ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 марта 2013 г. N 37-Т
О МЕРАХ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ОТРАЖЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ АКТИВОВ ПО СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ
1. В целях проведения на основании статьи 72 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" оценки достоверности отражения в отчетности кредитных организаций активов, оцениваемых по справедливой стоимости в соответствии с нормативными актами Банка России и Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО), Банк России рекомендует территориальным учреждениям Банка России учитывать следующее:
1.1. Соответствие методов оценки активов по справедливой стоимости, применяемых кредитной организацией, требованиям МСФО.
1.2. Наличие утвержденных органами управления кредитной организации внутренних документов, определяющих:
- методологию определения справедливой стоимости активов каждого вида с подробным описанием применяемых методов (моделей) оценки активов по справедливой стоимости, исходных данных и принятых допущений, количественных пороговых значений (критериев), отклонение от которых может свидетельствовать о неадекватности результатов оценки актива по справедливой стоимости в соответствии с утвержденной методологией;
- уровень принятия решения об утверждении методологии определения справедливой стоимости активов, позволяющий избежать конфликта интересов при выборе метода оценки активов по справедливой стоимости (в соответствии с международной практикой принятие решения об утверждении методологии оценки активов по справедливой стоимости относится к компетенции органов управления кредитной организации (совета директоров (наблюдательного совета), единоличного и коллегиального исполнительного органа);
- порядок раскрытия информации неограниченному кругу лиц о методах оценки активов по справедливой стоимости;
- возможность уменьшения размера стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат) сотрудникам, допустившим сознательное искажение отчетных данных кредитной организации и (или) недостоверное отражение справедливой стоимости активов.
1.3. Степень соответствия исходных данных, принятых кредитной организацией в целях оценки справедливой стоимости активов, характеру активов, текущему состоянию рынка, исходным данным и допущениям, используемым участниками рынка для определения цен на аналогичные активы, в соответствии с принятыми методиками ценообразования по финансовым инструментам (об уровне рисков, заключенных в активе, состоянии, степени активности рынка и экономической ситуации).
При оценке соответствия исходных данных рекомендуется учитывать, что наиболее надежным доказательством справедливой стоимости актива являются котируемые цены на активном рынке. Активным признается рынок, на котором операции с активом проводятся с достаточной частотой и в достаточном объеме, позволяющем получать информацию об оценках на постоянной основе. В отсутствие котируемых цен актива на активном рынке могут быть использованы котируемые цены на аналогичные активы, а также иные наблюдаемые исходные данные (например, кривые доходности, волатильность и кредитные спреды по данному активу). В случае отсутствия по активу наблюдаемых исходных данных для его оценки по справедливой стоимости могут использоваться ненаблюдаемые исходные данные (например, исторические данные по активам, аналогичным оцениваемому) с допущением о наличии риска, присущего методу, используемому для оценки актива по справедливой стоимости. Оценка актива, основанная на ненаблюдаемых исходных данных без учета риска, присущего исходным данным метода оценки, не может являться достоверной оценкой справедливой стоимости.
При осуществлении оценки соответствия исходных данных территориальным учреждениям Банка России рекомендуется учитывать следующие факторы:
- состояние, степень активности рынка, частота появления информации;
- количество независимых источников, предоставляющих данные о ценах (котировках), степень разброса цен (котировок) в зависимости от участников рынка;
- доступность данных о ценах (котировках) для участников рынка;
- актуальность данных о ценах (котировках) с точки зрения времени выполнения оценок;
- степень сходства между оцениваемым активом и активами, используемыми в качестве сходных активов при оценке справедливой стоимости;
- факторы, специфические для сделки, особенно на неактивном рынке, имея в виду выявление сделок, не заключенных на добровольной основе, либо которые имеют принудительный, чрезвычайный или "дружественный" ("договорный" с аффилированными или иным образом связанными лицами) характер, а также сделки, являющиеся хотя и регулярными, но несущественными с точки зрения объемов, в том числе сделки между узким кругом контрагентов.
Результаты оценки соответствия исходных данных, осуществляемой кредитной организацией, должны являться базой для принятия ею решения о внесении корректировок в исходные данные. Отсутствие корректировок исходных данных при наличии оснований для признания исходных данных несоответствующими является основанием для признания территориальным учреждением Банка России оценки справедливой стоимости активов недостоверной.
1.4. Наличие в кредитной организации баз данных, обеспечивающих хранение информации об исходных данных (рыночных ценах, стоимости сделок в отношении аналогичного актива), иной информации, используемой при расчетах справедливой стоимости активов кредитной организации, за ретроспективный период не менее 5 лет.
1.5. Наличие регулярного контроля со стороны органов управления кредитной организации за правильностью оценки активов по справедливой стоимости и адекватностью применяемой методологии определения справедливой стоимости, включающего в том числе проведение подразделением, независимым от подразделений, связанных с принятием рисков:
1.5.1. проверок, с периодичностью в зависимости от специфики актива, адекватности методов определения справедливой стоимости активов, в том числе исходных данных, включая их соответствие рыночным и контрактным условиям сделок, а также математической точности модели оценки и чувствительности получаемых оценок к изменениям в параметрах модели, в том числе в стрессовых условиях;
1.5.2. тестирования, с периодичностью в зависимости от специфики актива, модели оценки с помощью цен (иных индикаторов, характеризующих стоимость активов), используемых в текущих рыночных условиях для определения справедливой стоимости активов, аналогичных оцениваемому активу, а также внесения изменений в модель оценки в случае, если результаты тестирования свидетельствуют о необходимости ее доработки;
1.5.3. постоянного мониторинга правильности оценки активов по справедливой стоимости, то есть соответствия текущим рыночным условиям и допущениям, которые участники рынка используют в целях определения справедливой стоимости активов, основанного на системе индикаторов, при срабатывании которых оценка активов по справедливой стоимости признается неадекватной и требует внесения в нее корректировок;
1.5.4. информирования органов управления кредитной организации о необходимых поправках к оценкам активов по справедливой стоимости, существенным образом влияющих на капитал и финансовый результат.
Подразделение, независимое от подразделений, связанных с принятием рисков, отражает результаты проводимых проверок, тестирования и мониторинга во внутренних документах.
1.6. Наличие в договорах с организациями, которые осуществляют для кредитной организации оценку активов и (или) предоставление информации, используемой для оценки активов по справедливой стоимости, ответственности организаций, осуществляющих оценку, за предоставление недостоверных данных.
Привлечение независимых оценщиков к проведению оценки активов по справедливой стоимости не может рассматриваться как основание для отказа от проведения кредитной организацией оценки достоверности определения справедливой стоимости активов. Органы управления кредитной организации участвуют в контроле за правильностью оценки активов по справедливой стоимости, включая адекватность методов, используемых для их оценки, в том числе в случае привлечения независимых оценщиков к проведению оценки активов по справедливой стоимости.
2. Территориальным учреждениям Банка России рекомендуется проводить оценку активов по справедливой стоимости не реже одного раза в год, ориентируясь на сроки рассмотрения годового отчета кредитной организации и аудиторского заключения по нему.
Территориальные учреждения вправе самостоятельно устанавливать более частую периодичность проведения такой оценки исходя из существенности влияния оценок активов по справедливой стоимости на финансовое состояние кредитной организации, используя в качестве критериев существенности наличие следующих обстоятельств:
- активы, оцениваемые по справедливой стоимости, превышают 1 процент их общей величины, и (или)
- доходы (расходы) от перепродажи данных активов, а также результаты их переоценки превышают 5 процентов величины собственных средств (капитала) или 10 процентов от показателя "Чистые доходы (расходы)" формы 0409807 "Отчет о прибылях и убытках (публикуемая форма)", установленной приложением 1 к Указанию Банка России от 12.11.2009 N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (далее - форма 0409807) (определяется в соответствии с "Разработочной таблицей для составления отчета о прибылях и убытках (публикуемая форма)" пункта 3 Порядка составления и представления отчетности по форме 0409807 "Отчет о прибылях и убытках (публикуемая форма)" кредитной организации, и (или)
- кредитной организацией принято решение о направлении прибыли от переоценки активов на увеличение уставного капитала, и (или)
- исключение доходов (расходов) от операций с данными активами (в том числе от разовых (несистематических) операций) и (или) результатов их переоценки по справедливой стоимости приводит к нарушению кредитной организацией обязательных нормативов, и (или) к невыполнению иных требований, и (или) возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), и (или)
- установление несоразмерности получаемых доходов (расходов) от активов, отражаемых по справедливой стоимости, с имеющейся иной информацией о характере и (или) масштабах бизнеса кредитной организации;
- проведение операций с активами, оцениваемыми по справедливой стоимости, с аффилированными лицами и иными связанными с кредитной организацией лицами.
3. Территориальное учреждение Банка России самостоятельно принимает решение о способе получения информации, указанной в пункте 1 настоящего письма, и методах оценки достоверности отражения активов по справедливой стоимости. Такая оценка может проводиться как в рамках документарного надзора, путем анализа сведений, получаемых из отчетности кредитных организаций, и сведений, получаемых от кредитных организаций по запросу, так и в ходе проверок кредитных организаций.
Территориальному учреждению Банка России рекомендуется доводить до инспекционных подразделений Банка России в рамках предпроверочной подготовки результаты проведенной работы по оценке отражения в отчетности кредитных организаций активов по справедливой стоимости, в том числе информацию:
- о наличии и качестве внутренних документов кредитной организации, определяющих методологию определения справедливой стоимости активов (моделей оценки);
- о степени соответствия исходных данных, принятых кредитной организацией в целях оценки активов по справедливой стоимости;
- о существенности влияния оценок активов по справедливой стоимости на финансовое состояние кредитной организации;
- о выявленных фактах недостоверности отражения в отчетности кредитных организаций активов, оцениваемых по справедливой стоимости.
При выявлении фактов недостоверного отражения кредитной организацией активов по справедливой стоимости территориальные учреждения Банка России предпринимают меры, направленные на приведение учета и отчетности кредитной организации в соответствие с требованиями Положения Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение Банка России N 385-П) и МСФО.
В этих целях территориальным учреждениям Банка России рекомендуется:
- направлять в адрес кредитной организации письма с изложением выявленных фактов недостоверности отчетности и рекомендаций по их устранению, а также запрашивать у кредитной организации информацию о принятых мерах, с указанием срока ее представления;
- проводить с кредитной организацией совещания по обсуждению причин недостоверности оценки активов по справедливой стоимости и выработки мер по их устранению (в том числе внесение изменений в действующие методики оценки, усиление службы внутреннего контроля, а также контроля со стороны органов управления кредитной организации и т.д.).
В случае непринятия кредитной организацией мер по достоверному отражению в отчетности справедливой стоимости активов территориальному учреждению Банка России по результатам проведенной в соответствии со статьей 72 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" оценки активов следует применять к кредитной организации меры, предусмотренные статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" за нарушения требований Положения Банка России N 385-П, а также учитывать при оценке финансовой устойчивости (экономического положения) кредитной организации, осуществляемой в соответствии с Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" и Указанием Банка России от 30.04.2008 N 2005-У "Об оценке экономического положения банков".
4. Довести содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций. Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".
Первый заместитель
председателя Банка России
А.Ю.СИМАНОВСКИЙ