ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 апреля 2005 г. N 21-5-07/96@

О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА,
ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ

Федеральная налоговая служба в части вопроса об исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с его рыночной стоимости сообщает следующее.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования или дарения взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения, в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства или удостоверения договора дарения превышает соответственно 850-кратный и 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (в настоящее время 85 000 рублей и 8 000 рублей соответственно).

Пункт 3 статьи 5 Закона обязывает нотариусов, а также должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия, в 15-дневный срок (с момента выдачи свидетельства или удостоверения договоров) направлять в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность физического лица в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями. В пункте 12 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. N 1301, указано, что учет домовладений, строений и жилых помещений (квартир) производится в БТИ путем ведения реестра жилищного фонда.

Следовательно, нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, должны направлять в налоговый орган по месту своего нахождения в том числе и справку с указанием инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, за исключением земельных участков, определяемой органами БТИ по месту нахождения такого имущества.

На основании изложенного, а также руководствуясь пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые органы для исчисления налога с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования или дарения, должны применять инвентаризационную стоимость наследуемого имущества, определяемую органами БТИ.

Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ