ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ
от 5 февраля 2021 г. N 2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
КООРДИНАЦИИ И АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ПЛЕМЕННОГО
ЖИВОТНОВОДСТВА, ПРОВОДИМОЙ В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

В целях реализации подпункта 4 пункта 1 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в соответствии со статьей 4 Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года Евразийский межправительственный совет решил:

1. Утвердить прилагаемый Порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах - членах Евразийского экономического союза.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года.

Члены Евразийского межправительственного совета:

От Республики Армения
От Республики Беларусь
От Республики Казахстан
От Кыргызской Республики
От Российской Федерации

Утвержден
Решением Евразийского
межправительственного совета
от 5 февраля 2021 г. N 2

ПОРЯДОК
КООРДИНАЦИИ И АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ПЛЕМЕННОГО
ЖИВОТНОВОДСТВА, ПРОВОДИМОЙ В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и статьей 4 Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года и определяет правила взаимодействия государственных органов государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз), уполномоченных в области племенного животноводства (далее - уполномоченные органы), научно-исследовательских организаций, лабораторий, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, племенных хозяйств и иных субъектов племенного животноводства государств-членов в целях эффективной координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах-членах (далее селекционно-племенная работа).

2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года.

3. Координация и аналитическое обеспечение селекционно-племенной работы осуществляются в целях развития племенного животноводства в Союзе, определения и реализации перспективных направлений сотрудничества уполномоченных органов и научно-исследовательских организаций государств-членов, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, и внедрения в племенное животноводство государств-членов инновационных технологий, в том числе геномной селекции.

4. Основными задачами в сфере координации селекционно-племенной работы являются:

а) налаживание эффективного взаимодействия уполномоченных органов, научно-исследовательских организаций, объединений (союзов, ассоциаций, палат, селекционных центров), генетических и иных лабораторий, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, организаций, обеспечивающих техническое и организационное функционирование информационных систем в данной области, племенных хозяйств и иных субъектов племенного животноводства государств-членов по вопросам осуществления селекционно-племенной работы, а также реализация договоренностей, достигнутых в ходе такого взаимодействия;

б) содействие государствам-членам в совершенствовании нормативно-правовой базы в области племенного животноводства.

5. Координация селекционно-племенной работы осуществляется уполномоченными органами путем:

а) разработки и реализации рекомендаций по проведению селекционно-племенной работы;

б) взаимного информирования о разработке и реализации национальных программ (планов) развития селекционно-племенной работы, а также о племенных ресурсах;

в) организации и проведения совместных научно-исследовательских работ в области селекционно-племенной работы;

г) проведения научно-практических конференций, совещаний, консультаций, семинаров и других мероприятий по вопросам селекционно-племенной работы;

д) проведения координационных совещаний по племенному животноводству в Евразийском экономическом союзе (далее - координационные совещания).

6. Основными задачами в сфере аналитического обеспечения селекционно-племенной работы являются:

а) разработка и внедрение в рамках Союза инновационных технологий, в том числе на основе геномной селекции;

б) сбор и анализ данных о племенных животных и расчет их племенной (генетической) ценности;

в) создание референтных популяций племенных животных государств-членов;

г) научное и методологическое обеспечение селекционно-племенной работы, генотипирования сельскохозяйственных животных и оценки их племенной (генетической) ценности;

д) обеспечение функционирования информационных систем в области племенного животноводства;

е) создание базы данных о племенных животных и селекционных достижениях в области племенного животноводства государств-членов.

7. Аналитическое обеспечение селекционно-племенной работы осуществляется организациями государств-членов, осуществляющими деятельность в области племенного животноводства, путем:

а) обеспечения интеграции информационных систем государств-членов посредством унификации протоколов сбора, обмена и обработки информации и форм представления данных о племенных животных, в том числе с использованием интегрированной информационной системы Союза;

б) разработки биометрических моделей сельскохозяйственных животных для оценки их племенной (генетической) ценности, а также структуры индексов племенной (генетической) ценности с учетом весовых коэффициентов селекционируемых признаков в зависимости от их экономической значимости;

в) обмена информацией, необходимой для расчета племенной (генетической) ценности сельскохозяйственных животных (о генотипировании, подтверждении происхождения, количественных и качественных показателях продуктивности и др.), в электронном виде с использованием интегрированной информационной системы Союза;

г) расчета частных и комплексных индексов племенной (генетической) ценности сельскохозяйственных животных на основе данных, предоставленных государствами-членами;

д) составления рейтингов племенных животных государств-членов на основе информации о частных и комплексных индексах племенной (генетической) ценности;

е) создания базы данных о референтной популяции племенных животных государств-членов для проведения геномной оценки;

ж) подготовки в рамках своей компетенции проектов документов по вопросам, связанным с аналитическим обеспечением селекционно-племенной работы, и их представления для рассмотрения на координационных совещаниях;

з) подготовки ежегодных отчетов о результатах селекционно-племенной работы в государствах-членах и их представления для рассмотрения на координационных совещаниях.

8. Аналитическое обеспечение селекционно-племенной работы осуществляется на базе учреждений (организаций) государств-членов по перечню согласно приложению.

В целях повышения эффективности межгосударственного взаимодействия при аналитическом обеспечении селекционно-племенной работы на базе указанных учреждений (организаций) могут создаваться аналитические центры.

9. Координация и аналитическое обеспечение селекционно-племенной работы осуществляются при участии Евразийской экономической комиссии.

Информационное взаимодействие между уполномоченными органами и Евразийской экономической комиссией в соответствии с настоящим Порядком осуществляется посредством обмена письмами (в том числе в электронном виде) и с использованием интегрированной информационной системы Союза.

Приложение
к Порядку координации
и аналитического обеспечения
селекционно-племенной работы
в области племенного животноводства,
проводимой в государствах - членах
Евразийского экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ
УЧРЕЖДЕНИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, НА БАЗЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ
РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА,
ПРОВОДИМОЙ В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ

I. Республика Армения

Закрытое акционерное общество "Научный центр оценки и анализа рисков безопасности пищевых продуктов"

II. Республика Беларусь

Белорусское государственное объединение по племенному животноводству "Белплемживобъединение"

Информационно-вычислительное республиканское унитарное предприятие "ГИВЦ Минсельхозпрода"

Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

III. Республика Казахстан

Товарищество с ограниченной ответственностью "Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"

Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства"

Товарищество с ограниченной ответственностью "Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства"

Товарищество с ограниченной ответственностью "Аналитический центр экономической политики в агропромышленном комплексе"

IV. Кыргызская Республика

Институт биотехнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики

Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики

Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина

V. Российская Федерация

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела"