4. Оценка компоненты "Окружающая среда"
Оценивание компоненты Е ("Окружающая среда") важно осуществлять с использованием концепции двойной существенности, а именно рассматривать два взаимосвязанных аспекта: 1) влияние деятельности организации на окружающую среду; 2) влияние окружающей среды на деятельность организации.
Оценка первого аспекта должна иллюстрировать мнение о профиле организации, полученном путем оценки характеристик ее влияния на окружающую среду за отчетный период. Оценка второго аспекта должна иллюстрировать мнение о подверженности организации рискам и возможностям, связанным с окружающей средой, и способности управления ими на горизонте не менее трех предстоящих лет. Оценку рисков также можно осуществлять более глубоко, разделяя риски на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, как это предусмотрено в рамках подхода TCFD <42>.
--------------------------------
<42> Рекомендации Целевой группы при Совете по финансовой стабильности по раскрытию информации, связанной с климатом (Task Force on Climate Related Financial Disclosures, TCFD) - Recommendations of the Task Force on Climate-related Financial Disclosures (Final Report, 2017).
При оценке в соответствии с концепцией двойной существенности отдельные показатели, которые должны использоваться для анализа с точки зрения оценки подверженности организации рискам окружающей среды, могут совпадать с показателями для оценки профиля влияния компании на окружающую среду. Однако в первом случае оценка показателя должна производиться для оценки влияния воздействия организации на окружающую среду, а во втором - с точки зрения наличия финансового риска для организации <43>. В результате значимость одного и того же показателя для двух аспектов может различаться.
--------------------------------
<43> Например, показатель "Объем удельных выбросов парниковых газов с указанием охватов" (в тоннах CO2-экв./на ед. продукции) может оцениваться как с точки зрения возможных финансовых потерь в виде платы за углеродный след, так и с точки зрения вклада организации в изменение климата.
При оценке организации по компоненте Е рекомендуется использовать следующий перечень элементов:
- климат;
- энергопотребление и энергоэффективность;
- атмосфера;
- водные ресурсы;
- обращение с отходами производства и потребления;
- землепользование;
- леса и биоразнообразие;
- экологический менеджмент;
- расходы на охрану окружающей среды;
- цепочки поставок;
- ответственное инвестирование (финансирование).
Итоговая оценка организации по компоненте Е является взвешенной оценкой всех оцениваемых элементов. Вес элемента рекомендуется определять с учетом отраслевой специфики организации, обращая особое внимание на отдельные элементы для нефинансовых организаций, такие как "Климат", "Расходы на охрану окружающей среды" и "Экологический менеджмент". Применительно к финансовым организациям рекомендуется наибольший вес присваивать оценке элемента "Ответственное финансирование".
Для оценки каждого элемента рекомендуется определить перечень количественных и качественных показателей. Они должны быть выбраны с учетом масштаба и специфики деятельности организации и позволять сформировать профессиональное суждение о существенности негативного воздействия организации на окружающую среду и ее подверженности рискам. Также выбранные показатели должны позволить в равной мере оценить как соблюдение компанией требований природоохранного законодательства, так и инициативную деятельность компании в области охраны окружающей среды.
В процессе оценки также рекомендуется:
- при анализе количественных показателей принимать во внимание как абсолютные показатели для оценки величины воздействия, так и удельные для их сопоставления между организациями разных размеров;
- использовать отраслевые показатели для проведения внутри- и межотраслевого сравнения;
- рассматривать количественные целевые ориентиры организаций, представленные в рамках политики/стратегии/дорожной карты, а также учитывать их выполнение.
Перечень показателей носит рекомендательный характер и может быть дополнен и скорректирован лицом, оказывающим услуги по оценке устойчивого развития. Все количественные показатели должны быть представлены по возможности не менее чем за последние три года.