II. Направления развития промышленного сотрудничества в рамках Союза

II. Направления развития промышленного сотрудничества
в рамках Союза

Направления развития промышленного сотрудничества в рамках Союза определяют подходы к проработке вопросов и реализации соответствующих проектов при взаимодействии государств-членов.

Можно выделить следующие основные направления развития промышленного сотрудничества в рамках Союза до 2030 года.

Направление 1. Использование потенциала внутреннего
рынка Союза

Для развития в рамках Союза кооперационных связей, устранения барьеров, локализации совместных производств, вовлечения малых и средних промышленных предприятий в производственные цепочки в рамках Союза будет наиболее полно и эффективно задействован имеющийся потенциал внутреннего рынка Союза с использованием возможностей региональной экономической интеграции.

В частности, использование потенциала внутреннего рынка Союза будет направлено на:

развитие кооперационных связей промышленных комплексов государств-членов и формирование производственных цепочек в приоритетных видах экономической деятельности для промышленного сотрудничества в рамках Союза;

реализацию механизма взаимного информирования государств-членов о национальных промышленных политиках в отношении чувствительных товаров, приоритетных для промышленного сотрудничества в рамках Союза, по перечню согласно приложению N 2 в соответствии с порядком согласно приложению N 3;

развитие и локализацию совместного производства на территориях государств-членов в приоритетных для них направлениях;

развитие механизмов поддержки реализации совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности;

проработку вопросов, касающихся устранения барьеров и максимального сокращения изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза;

содействие вовлечению в промышленную кооперацию субъектов малого и среднего предпринимательства государств-членов.

Направление 2. Развитие промышленно-технологического
сотрудничества в рамках Союза

В сфере промышленно-технологического сотрудничества в рамках Союза будет осуществляться взаимодействие государств-членов по вопросам технологического прогнозирования, внедрения инноваций в технологические процессы промышленного производства, масштабного использования цифровых технологий. Требуется также предпринять совместные усилия по созданию условий для формирования евразийских компетенций по актуальным для государств-членов направлениям технологического развития.

Указанные задачи будут решаться путем:

технологического прогнозирования в рамках Союза;

осуществления сотрудничества в сфере "зеленых" технологий и повышения экологичности промышленных производств;

взаимодействия в сфере:

развития индустриально-инновационной инфраструктуры;

цифровой трансформации промышленности и использования возможностей интегрированной информационной системы Союза.

Направление 3. Развитие сотрудничества на экспортных рынках

Одним из основных ориентиров для создания условий, благоприятствующих созданию новых и диверсификации действующих производств, является расширение рынков сбыта продукции за пределы государств-членов. Данное направление требует задействования инструментов, способствующих позиционированию совместно произведенной продукции на рынках третьих стран, постоянного диалога на международном уровне, а также развития промышленного сотрудничества в рамках торговых соглашений, заключаемых между государствами-членами и третьими странами.

Указанные задачи будут реализованы путем:

взаимодействия по вопросам развития промышленного сотрудничества с третьими странами с учетом Основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза;

взаимодействия в сфере продвижения совместно произведенной промышленной продукции государств-членов на рынки третьих стран.

Аналитическое сопровождение реализации настоящих Основных направлений осуществляется с учетом индикаторов по перечню согласно приложению N 4, а также с учетом плана мероприятий по информационно-аналитическому сопровождению реализации настоящих Основных направлений согласно приложению N 5.