МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 августа 2018 г. N АС-4-5/16323

ФНС России направляет для сведения и учета в работе письмо Минфина России от 15.08.2018 N 09-02-08/59009.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2018 г. N 09-02-08/59009

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение о порядке финансового обеспечения расходов по оплате земельного налога и сервитута, в случае заключения соглашения о сервитуте между получателями средств федерального бюджета, подведомственными Федеральной налоговой службе, и сообщает следующее.

Согласно Положению о Федеральной налоговой службе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506, ФНС России и ее территориальные органы (управления ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональные инспекции ФНС России, инспекции ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции ФНС России межрайонного уровня) являются юридическими лицами и составляют единую централизованную систему налоговых органов. Финансовое обеспечение деятельности ФНС России и ее территориальных органов осуществляется за счет средств федерального бюджета на основании бюджетной сметы.

Положениями абзаца первого пункта 11 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, если все помещения в здании, сооружении, расположенных на неделимом земельном участке, закреплены за несколькими юридическими лицами на праве оперативного управления или на неделимом земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким юридическим лицам на праве оперативного управления, такой земельный участок предоставляется в постоянное (бессрочное) пользование лицу, в оперативном управлении которого находится наибольшая площадь помещений в здании, сооружении или площадь зданий, сооружений в оперативном управлении которого превышает площадь зданий, сооружений, находящихся в оперативном управлении остальных лиц.

Положениями статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающими земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 указанного кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

При этом в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации земельный налог является одним из видов налоговых доходов местного бюджета.

Положениями статьи 269 Гражданского кодекса Российской Федерации лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Положениями абзаца второго пункта 11 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что юридическое лицо, получившее земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование, заключает соглашение о сервитуте с иными юридическими лицами, имеющими здания, сооружения на указанном земельном участке.

При этом плата за сервитут устанавливается в размере, равном ставке земельного налога, рассчитанном пропорционально площади зданий, сооружений или помещений в них, предоставленных иным юридическим лицам на праве оперативного управления.

Согласно положениям абзаца второго пункта 3 статьи 39.25 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если соглашение об установлении сервитута заключено с уполномоченным органом, государственным или муниципальным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, плата по этому соглашению вносится, поступает и зачисляется в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

На основании статьи 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации к неналоговым доходам федерального бюджета относится, в том числе плата по соглашениям об установлении сервитута, заключенным федеральными органами исполнительной власти, государственными или муниципальными предприятиями либо государственными или муниципальными учреждениями в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности (за исключением земельных участков, которые находятся в федеральной собственности и осуществление полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению которыми передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации), - по нормативу 100 процентов.

Как следует из обращения, земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования закреплен за соответствующим территориальным органом Федеральной налоговой службы.

При этом здания, сооружения, помещения в зданиях и сооружениях, находящихся на вышеуказанном земельном участке, закреплены на праве оперативного управления, в том числе за федеральным казенным учреждением "Налог-Сервис", подведомственном ФНС России.

Учитывая вышеизложенное, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, при организации исполнения федерального бюджета ФНС России, как главный распорядитель средств федерального бюджета вправе в установленном порядке предусмотреть соответствующие бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств:

территориальным органам ФНС России в целях исполнения обязательств по уплате земельного налога;

федеральным казенным учреждениям, подведомственным ФНС России, в целях исполнения обязательств, связанных с оплатой сервитута.

Кроме того, учитывая, что средства от уплаты земельного налога подлежат перечислению в доход местного бюджета, а средства от оплаты сервитута, соответственно, в федеральный бюджет, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, "задвоения" расходных обязательств ФНС России не происходит.

А.М.ЛАВРОВ