным │ │ 10 │ диете N 0в │ │ │ чаем │ │ 2 │ │ │ │ сахаром │ │ 70 │ │ │ │ фруктами сушеными │ │ 20 │ │ │ │ крупой разной │ │ 40 │ │ │ │ молоком коровьим │ │ 100 │ │ │ │ яйцами куриными (штук) │ │ 1 │ │ │ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │ │ │ картофелем │ │ 100 │ │ │ │ морковью │ │ 100 │ │ │ │ свеклой │ │ 100 │ │ │ │ яблоками свежими │ │ 300 │ │ │ │ вареньем │ │ 30 │ │ │ │ хлебом белым из пшеничной │ │ 200 │ │ │ │муки 1 сорта │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤ │ 7 │Хлеб белый из пшеничной муки │ 350 │ │ Для больных, │ │ │1 сорта │ │ │ страдающих │ │ │Крупу разную и макаронные │ 80 │ │ диабетом │ │ │изделия высшего сорта │ │ │ │ │ │Муку пшеничную 1 сорта │ 20 │ │ │ │ │Сахар │ 70 │ │ │ │ │Варенье │ 5 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ мясом │ │ 120 │ │ │ │ или яйцами куриными (штук) │ │ 3 │ │ │ │ творогом │ │ 80 │ │ │ │ рыбой потрошеной без головы │ │ 100 │ │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤ │ 8 │Сахар │ 100 │ │ Для больных, │ │ │ заменять: │ │ │ страдающих │ │ │ ксилитом пищевым │ │ 40 │ диабетом │ │ │ или сорбитом │ │ 40 │ │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤ │ 9 │Кофе натуральный растворимый │ 100 │ │ Для больных, │ │ │ заменять │ │ │ страдающих │ │ │ молоком коровьим │ │ 100 │ диабетом │ │ │ творогом │ │ 50 │ │ │ │ соками плодовыми и ягодными │ │ 100 │ │ │ │натуральными │ │ │ │ └───┴──────────────────────────────┴───────────┴──────────┴───────────────┘
--------------------------------
<*> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.
Примечание:
Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.