II. Расчет ключевого показателя развития конкуренции на рынке лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов

II. Расчет ключевого показателя развития конкуренции
на рынке лабораторных исследований для выдачи ветеринарных
сопроводительных документов

2.1. Лабораторные исследования подконтрольной продукции в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов проводят в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации.

Принимая во внимание многопрофильность указанных организаций и возможное отсутствие раздельного учета, представляется целесообразным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении сбора информации об объеме товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов использовать метод определения ключевого показателя, учитывающий количество хозяйствующих субъектов на товарном рынке, относящихся к частным организациям и организациям с государственным либо муниципальным участием.

Для целей определения ключевого показателя количество подведомственных федеральным органам власти организаций не учитывается.

2.2. В качестве источников получения информации использовать:

- для определения количества организаций, входящих в структуры региональных управлений (служб) ветеринарии, использовать данные соответствующих профильных (отраслевых) органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

- для определения количества независимых лабораторий использовать информацию об аккредитованных Росаккредитацией лицах из реестра аккредитованных лиц в разделе: органы сертификации, испытательные лаборатории (центры), органы инспекции, провайдеры МСИ (адрес в сети интернет: http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/413/), с учетом области аккредитации, места нахождения (адреса) организации. Область аккредитации может быть определена как: пищевая продукция, продовольственное сырье, также возможно указание следующих технических регламентов:

ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";

ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции";

ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию.

2.3. Расчет ключевого показателя развития рынка лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов осуществляется по количеству хозяйствующих субъектов на товарном рынке, относящихся к частным организациям и организациям с государственным либо муниципальным участием по следующей формуле:

, где

Vn - организации частной формы собственности, под которыми понимаются хозяйствующие субъекты, совокупная доля участия в которых Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования отсутствует или составляет не более 50%.

Vo - все организации, осуществляющие деятельность на данном рынке (за исключением организаций с долей участия Российской Федерации более 50%, ФГУПов, государственных корпораций, государственных компаний, Федеральных бюджетных учреждений, Федеральных автономных учреждений, Федеральных казенных учреждений).