Статья 154 АПК РФ. Порядок в судебном заседании
1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя.
2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: "Уважаемый суд!". Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.
3. Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.
4. Лица, присутствующие в зале судебного заседания или участвующие в судебном заседании, проводимом путем использования систем видеоконференц-связи либо системы веб-конференции, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания или отключено от видеоконференц-связи либо веб-конференции.
4.1. Председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, если он самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.
4.2. Об ограничении выступления участника судебного разбирательства арбитражный суд указывает в протоколе судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол судебного заседания.
5. Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 154 АПК РФ
1. В судебном заседании должен обеспечиваться порядок, позволяющий создать полноценные условия для работы всех участников процесса. Одним из компонентов, обеспечивающих порядок, являются внешние атрибуты уважения к суду как руководителю процесса и лицу, наделенному правом от имени государства вершить правосудие. Все лица, присутствующие в зале заседания, обязаны вставать при входе судей и стоя выслушивать решение арбитражного суда.
2. Отражением наделенного авторитетом государственной власти уважения к судейской должности является установленное АПК определение обращения к судье в процессе заседания: "Уважаемый суд!". На практике участники заседания используют и иные обращения, диктуемые уровнем правовой и общей культуры участников процесса: "Ваша честь", "господин судья" или "товарищ судья", некоторые участники заседания обращаются к судье по имени и отчеству, что может породить подозрения у представителей другой стороны в наличии между судьей и представителем стороны неслужебных отношений. В некоторых случаях участники процесса, обращаясь к суду, вообще никак его не называют. Несомненно, что унификация законодателем определения обращения к арбитражному суду направлена на повышение уважения к авторитету судебной власти, соблюдению правовой и деловой этики участниками правовых отношений.
Участники заседания выступают в судебном заседании, дают объяснения, отвечают на вопросы стоя. Отступление от этого правила возможно только с разрешения судьи, например, в случае физической невозможности участников процесса постоянно вставать (ввиду физических недостатков или состояния здоровья).
3. В ч. 3 ст. 154 АПК предусмотрена необходимость проведения заседания в условиях, обеспечивающих работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Конечно, контингент лиц, участвующих в арбитражном процессе, несколько отличается от того, который участвует в уголовном, тем не менее эмоции порой перехлестывают через край и здесь. Обеспечение безопасности участников процесса и порядка в судебном заседании возложено на службу судебных приставов. По решению судьи, руководящего судебным заседанием, в зале, где оно проходит (при наличии большого количества присутствующих или особо эмоциональных участников), могут находиться судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В их задачи в соответствии со ст. 11 ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" входит обеспечение охраны судебных помещений, обеспечение безопасности участников заседания, выполнение распоряжений судьи, связанных с соблюдением порядка в суде: способствование удалению из зала заседания лиц, нарушающих порядок и не подчиняющихся распоряжениям судьи, пресечение правонарушений, в том числе путем применения физической силы и специальных средств.
В соответствии с ч. 7 ст. 11 АПК лица, присутствующие в открытом судебном заседании (независимо от того, участники они процесса или просто слушатели), имеют право делать по ходу заседания письменные заметки, осуществлять звукозапись и публикации в текстовом режиме о ходе судебного заседания в социальных сетях и в электронных средствах массовой информации без специального разрешения судьи, председательствующего в заседании, и его уведомления об этом (п. п. 2, 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 61). Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в сети Интернет допускаются только с разрешения судьи, председательствующего в заседании, а также с учетом мнения лиц, участвующих в деле (например, суд может запретить съемку представителям средств массовой информации, если стороны не хотят этого).
Время съемки или трансляции может быть ограничено судьей (например, суд разрешает снимать только часть заседания из-за помех, которые создает съемка), также суд может указать место съемки (чтобы операторы не ходили по залу заседаний).
4. При несоблюдении присутствующими в зале заседания лицами порядка - выступлении без разрешения судьи или выкрикивании с места, пререкании с судьей, осуществлении помех при выступлении участников заседания, допущении оскорбительных выпадов в отношении присутствующих в зале лиц и т.д. судья предупреждает их о недопустимости нарушения порядка и имеет право удалить таких лиц из зала. Удалены могут быть как участник заседания, так и слушатель, присутствующий в заседании.
4.1. Наделение председательствующего в заседании судьи правом на ограничение выступлений участников, нарушающих порядок в заседании, является одним из способов реализации принципов судейского руководства, процессуальной экономии и равенства сторон.
5. Помимо удаления из зала заседания, судья может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в заседании, такому виду ответственности, как судебный штраф. Необходимость привлечения правонарушителя к судебной ответственности определяется степенью допущенного нарушения и усмотрением судьи. Вопрос о наложении судебного штрафа рассматривается в том же судебном заседании (когда именно - сразу же после совершения нарушения или в конце заседания, определяется судьей) в присутствии правонарушителя. Если же он удален из зала заседания и покинул помещение суда, привлечению к ответственности должно быть посвящено отдельное специальное заседание с обязательным извещением о времени и месте заседания нарушителя. По результатам рассмотрения вопроса о привлечении лица к судебной ответственности судья выносит определение, в котором указывает степень вины нарушителя и размер штрафа.
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В.
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
Издательство "СТАТУТ", 2020 год