4. ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ ОБМЕНА ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ С ЭЦП ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ В УНИФИЦИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

4. Общие вопросы организации защиты информации при обмене электронными документами

4. Общие вопросы организации защиты информации
при обмене электронными документами

На основании Заявки Пользователя (Приложение 2) Доверенный удостоверяющий центр изготавливает и передает Пользователю закрытые и соответствующие им открытые ключи ЭЦП на ключевых носителях и сертификаты ключей подписи в электронном виде на магнитных носителях. Одновременно Доверенный удостоверяющий центр оформляет изготовленные СКП в форме документов на бумажных носителях в двух экземплярах, каждый из которых заверяется собственноручной подписью владельца СКП и уполномоченного должностного лица Доверенного удостоверяющего центра. Один экземпляр каждого сертификата ключа подписи на бумажном носителе выдается владельцу сертификата ключа подписи, второй - остается в Доверенном удостоверяющем центре.

Доверенный удостоверяющий центр использует программные и технические средства генерации ключевой информации в неизменном виде по отношению к сертифицированному эталону. Доверенный удостоверяющий центр гарантирует отсутствие привнесенных нерегламентированных процедур скрытого копирования индивидуальной секретной ключевой информации в используемых программных и технических средствах.

Пользователь получает доступ к реестру сертификатов ключей подписи Участников Системы и списку отозванных сертификатов (СОС), публикуемых на Интернет-сайте Доверенного Удостоверяющего центра и на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России (www.gnivc.ru).

Срок действия ключей ЭЦП Пользователя Системы составляет 1 (один) год. Начало периода действия ключей ЭЦП исчисляется с даты и времени начала действия соответствующих им СКП.

Участники Системы обязаны обеспечить сохранность полученной в рамках Системы конфиденциальной информации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Программное обеспечение, позволяющее производить информационный обмен между Пользователями Системы, должно обеспечивать:

- применение протоколов SMTP/POP3;

- унифицированный формат транспортного сообщения, утвержденный Приказом ФНС России N САЭ 3-13/345@ от 13 июня 2006 года "Об унифицированном формате информационного взаимодействия";

- взаимодействие с СКП Участников Системы;

- возможность проверки статуса СКП Участников Системы.

Для обеспечения проверки статуса СКП Участников Системы Пользователи должны применять:

- действующий СКП Участника Системы;

- СОС Доверенного УЦ, выдавшего Участнику Системы СКП;

- СКП Доверенного УЦ, выдавшего Участнику Системы СКП;

- СКП Участников Системы, с которыми взаимодействует Пользователь;

- СОС УЦ, выдавших СКП Участникам Системы, с которыми взаимодействует Пользователь;

- СКП УЦ, выдавших СКП Участникам Системы, с которыми взаимодействует Пользователь.

Распространение и обслуживание соответствующего ПО может осуществляться Доверенными УЦ или третьими лицами.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D