ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 16 августа 2021 года

БАНК РОССИИ МЕНЯЕТ РЕГУЛЯТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОЦЕНКЕ РИСКОВ БАНКОВ В ОТНОШЕНИИ ВЭБ.РФ

Совет директоров Банка России утвердил изменения в Инструкцию Банка России N 199-И <1> (вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования), предусматривающие взвешивание всех номинированных и фондированных в рублях кредитных требований банков к государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" с коэффициентом риска в размере 20% при расчете пруденциальных нормативов банков (ранее - от 20 до 100% в зависимости от параметров кредитного требования <2>). Изменения внесены в связи с проводимой реформой институтов развития <3>, направленной на стимулирование экономики и финансирование инвестиционных проектов, а также утверждением нового Меморандума о финансовой политике государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" <4> (далее - Меморандум). Данный коэффициент риска допустим в соответствии с критериями, предусмотренными базельскими соглашениями <5>.

--------------------------------

<1> Инструкция Банка России от 29.11.2019 N 199-И "Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией".

<2> Ранее коэффициент 20% применялся только по рублевым требованиям к ВЭБ.РФ срочностью до трех месяцев, а также рублевым требованиям к третьим лицам под гарантии (поручительства) ВЭБ.РФ.

<3> Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 3710-р.

<4> Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.08.2021 N 2208-р.

<5> The Consolidated Basel Framework (CRE20 "Standardised approach: individual exposures", p. 20.12, footnote 7 (a)): https://www.bis.org/basel_framework/chapter/CRE/20.htm?inforce=20230101&published=20201126.

Основанием для применения данного коэффициента риска является соблюдение ВЭБ.РФ следующих требований к финансовой устойчивости, установленных Меморандумом:

- по расчету и соблюдению предельных значений <6> показателей финансовой устойчивости (коэффициентов достаточности капитала, рассчитанных с учетом взвешивания активов по уровню риска, финансового рычага, максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков);

--------------------------------

<6> Установлены пунктами 61 и 64 главы XVII Меморандума.

- по успешному прохождению ежегодного стресс-тестирования достаточности собственных средств (капитала) и раз в полгода - ликвидных активов.

Функции контроля за соблюдением указанных показателей финансовой устойчивости, а также оценка результатов стресс-тестирования будут осуществляться Национальным советом по обеспечению финансовой стабильности <7> и Межведомственной рабочей группой по наблюдению за финансовым положением Группы компаний ВЭБ.РФ, Группы компаний ДОМ.РФ и АО "Корпорация "МСП" <8>.

--------------------------------

<7> Образован в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. N 571 "О Национальном совете по обеспечению финансовой стабильности".

<8> Образована приказом Банка России от 17.05.2021 N ОД-895 с участием представителей Минфина России, Минэкономразвития России и Минстроя России.

Информацию о соблюдении установленных требований к предельным значениям показателей финансовой устойчивости ВЭБ.РФ в соответствии с Меморандумом обязана отражать в консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, а также размещать на своем официальном сайте в сети Интернет вместе с информацией о результатах стресс-тестирования собственных средств (капитала) и ликвидных активов.

В случае нарушения предельных значений показателей финансовой устойчивости и (или) при наличии неудовлетворительных результатов стресс-тестирования ВЭБ.РФ Банк России будет принимать решение об отмене или сохранении действия пониженного коэффициента риска в отношении требований к ВЭБ.РФ. При этом будут учитываться перспективы восстановления финансового положения ВЭБ.РФ, а также ситуация на финансовых рынках и потенциальное влияние данного решения на устойчивость финансовой системы Российской Федерации. В случае принятия решения об отмене действия данного коэффициента риска Банк России заблаговременно доведет соответствующую информацию до участников рынка.

Банк России также планирует внесение изменений в регулирование риска ликвидности согласно стандарту "Базель III" <9>, предусматривающих включение рублевых ценных бумаг, эмитированных ВЭБ.РФ, в состав высоколиквидных активов уровня 2А при расчете показателя краткосрочной ликвидности кредитными организациями и, соответственно, норматива краткосрочной ликвидности системно значимых кредитных организаций - при условии соблюдения ВЭБ.РФ требований к предельному уровню показателей финансовой устойчивости, а также удовлетворительных результатов стресс-тестирования (при соблюдении других требований, применяемых к высоколиквидным активам).

--------------------------------

<9> Положение Банка России от 30.05.2014 N 421-П "О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III")".

В дальнейшем запланированы изменения в регулирование рыночного риска в целях расчета нормативов достаточности собственных средств (капитала) банков <10>, согласно которым номинированные и фондированные в рублях ценные бумаги ВЭБ.РФ, отнесенные к торговому портфелю ценных бумаг, могут быть классифицированы в группу ценных бумаг с низким уровнем риска. В отношении данного регулятивного требования также будет действовать механизм, основанный на соблюдении ВЭБ.РФ установленных требований к финансовой устойчивости.

--------------------------------

<10> Положение Банка России от 03.12.2015 N 511-П "О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска".