3.2. ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ И ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

3.2. ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ И ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Банк России обеспечивает финансовую стабильность в любых условиях функционирования экономики и финансовой системы. Поскольку появление цифрового рубля оказывает непосредственное влияние на финансовый сектор, при его введении необходимо учитывать аспекты финансовой стабильности.

Как отмечалось выше, на этапе введения цифрового рубля будет происходить естественное перераспределение денежных средств между цифровым рублем, счетами в коммерческих банках и наличными. При этом изначально банкам будет сложно прогнозировать, насколько интенсивно и в каких объемах могут происходить эти перетоки между формами денег, то есть предполагать, как будет вести себя спрос на цифровой рубль, учитывая, что до этого он не использовался гражданами и предприятиями. Поэтому в период введения цифрового рубля банки могут столкнуться с повышением волатильности остатков на счетах клиентов и изменениями в структуре балансов. Чтобы нивелировать связанные с этим риски для стабильности финансовых институтов, Банк России обеспечит доступ к своим операциям рефинансирования в необходимом объеме и в требуемые сроки. Таким образом, предоставление центральным банком ликвидности банковскому сектору в достаточном объеме будет играть важную роль как для достижения целей денежно-кредитной политики, так и для поддержания финансовой стабильности.

Банк России может также принять дополнительные меры для обеспечения плавности введения цифрового рубля в денежное обращение и систему расчетов, например устанавливая требования о постепенной конвертации средств в цифровой рубль для граждан и предприятий.

При использовании цифрового рубля, вероятно, будут установлены некоторые ограничения для конвертации средств со счетов банков в цифровой рубль - аналогичные тем, что сейчас имеют место для наличных рублей (например, ограничение на объем снятия наличных в сутки, предварительное информирование банка о необходимости снять с банковского счета средства, превышающие определенную сумму). Эти условия необходимы, чтобы обеспечить возможности для банков фондировать перетоки денежных средств из одной формы в другую в своей деятельности, что требуется для стабильного функционирования банковского сектора и выполнения им всех обязательств перед пользователями финансовых услуг.

В случае существенного изменения условий, например из-за внешнеэкономических факторов, которые могут оказывать негативное влияние на российскую экономику и финансовый сектор, иногда возникают эпизоды роста спроса на наличные деньги из мотива предосторожности, приводя к временному, но резкому оттоку средств со счетов в банках и усиливая их потребность в ликвидности. Аналогично в таких случаях может возрастать спрос и на цифровой рубль как обязательство центрального банка. В этих условиях, для того чтобы ограничить риски для устойчивости финансовых институтов и обеспечить финансовую стабильность, Банк России может задействовать инструменты макропруденциальной политики, а также инструменты экстренного предоставления ликвидности, возможно, с дополнительной настройкой этих инструментов.

Таким образом, Банк России располагает всеми возможностями для поддержания финансовой стабильности как в текущих условиях, когда в денежном обращении участвуют наличные и средства на счетах в банках, так и в случае, когда их дополнят цифровые рубли.

При этом введение цифрового рубля может дополнительно способствовать финансовой стабильности, ограничивая риски валютизации экономики в условиях, когда быстро развиваются глобальные тенденции цифровизации финансового сектора и другие центральные банки разрабатывают свои цифровые валюты. Кроме того, создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет способствовать устойчивости, надежности и бесперебойности работы платежной системы и денежных расчетов в стране, что также является важным условием финансовой стабильности в целом.

Вопросы для обсуждения:

1. Считаете ли вы введение цифровой валюты центрального банка существенным фактором, который может повлиять на условия проведения ДКП? В чем может проявиться это влияние и каким образом это необходимо учитывать центральному банку?

2. Считаете ли вы введение цифровой валюты центрального банка существенным фактором, который может повлиять на политику по обеспечению финансовой стабильности, в том числе макропруденциальную политику? В чем может проявиться это влияние и каким образом это необходимо учитывать центральному банку?

3. Насколько целесообразным вы считаете введение тех или иных ограничений при использовании цифрового рубля, включая возможные ограничения на объем операций с цифровой валютой центрального банка (например, по аналогии с наличными), а также на объем владения, с точки зрения решения задач макроэкономической политики?

4. Каковы могут быть стратегии банков и иных финансовых посредников на начальном этапе введения цифровой валюты центрального банка и в дальнейшем?