ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ
от 4 октября 2011 года

ВОПРОСЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТУРИСТКОЙ ИНДУСТРИИ

Вопросами классификации объектов туристкой индустрии Федеральная антимонопольная служба занимается с 2008 года. По результатам проверки Ростуризма в 2008 году было выявлено, что в соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения, утвержденной Приказом Ростуризма от 21.07.2005 N 86, Центральным органом Системы определена некоммерческая организация Межрегиональный фонд устойчивого развития туризма. Центральный орган системы (ЦОС) обеспечивал проведение экспертизы гостиниц и иных средств размещения, деятельность Аттестационной комиссии и др. Аналогичные системы классификации были утверждены Ростуризмом в отношении пляжей и горнолыжных трасс.

В акте по результатам проверки Ростуризма ФАС России указал на то, что вышеуказанные системы входят в противоречие с антимонопольным законодательством, а также малоэффективны (на конец 2007 года классифицировано менее 300 средств размещения, в то время как по данным Ростуризма на тот период времени в России осуществляло деятельность 9865 коллективных средств размещения).

В результате совместной работы Минспорттуризма России и ФАС России в статью 5 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части классификации объектов туристской индустрии внесены изменения, в соответствии с которыми классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляется аккредитованными организациями в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма. Аккредитация организаций, осуществляющих указанную классификацию, проводится органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма.

Приказом Минспорттуризма России от 7 мая 2010 г. N 461 утвержден Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающий гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи.

Приказом Минспорттуризма России от 15.12.2010 N 1351 утвержден Порядок аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии (далее - Порядок аккредитации организаций).

В соответствии с подпунктом "е" пункта 6 Порядка аккредитации организаций заявитель представляет в орган по аккредитации в том числе следующие документы:

данные о наличии не менее 2 специалистов (экспертов), имеющих не менее 3 лет стажа практической работы в области классификации объектов туриндустрии, а также высшее профессиональное образование в сфере оказания туристских и гостиничных услуг, в том числе по направлениям "Туризм" и/или "Гостиничное дело", либо непрофильное высшее профессиональное образование, и прошедших дополнительную профессиональную подготовку или программу повышения квалификации по направлению "Классификация объектов туристской индустрии", в течение 5 последних лет, подтверждаемые наличием документов государственного образца.

В связи с принятием Минспорттуризмом России Порядка аккредитации организаций в ФАС России начали поступать обращения по вопросам, связанным с реализацией подпункта "е" пункта 6 Порядка аккредитации организаций, а именно:

- какими документами подтверждается стаж практической работы экспертов;

- каким образом организация должна подтверждать трехлетний опыт работы эксперта, если он работает по договору гражданско-правового характера;

- учитывается ли для целей аккредитации опыт работы в качестве экспертов, аккредитованных в системе ГОСТ Р в сфере гостиничного бизнеса, в иных (при наличии) системах классификации гостиниц;

- следует ли учитывать период времени с момента приостановления действия систем классификаций Ростуризма (2009 год) по настоящее время при определении стажа работы эксперта, при условии наличия у него соответствующего сертификата.

На запрос ФАС России Минспорттуризм России дал ответ, который позволит органам власти субъектов Российской Федерации, всем заинтересованным субъектам рынка классификации туристских услуг единообразно подходить к вопросам стажа работы экспертов в сфере классификации.

Письмо Минспорттуризма России от 22.08.2011 N ПК-04-09/4795 прилагается.

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 августа 2011 г. N ПК-04-09/4795

Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросам реализации Порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, утвержденного Приказом Минспорттуризма России от 15.12.2010 N 1351, и сообщает.

Требующийся для работы в качестве эксперта по классификации стаж подтверждается записями в трудовой книжке, которые вносятся в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках".

При подтверждении опыта работы в качестве эксперта по классификации, заключившего договор гражданско-правового характера с аккредитованной организацией, учитываются документы, оформленные при выполнении работ в качестве эксперта в период действия гражданско-правового договора (заключения, акты, протоколы оценки объектов туриндустрии на соответствие категории и т.д.).

Опыт работы экспертов, аккредитованных в системе ГОСТ Р, может учитываться при условии проведения ими оценки объектов туристской индустрии в соответствии с требованиями систем сертификации, предусматривающих присвоение указанным объектам соответствующей категории, в том числе в период приостановления действия систем классификации, утвержденных Федеральным агентством по туризму.

В отношении перечня ранее действовавших систем классификации объектов туристской индустрии Минспорттуризм России сообщает, что не располагает точными данными в связи с тем, что указанные системы принимались общественными профессиональными объединениями, а также региональными экспертными организациями.

П.А.КОЛОБКОВ