ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 15 июня 2005 г. N 32

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ
НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ
ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ

1. В каком порядке осуществляется обязательная продажа резидентом-комитентом части валютной выручки, поступающей от экспорта драгоценных металлов по внешнеторговому договору, заключенному между уполномоченным банком-комиссионером и нерезидентом?

Обязанность резидента осуществить обязательную продажу части валютной выручки установлена законом (статья 21 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон)). Таким образом, норма подпункта 2.2.2 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Инструкция N 111-И) не освобождает резидента (комитента) от обязательной продажи валютной выручки, полученной от реализации уполномоченным банком (комиссионером) драгоценных металлов по договору комиссии, заключенному между ними.

В данном случае сторонам рассматриваемых правоотношений целесообразно действовать по аналогии со схемой осуществления обязательной продажи части валютной выручки, поступающей по сделкам, заключенным при участии посредников, предусмотренной пунктом 4.5 Инструкции N 111-И.

На основании указанного пункта иностранная валюта, поступившая на корреспондентский счет уполномоченного банка (комиссионера) в пользу резидента (комитента), списывается с корреспондентского счета уполномоченного банка для зачисления на транзитный валютный счет резидента в целях последующего выполнения резидентом установленного Федеральным законом требования об обязательной продаже части валютной выручки. При этом указанные операции осуществляются с оформлением уполномоченным банком и резидентом документов, предусмотренных Инструкцией N 111-И.

2. Подлежит ли обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации иностранная валюта, поступающая от нерезидентов на валютные счета адвокатских образований, являющихся юридическими лицами - резидентами, в качестве оплаты труда адвокатов за оказанные ими юридические услуги?

В соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона объектом обязательной продажи является валютная выручка резидентов (физических лиц - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), включающая в себя поступления иностранной валюты, причитающиеся резидентам от нерезидентов по заключенным резидентам или от их имени сделкам, предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в пользу нерезидентов.

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность не является предпринимательской. Юридическая помощь оказывается адвокатом доверителю на основе соглашения, представляющего собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (статья 25 Федерального закона N 63-ФЗ). За оказываемую юридическую помощь доверителем выплачивается вознаграждение, которое согласно пункту 6 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. За счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы на общие нужды адвокатской палаты, содержание соответствующего адвокатского образования, страхование адвокатской ответственности и иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности (пункт 7 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ).

В связи с изложенным адвокаты не являются субъектами рассматриваемых правоотношений, поскольку не обладают статусом индивидуальных предпринимателей. Вознаграждение в иностранной валюте, поступающее адвокату от доверителя (нерезидента), по заключенному между ними соглашению об оказании юридических услуг, зачисляемое в обязательном порядке на валютный счет адвокатского образования (юридического лица - резидента), не может рассматриваться в качестве валютной выручки последнего в контексте части 3 статьи 21 Федерального закона, поскольку является личным доходом адвоката.

3. Оформляется ли паспорт сделки при проведении валютных операций между адвокатским образованием, являющимся юридическим лицом - резидентом, и нерезидентом при осуществлении расчетов за оказанные адвокатом-резидентом юридические услуги нерезиденту?

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской. Юридическая помощь оказывается адвокатом доверителю на основе соглашения, представляющего собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (статья 25 Федерального закона N 63-ФЗ).

В соответствии с положениями межправительственных соглашений о неторговых платежах, заключенных Российской Федерацией с рядом иностранных государств, плата за правовую помощь включена в перечень неторговых платежей.

Учитывая изложенное, валютные операции между адвокатским образованием, являющимся юридическим лицом - резидентом, и нерезидентом при осуществлении расчетов за оказанные адвокатом-резидентом юридические услуги нерезиденту в соответствии с заключенным договором можно классифицировать как неторговые операции, и соответственно указанный договор нельзя квалифицировать как внешнеторговый. Следовательно, требования Главы 3 Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" не распространяются на расчеты по вышеуказанному договору.

Таким образом, паспорт сделки не оформляется при проведении валютных операций между адвокатским образованием, являющимся юридическим лицом - резидентом, и нерезидентом при осуществлении расчетов за оказанные адвокатом-резидентом юридические услуги нерезиденту.

Материал подготовлен Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля.