Статья 155 АПК РФ. Протокол
1. В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме (далее также - протокол).
2. Протокол является дополнительным средством фиксирования следующих данных о ходе судебного заседания:
1) год, месяц, число и место проведения судебного заседания;
2) время начала и окончания судебного заседания;
3) наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда;
4) наименование и номер дела;
5) сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения;
6) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов;
7) соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
8) определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;
9) отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференц-связи либо системы веб-конференции и (или) иных технических средств, о проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в ходе судебного заседания. При проведении трансляции судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция;
10) дата составления протокола.
3. В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.
4. Секретарь судебного заседания или помощник судьи составляет протокол и обеспечивает использование средств аудиозаписи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания.
5. Протокол может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании, секретарем судебного заседания или помощником судьи, который составлял протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия - непосредственно после совершения отдельного процессуального действия.
6. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу.
В случае, если арбитражным судом проводится стенографическая запись, а также видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 5, 6, 8 и 9 части 2 настоящей статьи. Материальный носитель видеозаписи приобщается к протоколу.
7. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в пятидневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания.
Замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении пятидневного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания.
8. О принятии или об отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления этих замечаний в суд. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу.
9. По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания, в том числе в электронном виде.
Комментарий к статье 155 АПК РФ
1. Роль письменного протокола с развитием технического прогресса несколько снизилась - в настоящее время основной формой протоколирования является аудиозапись судебного заседания. Именно при осуществлении аудиозаписи, по существу, осуществляется стенографирование хода процесса, только не при помощи значков, а путем записи "живых" голосов и сторон, и судей, позволяющей учесть не только содержательные, но и интонационно-эмоциональные нюансы заседания.
Также в обязательном порядке ведется протокол при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания, в частности при осмотре и исследовании письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения (ст. 78 АПК). Могут быть оформлены протоколом соглашение сторон по обстоятельствам дела, достигнутое, к примеру, при собеседовании в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (ч. 2 ст. 70 АПК), исполнение судебного поручения иностранного суда (ч. 1 ст. 256 АПК) - получение письменных доказательств и тому подобные процессуальные действия.
2. Классический протокол (в письменной форме) в настоящее время имеет значение в основном дополнительного способа фиксации информации о заседании. В ч. 2 ст. 155 АПК содержится перечень сведений, которые должны быть указаны в протоколе. Назвать этот перечень исчерпывающим сложно, поскольку в ходе судебного заседания может возникнуть необходимость внести в протокол и какие-то другие сведения (например, об удалении из зала заседания представителя той или иной стороны, о расписках лиц, участвующих в деле, об ознакомлении с объявленными судьей временем и местом нового заседания при отложении рассмотрения дела или объявлении перерыва и т.д.). Вместе с тем указанный в статье перечень является достаточно полным, он отражает одну из тенденций арбитражного процесса, сближающую его с классическими видами процесса (уголовным и гражданским): необходимость и обязательность отражения в письменном виде событий, происшедших в ходе заседания, в целях обеспечения прав участников дела на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство.
Перечень обязательных сведений, подлежащих внесению в протокол, включает следующие:
1) о времени (дата и время в часах и минутах) и месте (собственно помещение суда или другое место при проведении выездного заседания или осмотре доказательств в месте их нахождения);
2) о представленных суду документах, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей, - в протокол вносится информация о номерах, сериях, датах выдачи удостоверений личности, служебных удостоверений, номерах и датах протоколов и контрактов об избрании или о назначении руководителей организаций, доверенностях представителей и приказах о приеме их в штат организации, ордерах адвокатов (п. 30 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"). Во избежание будущих проблем, связанных с полномочиями участников процесса и нередко возникающих в арбитражном процессе, целесообразным является приобщение копий документов, удостоверяющих полномочия, к материалам дела;
3) о предупреждении об уголовной ответственности переводчика, свидетелей, эксперта - сведения фиксируются в следующем виде: "Свидетель такой-то (указываются фамилия, имя, отчество, номер, серия и дата выдачи документа, удостоверяющего личность) об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний, установленной ст. ст. 307, 308 УК РФ, предупрежден. Подпись, фамилия, дата". Вопросы свидетелю, эксперту, их ответы и пояснения, вносимые в протокол, также целесообразно удостоверять их подписями, на это обращал внимание и Пленум ВАС РФ в Постановлении от 31.10.1996 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции";
4) о достигнутых сторонами соглашениях по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям - вносится дословное изложение соглашения и удостоверяется подписями представителей сторон;
5) объяснения лиц, участвующих в деле, - вносится дословное изложение содержания объяснений. Поскольку объяснения лиц, участвующих в деле, относятся к доказательствам (см. комментарий к ст. 81 АПК), лучшим вариантом будет изложение их в письменном виде по предложению судьи;
6) результаты осмотра и других действий по исследованию доказательств, проведенных в судебном заседании, - если в судебном заседании, к примеру, осмотрены и исследованы письменные или вещественные доказательства, результаты их осмотра (описание внешних признаков, качественное состояние и т.п.) вносятся в протокол. Таким же образом оформляются результаты осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения (см. комментарий к ст. 78 АПК).
Включению в протокол подлежат устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле (имеются в виду такие, посредством которых решаются процедурные вопросы организации проведения самого судебного заседания: о признании полномочий представителя, о порядке исследования доказательств, о приобщении к делу дополнительных доказательств и др.). Если же по результатам заявлений и ходатайств, в том числе письменных, суд выносит определение без удаления из зала судебного заседания, в протокол включаются также и письменные заявления и ходатайства (например, об увеличении размера требований, об изменении предмета или основания иска и т.п.). Вынесенные судом с удалением из зала заседания лиц, участвующих в деле, определения, к примеру об отложении рассмотрения дела, о замене стороны, о привлечении к участию в деле других лиц, о назначении экспертизы, о вызове свидетелей и т.д., также могут быть включены в протокол, но они обязательно указываются и в судебном акте.
В протоколе обязательно должна быть сделана отметка о ведении аудиозаписи заседания, об использовании видеоконференц-связи, о трансляции и съемке с указанием СМИ или сайта, посредством которых осуществлялась трансляция.
Все записи в протоколе судебного заседания должны быть сделаны в той последовательности, в какой совершались процессуальные действия с момента начала судебного разбирательства до принятия решения.
3. В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также полученные сведения - например, в протоколе осмотра доказательства в месте его нахождения указывается информация об увиденном судьей, прикладываются графические, фото- и видеоизображения, если они были сделаны во время осмотра.
4. Право ведения протокола судебного заседания предоставлено АПК секретарю судебного заседания, а при его отсутствии - помощнику судьи. Сам судья не может вести протокол; если протокол все-таки составлен судьей, суды вышестоящих инстанций будут рассматривать данное обстоятельство как отсутствие протокола.
5. Протокол обязательно составляется в письменной форме, способ оформления (от руки, машинописный, компьютерный) выбирается лицом, ведущим протокол. Протокол всегда подписывается судьей, председательствующим в заседании, а также лицом, его составившим, - секретарем или помощником судьи.
Максимальный срок подписания и, соответственно, оформления протокола судебного заседания - не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания (естественно, что при этом учитываются правила, установленные ч. 4 ст. 114 АПК, об окончании срока в нерабочий день), протокола совершения процессуального действия вне судебного заседания - в этот же день, непосредственно после завершения, к примеру, осмотра доказательств в месте их нахождения.
6. Аудиозапись ведется непрерывно, при помощи компьютерных технологий. Во избежание перерывов, вызванных техническими причинами, может вестись дублирующая запись, например, на диктофон. К материалам дела прикладывается оптический диск с записью.
Вообще, аудиозапись ведется во всех заседаниях (в том числе и в предварительном) арбитражного суда любого уровня, рассматривающего дело по первой инстанции, а также суда апелляционной инстанции, который рассматривает дело по правилам первой инстанции (ст. 266 АПК). Не требуется ведение аудиозаписи в тех случаях, когда в заседание не явился ни один представитель (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12).
Если по решению судьи проводится стенографическая запись заседания, а также аудио- и (или) видеозапись хода судебного заседания, АПК все равно требует оформления протокола в письменном виде, несколько сокращая его содержание.
7. Право лиц, участвующих в деле, на ознакомление с протоколом и представление замечаний относительно полноты и правильности его составления является дополнительной гарантией соблюдения права на судебную защиту, принципов равенства всех перед законом, состязательности, непосредственности и гласности судебного разбирательства. Но при том положении, когда основным средством фиксации хода процесса является не протокол, а аудиозапись, практический смысл в представлении замечаний на протокол возникает, видимо, в случае наличия противоречий в записях в протоколе и аудиозаписи, которую вел сам суд или участник заседания. Например, на аудиозаписи содержится заявление представителя ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, а в протокол это заявление не внесено и в судебном акте не отражено.
Больший смысл имеется в представлении замечаний на протокол осмотра доказательств в месте их нахождения (например, осмотра земельного участка, здания, строения): аудиозапись в таком случае, как правило, не ведется, а точность внесенных в протокол сведений об увиденном судьей может иметь решающее значение для разбирательства спора.
Срок на ознакомление участников процесса с оформленным и подписанным протоколом АПК не установлен, этим правом они обладают до тех пор, пока дело хранится в арбитражном суде. Возможность же представления замечаний на протокол ограничена в целях оперативности судебного процесса пятью рабочими днями. Срок исчисляется со дня, следующего за днем, когда протокол подписан, оканчивается по правилам, установленным ст. 114 АПК, при этом пропущенный срок, по существу, восстановлен быть не может.
Поскольку участники процесса имеют право вести аудио-, видеозапись заседания самостоятельно (см. комментарий к ч. 7 ст. 11 АПК), соответствующие материальные носители могут быть приложены и к протоколу, и к замечаниям (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 61).
8. АПК установлен срок - два рабочих дня (день поступления замечаний и следующий день), в течение которого судья должен вынести определение по результатам рассмотрения замечаний. Замечания рассматриваются без вызова лиц, участвующих в деле, в результате рассмотрения замечаний судья выносит определение об их принятии или об отклонении. Возможность обжалования данного определения АПК (см. комментарий к ч. 1 ст. 188 АПК) не предусмотрена, но сами замечания и определение с обоснованием причин их отклонения приобщаются к материалам дела и являются объектом исследования при рассмотрении дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
9. По желанию лица, участвующего в деле, может быть изготовлена копия протокола или аудиозаписи заседания. Для этого необходимо заявить в суд письменное ходатайство. При удовлетворении его судьей (устном) изготовление копии происходит путем ксерокопирования и заверения ее в порядке, установленном для заверения копий судебных актов. Аудиозапись заседания копируется на компьютерный диск, предоставленный заявителем, и передается ему.
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В.
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
Издательство "СТАТУТ", 2020 год