ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
И ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ

ПИСЬМО
от 1 октября 1998 г. N Р-4

О ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА

Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению в соответствии с абзацем 9 пункта 2 статьи 25 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в целях единообразного применения процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), разъясняет.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) может быть назначено физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов. Арбитражные управляющие действуют на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. При решении вопросов, связанных с назначением арбитражных управляющих, необходимо учитывать следующее.

1. Согласно пункту 3 статьи 185 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" до введения в действие положений о лицензировании (то есть до 1 марта 1999 года) лица, получившие в установленном порядке аттестат специалиста по антикризисному управлению, могут назначаться арбитражными управляющими и могут зарегистрироваться в арбитражном суде.

Таким образом, лица, не получившие в установленном порядке лицензию арбитражного управляющего (до 1 марта 1999 года - аттестат специалиста по антикризисному управлению), не могут быть назначены арбитражными управляющими и регистрироваться в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих.

2. Временный управляющий назначается арбитражным судом из числа кандидатур, предложенных кредиторами (пункт 1 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"). Должник не вправе предложить кандидатуру временного управляющего.

Кандидатура внешнего и конкурсного управляющего утверждается собранием кредиторов и представляется для назначения в арбитражный суд (пункт 1 статьи 71, пункт 1 статьи 99 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)") .

Арбитражный суд, рассматривая предложенную кандидатуру арбитражного управляющего, проверяет ее на предмет соответствия требованиям, установленным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Отклонение предложенной кандидатуры арбитражного управляющего возможно в случае несоответствия данной кандидатуры требованиям, установленным законом. Отклонение предложенной кандидатуры по иным основаниям, в том числе по результатам оценки деловых и иных личных качеств кандидата в арбитражные управляющие, не основано на законе.

В случае, если предлагаемая кандидатура арбитражного управляющего не соответствует требованиям, установленным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", кредиторы вправе предложить другую кандидатуру арбитражного управляющего. В этом случае необходимо учитывать, что кандидатура внешнего или конкурсного управляющего может быть предложена в месячный срок с момента введения внешнего управления или конкурсного производства, а временного управляющего - в десятидневный срок с даты принятия заявления о признании должника банкротом.

При наличии кандидатуры, предложенной кредиторами, иное лицо, в том числе зарегистрированное в арбитражном суде в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", не может быть назначено арбитражным управляющим.

3. В случае, когда не представлено ни одной кандидатуры арбитражного управляющего, арбитражный суд назначает арбитражного управляющего из числа лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих. Внешний и конкурсный управляющий могут быть также назначены по предложению лиц, участвующих в деле о банкротстве (пункт 5 статьи 71, пункт 1 статьи 99 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

При отсутствии возможности назначить арбитражного управляющего в указанном порядке арбитражный суд направляет запрос в государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению с предложением представить кандидатуру арбитражного управляющего. При рассмотрении такого запроса государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению на основании анализа материалов дела должен убедиться в отсутствии предложений кредиторов по кандидатуре арбитражного управляющего и невозможности назначения арбитражного управляющего из числа лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих.

4. В случае, если при выполнении всех вышеперечисленных действий кандидатура арбитражного управляющего не была определена, арбитражный суд вправе назначить арбитражного управляющего из числа сотрудников государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению по представлению последнего (пункт 4 статьи 185 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17.02.98 N 202 "О государственном органе по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению" государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению является Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

Арбитражный суд вправе назначить сотрудника ФСДН России (ее территориального органа) в качестве арбитражного управляющего исключительно при наличии официального представления ФСДН России или ее территориального органа.

При этом на сотрудника ФСДН России, назначаемого в качестве арбитражного управляющего, положения о лицензировании и требование о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не распространяются.

5. В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае временной неспособности временного управляющего исполнять возложенные на него обязанности арбитражный суд вправе назначить заместителя временного управляющего. Кроме того, согласно статье 81 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" по представлению комитета кредиторов арбитражный суд может назначить заместителя внешнего управляющего.

Заместители временного и внешнего управляющего должны отвечать требованиям, установленным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" для арбитражного управляющего.

Руководитель
Г.К.ТАЛЬ