I. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ И ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ИСПОЛНЯЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, И СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Организация питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации <1> состоит из комплекса мероприятий, направленных на обеспечение указанных лиц горячей пищей и рационами питания, предусмотренных настоящим Порядком, а именно:
--------------------------------
<1> Далее - осужденные, подозреваемые, обвиняемые, УИС соответственно.
зачисления на питание (снятия с питания) осужденных, подозреваемых, обвиняемых;
планирования питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых;
обеспечения приготовления и приготовления горячей пищи, ее доведения до осужденных, подозреваемых, обвиняемых;
контроля за организацией питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых;
обеспечения питанием осужденных, подозреваемых, обвиняемых в случаях невозможности приготовления горячей пищи, в том числе при конвоировании и в пути следования;
обеспечения питанием осужденных, самостоятельно следующих для отбывания наказания в колонию-поселение.
2. Комплекс мероприятий, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, реализуется посредством выполнения должностными лицами учреждений УИС своих функциональных обязанностей:
2.1. Начальником учреждения УИС:
обеспечивается выполнение положений настоящего Порядка в учреждении УИС;
организуются получение и хранение продовольствия, содержание запасов продовольствия в установленных размерах;
утверждается в соответствии с распорядком дня в учреждении УИС время приема пищи осужденными, подозреваемыми, обвиняемыми;
рассматриваются и утверждаются раскладки продуктов (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку);
осуществляется контроль за зачислением на питание (снятием с питания) осужденных, подозреваемых, обвиняемых, расходом продуктов по утвержденным нормам питания <2>, соблюдением технологии приготовления блюд, обеспечением осужденных, подозреваемых, обвиняемых рационами питания в случаях, установленных настоящим Порядком.
--------------------------------
<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время" (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 N 205), приказ Минюста России от 17.09.2018 N 189 "Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время" (зарегистрирован Минюстом России 19.09.2018, регистрационный N 52188) с изменениями, внесенными приказами Минюста России от 24.09.2020 N 217 (зарегистрирован Минюстом России 02.10.2020, регистрационный N 60186) и от 06.11.2024 N 329 (зарегистрирован Минюстом России 08.11.2024, регистрационный N 80084) (далее - приказ Минюста России от 17.09.2018 N 189).
2.2. Заместителем начальника учреждения УИС, курирующим вопросы тылового обеспечения:
организуется контроль качества питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых, доведение утвержденных норм питания до каждого осужденного, подозреваемого, обвиняемого;
контролируется составление раскладок продуктов для приготовления пищи осужденным, подозреваемым, обвиняемым;
разрабатываются и осуществляются мероприятия по оснащению технологическим, холодильным оборудованием и имуществом столовых (пищеблоков), продовольственных складов, хранилищ, овощехранилищ <3> учреждения УИС;
--------------------------------
<3> Далее - объекты продовольственной службы.
организуются эксплуатация и ремонт оборудования продовольственной службы;
организуются разработка и выполнение программы (плана) производственного контроля <4>, соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 <5> (далее - Санитарные правила), и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
--------------------------------
<4> Абзац первый пункта 2.6 санитарных правил "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18 (зарегистрировано Минюстом России 30.10.2001, регистрационный N 3000), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 N 13 (зарегистрировано Минюстом России 26.04.2007, регистрационный N 9357).
<5> Зарегистрировано Минюстом России 11.11.2020, регистрационный N 60833; с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 N 9 (зарегистрировано Минюстом России 25.12.2024, регистрационный номер N 80757). В соответствии с пунктом 2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 Санитарные правила действуют до 01.01.2027.
информируются сотрудники, уполномоченные на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на объектах УИС <6>, о каждом выявленном случае обнаружения санитарно-показательных, условно-патогенных, патогенных микроорганизмов по результатам исследований, проведенных в рамках производственного контроля, а также об аварийных ситуациях и (или) сбое в работе оборудования столовой (пищеблока), оказывающих влияние на возможность приготовления пищи либо влекущих невозможность соблюдения Санитарных правил в столовой (пищеблоке) учреждения УИС.
--------------------------------
<6> Подпункт 3 пункта 1 статьи 44 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", приказ ФСИН России от 11.01.2022 N 7 "Об утверждении Порядка организации и осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на объектах уголовно-исполнительной системы" (зарегистрирован Минюстом России 28.01.2022, регистрационный N 67039).
2.3. Начальником (старшим инспектором) отдела (группы) интендантского и хозяйственного обеспечения, тылового обеспечения <7> учреждения УИС:
--------------------------------
<7> Далее - начальник отдела тылового обеспечения.
контролируются соблюдение технологии приготовления пищи и ее раздача;
обеспечивается контроль определения фактического выхода готовых блюд, мясных и рыбных порций в соответствии с настоящим Порядком;
обеспечиваются получение продовольствия, столово-кухонной посуды, оборудования, инвентаря и моющих средств <8>, ведение их учета и хранение в соответствии с технической документацией к имуществу продовольственной службы;
--------------------------------
<8> Далее - имущество продовольственной службы.
обеспечивается контроль за качеством (включая органолептические показатели: внешний вид, цвет, запах, консистенция и вкус) поступающего в учреждение УИС продовольствия, в том числе скоропортящейся пищевой продукции <9>, а также условиями и сроками их хранения;
--------------------------------
<9> Абзац сорок седьмой статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880. Является обязательным для Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 99, пунктом 2 статьи 101 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, ратифицированного Федеральным законом от 03.10.2014 N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившего в силу для Российской Федерации 01.01.2015 (далее - ТР ТС 021/2011).
составляются раскладки продуктов совместно с начальником (заведующим) столовой учреждения УИС и представляются на утверждение начальнику учреждения УИС;
обеспечиваются осужденные, подозреваемые, обвиняемые горячей пищей на объектах работ (вне столовой), организуется ее доставка с соблюдением Санитарных правил и осуществляется контроль за их выполнением;
осуществляется руководство работой на объектах продовольственной службы учреждения УИС;
обеспечиваются установка, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт оборудования продовольственной службы, получение и расходование имущества продовольственной службы, поверка весоизмерительных приборов и гирь (при наличии);
обеспечивается соблюдение Санитарных правил при доставке продуктов на склад и в столовую (пищеблок), хранении и обработке продуктов, приготовлении и приеме пищи, содержании столовой (пищеблока), продовольственных складов и хранилищ учреждения УИС;
разрабатывается программа (план) производственного контроля на объектах продовольственной службы.
2.4. Начальником филиала (здравпункта) медико-санитарной части ФСИН России, осуществляющим в учреждении УИС медицинское обеспечение осужденных, подозреваемых, обвиняемых, медицинской части следственного изолятора центрального подчинения <10>:
--------------------------------
<10> Далее - начальник филиала.
представляются списки осужденных, подозреваемых, обвиняемых, нуждающихся в повышенных нормах питания <11>;
--------------------------------
<11> Приказ Минюста России от 17.09.2018 N 189.
принимается участие совместно с начальником отдела тылового обеспечения учреждения УИС в планировании питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых, нуждающихся в повышенных нормах питания;
осуществляется контроль за соблюдением Санитарных правил при приготовлении пищи, а также за содержанием помещений, оборудования и инвентаря, столовой и кухонной посуды в столовой (пищеблоке) учреждения УИС и местах приготовления (приема) пищи на объектах работ (производстве);
принимается участие в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
принимается участие в разработке программы (плана) производственного контроля.
2.5. Начальником (заведующим) столовой учреждения УИС:
организуется приготовление горячей пищи в соответствии с раскладкой продуктов, технологическими картами (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку) и распорядком дня учреждения УИС;
организуется доведение горячей пищи до осужденных, подозреваемых, обвиняемых;
выдаются продукты поварам и контролируется их распределение в соответствии с раскладкой продуктов;
принимается участие в составлении раскладки продуктов;
получаются продукты для столовой (пищеблока) учреждения УИС с продовольственного склада учреждения УИС;
контролируются полнота закладки продуктов в котел, соблюдение технологии приготовления пищи, выход и качество готовых блюд, ведение книги учета контроля за качеством приготовления пищи (бракеража готовой продукции) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку);
обеспечиваются выполнение Санитарных правил на всех этапах технологического процесса приготовления пищи и сокращение отходов при обработке продуктов работниками столовой (пищеблока) учреждения УИС;
организуется и лично проводится контроль качества (бракераж) готовых блюд с внесением результатов в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи (бракеража готовой продукции);
обеспечивается соблюдение условий хранения продуктов и полуфабрикатов в соответствии с Санитарными правилами;
обеспечиваются осужденные, подозреваемые, обвиняемые по каждой норме питания по их количеству горячей пищей через столовую (пищеблок) учреждения УИС, а на местах выполнения работ - путем оставления пищи для отсутствующих;
обеспечиваются раздача готовой пищи и хлеба, отбор, соблюдение условий и сроков хранения, повторная термическая обработка пищи, оставленной для осужденных, подозреваемых, обвиняемых, отсутствовавших на приеме пищи;
обеспечивается соблюдение работниками столовой (пищеблока) личной гигиены;
контролируются наличие, чистота и целостность специальной одежды <12> осужденных, трудоустроенных в столовой (пищеблоке) учреждения УИС;
--------------------------------
<12> Далее - спецодежда.
обеспечиваются чистота и порядок во всех помещениях столовой (пищеблока), а также на прилегающей к ней территории, удаление из помещений столовой (пищеблока) отходов;
принимаются меры к обеспечению столовой (пищеблока) необходимым уборочным инвентарем;
организуется мытье столово-кухонной посуды, инвентаря и оборудования с соблюдением Санитарных правил;
принимаются меры к обеспечению столовой (пищеблока) необходимым оборудованием, посудой, инвентарем согласно установленным нормам <13>, моющими и дезинфицирующими средствами, ведется их учет;
--------------------------------
<13> Приказ ФСИН России от 04.07.2018 N 570 "Об утверждении норм и порядка обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы" (зарегистрирован Минюстом России 26.07.2018, регистрационный N 51700).
контролируются сохранность, эксплуатация и проведение ремонта оборудования и инвентаря;
не допускаются в столовую (пищеблок) лица, не являющиеся работниками столовой (пищеблока) учреждения УИС, за исключением лиц, проверяющих состояние столовой (пищеблока) учреждения УИС в соответствии с полномочиями по должности, осуществляющих контроль за качеством приготовления пищи, и лиц, обслуживающих технологическое и холодильное оборудование столовой (пищеблока) учреждения УИС, сети инженерно-технического обеспечения <14>, а также лица без спецодежды;
--------------------------------
<14> Далее - посторонние лица.
осуществляется хранение книги учета контроля за качеством приготовления пищи (бракеража готовой продукции), описей режущего, колющего и рубящего инвентаря, находящегося в столовой (пищеблоке) учреждения УИС, журнала учета проверок санитарного состояния столовой (пищеблока) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 4 к настоящему Порядку), журнала учета проведения уборок, журнала регистрации и проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте;
ведется табель учета рабочего времени работников столовой (пищеблока) учреждения УИС;
осуществляется учет продовольствия и имущества продовольственной службы, находящихся в столовой (пищеблоке) учреждения УИС.
2.6. Поваром:
получаются продукты от начальника (заведующего) столовой учреждения УИС по массе и наименованиям;
готовится пища в соответствии с технологическими картами;
моются пищеварочные котлы;
выполняются Санитарные правила при обработке продуктов и приготовлении пищи;
выполняются указания начальника (заведующего) столовой учреждения УИС по обработке продуктов, приготовлению и раздаче пищи, соблюдаются чистота на рабочем месте и личная гигиена;
эксплуатируется технологическое и холодильное оборудование в соответствии с технической документацией на оборудование.
2.7. Резчиком пищевой продукции (хлеборезом):
получаются ежедневно от начальника (заведующего) столовой учреждения УИС хлеб и масло сливочное в соответствии с меню-требованием (по массе и наименованиям) и обеспечивается их хранение;
выполняются нарезка хлеба и порционирование масла сливочного, а также их раздача;
соблюдаются чистота на рабочем месте и личная гигиена;
эксплуатируется технологическое и холодильное оборудование в соответствии с технической документацией на такое оборудование;
не допускаются в помещение для нарезки хлеба посторонние лица и лица без спецодежды;
не допускаются хранение в помещении для нарезки хлеба личных вещей и предметов, не являющихся принадлежностями помещения для нарезки хлеба.
2.8. Подсобным рабочим:
выполняются работы по уборке помещений столовой (пищеблока) учреждения УИС и прилегающей к ней территории;
выполняются механическая очистка и ручная доочистка картофеля и овощей;
осуществляется разгрузка (доставка) продуктов в столовую (пищеблок) учреждения УИС;
осуществляются чистка и мытье оборудования столовой (пищеблока) учреждения УИС (за исключением котлов пищеварочных).
2.9. Кухонным рабочим осуществляются работы по мытью столовой и кухонной посуды, по подаче в горячий цех и в обеденный зал (на линию самообслуживания) чистой посуды, подготовке обеденного зала к приему пищи.
3. При организации питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых являются ответственными:
за организацию выполнения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение осужденных, подозреваемых, обвиняемых, в том числе больных, а также детей, содержащихся в доме ребенка при учреждении УИС (при наличии), горячей пищей и рационами питания, предусмотренных настоящим Порядком, - начальник учреждения УИС и заместитель начальника учреждения УИС, курирующий вопросы тылового обеспечения;
за организацию питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых в стационарах филиалов медико-санитарных частей ФСИН России, осуществляющих в учреждениях УИС медицинское обеспечение осужденных, подозреваемых, обвиняемых, - начальник филиала;
за составление раскладки продуктов; обеспечение столовой (пищеблока) учреждения УИС оборудованием и имуществом; использование продуктов в столовой (пищеблоке) учреждения УИС в соответствии с утвержденными нормами питания; качество приготовляемой пищи; соблюдение в столовой (пищеблоке) учреждения УИС Санитарных правил при приготовлении, хранении и раздаче пищи - начальник отдела тылового обеспечения учреждения УИС;
за сохранность продуктов и рационов питания, находящихся в кладовой для сухих продуктов столовой (пищеблока) учреждения УИС, и соблюдение сроков их годности; техническое состояние и эксплуатацию технологического и холодильного оборудования столовой (пищеблока) учреждения УИС; распределение продуктов по котлам и сменам поваров; соблюдение работниками столовой Санитарных правил при приготовлении, хранении и раздаче пищи - начальник (заведующий) столовой учреждения УИС или лицо, исполняющее его обязанности.
4. Осужденные, подозреваемые, обвиняемые беременные женщины обеспечиваются питанием по повышенной норме питания <15> по заключению врача о беременности вне зависимости от места их содержания.
--------------------------------
<15> Приложение N 1 к приказу Минюста России от 17.09.2018 N 189.
5. Осужденные, подозреваемые, обвиняемые кормящие матери и кормилицы обеспечиваются питанием по повышенной норме питания <16> на время кормления ребенка по заключению врача вне зависимости от места их содержания.
--------------------------------
<16> Приложение N 2 к приказу Минюста России от 17.09.2018 N 189.
6. Осужденные, достигшие 18 лет и оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет <17>, а также несовершеннолетние больные осужденные, подозреваемые, обвиняемые, находящиеся на стационарном лечении в лечебных учреждениях УИС, в оздоровительных группах, обеспечиваются питанием по повышенной норме питания для осужденных, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время, утвержденной приказом Минюста России от 17.09.2018 N 189 <18>.
--------------------------------
<17> Часть 9 статьи 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
<18> Далее - повышенная норма питания для несовершеннолетних.
7. В лечебных учреждениях УИС врач-диетолог, медицинская сестра диетическая либо прошедший специальное обучение по специальности "диетология" <19> медицинский работник филиала медико-санитарной части ФСИН России, осуществляющего в учреждении УИС медицинское обеспечение осужденных, подозреваемых, обвиняемых <20> совместно с начальником отдела тылового обеспечения учреждения УИС должны участвовать в составлении раскладки продуктов, консультировать больных по вопросам питания, проводить проверку по соответствию назначаемых диет, анализировать эффективность питания.
--------------------------------
<19> Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 09.01.2023 N 12 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.34 Диетология" (зарегистрирован Минюстом России 13.02.2023, регистрационный N 72338).
<20> Далее - медицинский работник.
8. При поступлении больного осужденного, подозреваемого, обвиняемого в лечебное или лечебно-исправительное учреждение УИС питание (диета) назначается лечащим врачом по согласованию с врачом-диетологом, а в случае его отсутствия - прошедшим обучение по специальности "диетология" медицинским работником, о чем делается запись в медицинской документации.
9. Назначение питания (диеты) больным осужденным, подозреваемым, обвиняемым, проходящим амбулаторное лечение или находящимся в стационарах филиалов медико-санитарных частей ФСИН России, осуществляющих в учреждениях УИС медицинское обеспечение осужденных, подозреваемых, обвиняемых, производится по заключению лечащего врача на период нахождения больного на лечении. При необходимости решением врачебной комиссии лечебного учреждения УИС срок питания по повышенной норме питания <21> может быть продлен.
--------------------------------
<21> Далее - повышенная норма питания для больных. Приложение N 5 к приказу Минюста России от 17.09.2018 N 189.
Осужденным, подозреваемым, обвиняемым, больным ВИЧ-инфекцией, назначается питание по повышенной норме питания для больных и выдаются дополнительные продукты питания, предусмотренные указанной повышенной нормой питания, на весь период времени отбывания наказания в виде лишения свободы или заключения под стражу вне зависимости от стадии заболевания, проведения лечения или его отсутствия.
10. При наличии показаний для назначения питания, соответствующего одновременно нескольким вариантам повышенной нормы питания для больных, решение о назначении питания по конкретной норме принимается по заключению врачебной комиссии учреждения УИС.
11. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах <22>, а также детей, содержащихся в домах ребенка при учреждениях УИС, осуществляется по нормам, установленным Правительством Российской Федерации <23>, в соответствии с особенностями организации общественного питания детей, установленными Санитарными правилами.
--------------------------------
<22> Далее - СИЗО.
<23> Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2017 N 1117 "Об утверждении норм и Правил обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования за счет средств федерального бюджета, а также норм и Правил обеспечения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались за счет средств федерального бюджета, выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за счет средств организаций, в которых они обучались и воспитывались, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2017 N 1117).
12. Назначение питания детям в возрасте до 1 года, содержащимся в доме ребенка при учреждении УИС, находящимся с матерями в СИЗО, осуществляется врачом-педиатром.
13. В целях обеспечения питанием осужденных, подозреваемых, обвиняемых Управлением тылового обеспечения ФСИН России ежегодно составляется расчет потребности в продовольствии территориальных органов ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России.
Исходными данными для составления расчета потребности в продовольствии являются:
утвержденные нормы питания для осужденных, подозреваемых, обвиняемых;
численность осужденных, подозреваемых, обвиняемых по каждой норме питания;
размеры запасов продовольствия, подлежащих накоплению и содержанию на базах и складах учреждений и органов УИС;
объем централизованных поставок продовольствия;
фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;
действующие нереализованные поставки по договорам (контрактам) на первое число планируемого периода;
количество продовольствия, необходимое для досрочного завоза в учреждения УИС, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
