ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

Если уплаченные образовательному учреждению средства не являются безвозмездным пожертвованием, то социальный налоговый вычет по ним не предоставляется. К такому выводу пришла ФНС России в ходе рассмотрения жалобы.

Во время камеральной проверки декларации по НДФЛ инспекция установила, что налогоплательщик уплачивал детскому саду и лицею средства, используя при перечислении вид платежа "добровольные пожертвования". Однако фактически эти переводы пожертвованиями не являлись, так как гражданин таким образом оплачивал обучение своих детей. Поэтому инспекция отказала ему в предоставлении социального налогового вычета и возмещении НДФЛ. Налогоплательщик не согласился с этим решением и подал жалобу в ФНС России. Он указал, что добровольно перечислял средства в помощь образовательным учреждениям, а не ради экономической выгоды, поэтому считает отказ инспекции неправомерным.

При рассмотрении жалобы ФНС России установила, что комитет финансов города утвердил порядок, разграничивающий доходы в виде "безвозмездных перечислений" и "прочих доходов". Копии чеков свидетельствуют, что гражданин ежемесячно оплачивал обучение своих детей, используя наименование вида платежа "добровольное пожертвование" и указывая их данные. В банковских выписках о назначении платежей, предоставленных детским садом и лицеем, эти операции идентифицированы под кодом "прочие доходы", согласно действующему в городе порядку. Таким образом, перечисленные образовательным учреждениям средства не являются безвозмездным пожертвованием, и инспекция не учла их в качестве социального налогового вычета обоснованно (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе "Решения по жалобам".