АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"НАЦИОНАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КВАЛИФИКАЦИЙ"

ПРИКАЗ
от 7 июня 2017 г. N 54/17-ПР

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
НАИМЕНОВАНИЙ КВАЛИФИКАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЙ К КВАЛИФИКАЦИЯМ
В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ и пунктом 18 Положения о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, утвержденного приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 726н, приказываю:

1. Утвердить изменения редакционного характера в наименованиях квалификаций и требованиях к квалификациям, одобренных Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (протокол от 27 сентября 2016 года N 16), подготовленные Советом по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства (приложение).

2. Департаменту оценки квалификаций и качества программ (А.С. Перевертайло) внести соответствующие изменения в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификаций. Срок - 10 июня 2017 г.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Первый заместитель
генерального директора
Ю.В.СМИРНОВА

Приложение
к приказу
от 07.06.2017 N 54/17-ПР

КВАЛИФИКАЦИИ,
РАЗРАБОТАННЫЕ СОВЕТОМ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ
В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В 2016 ГОДУ

N п/п
Наименование квалификации
Наименование и реквизиты профессионального стандарта, на соответствие которому проводится независимая оценка квалификации
Уровень (подуровень) квалификации в соответствии с профессиональным стандартом
Положения профессионального стандарта
Квалификационное требование, установленное федеральным законом и иным нормативным правовым актом Российской Федерации, и реквизиты этого акта
Перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующей квалификации
Срок действия свидетельства о квалификации
Дополнительные характеристики (при необходимости): наименование профессии рабочего, должности руководителя, специалиста и служащего в соответствии с ЕТКС, ЕКС с указанием разряда работы, профессии/категории, должности/класса профессии
код трудовой функции
наименование трудовой функции
Дополнительные сведения (при необходимости)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1
Начальник службы гостиничного предприятия или иного средства размещения
(5-й уровень квалификации)
"Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц".
5
A/01.5
Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения
-
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по одной из профессий, связанных с гостиничным сервисом.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
2. Диплом о профессиональной переподготовке по управлению отделами (службами) и предприятиями.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, ЕКС
A/02.5
Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания
A/03.5
Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда
2
Заместитель директора гостиничного предприятия или иного средства размещения
(6-й уровень квалификации)
"Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц".
6
B/01.6
Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
-
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.
2. Диплом о профессиональной переподготовке по управлению отделами (службами) и предприятиями.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее двух лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Диплом о высшем образовании не ниже уровня бакалавриата по направлению подготовки "Гостиничное дело".
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Диплом о высшем образовании не ниже уровня бакалавриата.
2. Диплом о профессиональной переподготовке по управлению отделами (службами) и предприятиями.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года
опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, ЕКС
B/02.6
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами
B/03.6
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
3
Директор гостиницы
(7-й уровень квалификации)
"Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц".
7
C/01.7
Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса
-
-
1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня специалитета в области гостиничного дела.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня специалитета.
2. Диплом о профессиональной переподготовке по управлению предприятиями.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия, ЕКС
C/02.7
Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса
C/03.7
Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе
4
Директор сети гостиниц
(8-й уровень квалификации)
"Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц".
8
D/01.8
Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц
-
-
1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня специалитета в области гостиничного дела.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня специалитета.
2. Диплом о профессиональной переподготовке по управлению предприятиями.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия, ЕКС
D/02.8
Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу
D/03.8
Внедрение инновационных технологий и изменений в управление деятельностью сети гостиниц
5
Руководитель службы предприятия питания
(5-й уровень квалификации)
"Руководитель предприятия питания".
5
A/01.5
Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы
-
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по одной из профессий, связанных с организацией обслуживания в общественном питании.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
2. Диплом о профессиональной переподготовке по управлению предприятиями.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, ЕКС
A/02.5
Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания
6
Заместитель руководителя предприятия питания
(6-й уровень квалификации)
"Руководитель предприятия питания".
6
B/01.6
Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания
-
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.
2. Диплом о профессиональной переподготовке по управлению предприятиями.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее двух лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Диплом о высшем образовании не ниже уровня бакалавриата по направлению подготовки "Технология продукции и организация общественного питания".
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Диплом о высшем образовании не ниже уровня бакалавриата.
2. Диплом о профессиональной переподготовке по управлению предприятиями.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, ЕКС
B/02.6
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами
B/03.6
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
7
Директор предприятия питания
(7-й уровень квалификации)
"Руководитель предприятия питания".
7
C/01.7
Анализ и оценка деятельности предприятия питания
-
-
1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня специалитета в области технологии продукции и организации общественного питания.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня специалитета.
2. Диплом о профессиональной переподготовке по управлению предприятиями.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, ЕКС
C/02.7
Разработка и реализация стратегии развития предприятия питания
C/03.7
Управление проектами и изменениями на предприятии питания
8
Директор сети предприятий питания
(8-й уровень квалификации)
"Руководитель предприятия питания".
8
D/01.8
Разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания
-
-
1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня специалитета в области технологии продукции и организации общественного питания.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня специалитета.
2. Диплом о профессиональной переподготовке по управлению предприятиями.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, ЕКС
D/02.8
Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу
D/03.8
Внедрение инновационных технологий и изменений в управление деятельностью сети предприятий питания
9
Помощник сомелье
(4-й уровень квалификации)
"Сомелье/кавист".
4
A/01.4
Разработка винной политики предприятия питания и управление продажами вин, прочих напитков
Возраст от 18 лет
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее шести месяцев опыта практической работы.
3. Личная медицинская книжка.
3 года
-
A/03.4
Обслуживание гостей предприятия питания вином, прочими напитками
A/04.4
Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара
A/05.4
Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях
10
Сомелье
(4-й уровень квалификации)
"Сомелье/кавист".
4
B/01.4
Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания
Возраст от 18 лет
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по одной из профессий, связанных с организацией обслуживания в общественном питании.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
2. Диплом о профессиональной переподготовке сомелье/кавистов.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, ЕКС
B/02.4
Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе
11
Шеф-сомелье
(5-й уровень квалификации)
"Сомелье/кавист".
5
C/01.5
Управление ресурсами службы сомелье
Возраст от 18 лет
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.
2. Диплом о профессиональной переподготовке сомелье/кавистов.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее пяти лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, ЕКС
C/02.5
Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками
12
Помощник бармена
(3-й уровень квалификации)
"Официант/бармен".
3
A/02.3
Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Свидетельство о профессии рабочего.
2. Личная медицинская книжка.
3 года
Буфетчик 3-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 3
Официант 3-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 18
13
Бармен
(4-й уровень квалификации)
"Официант/бармен".
4
B/02.4
Встреча потребителей
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Свидетельство о профессии рабочего.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее шести месяцев опыта практической работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта/бармена.
3. Личная медицинская книжка.
3 года
Официант 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 19
организации питания и прием заказов от них
B/03.4
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания
Официант 5-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 20
B/04.4
Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы
Бармен 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 1
B/05.4
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания
Бармен 5-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 2
B/06.4
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой
Буфетчик 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 4
Буфетчик 5-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 5
14
Шеф-бармен
(5-й уровень квалификации)
"Официант/бармен".
5
C/01.5
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
Выполнение трудовых действий по обеспечению обслуживания потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой.
Организация работы барменов
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по одной из профессий, связанных с организацией обслуживания в общественном питании.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
2. Диплом о профессиональной переподготовке.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Официант 5-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 20
Бармен 5-го
разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 2
C/02.5
Организация работы бригады официантов/ барменов
Буфетчик 5-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 5
15
Помощник официанта
(3-й уровень квалификации)
"Официант/бармен".
3
A/01.3
Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Свидетельство о профессии рабочего.
2. Личная медицинская книжка.
3 года
Буфетчик 3-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 3
Официант 3-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 18
16
Официант
(4-й уровень квалификации)
"Официант/бармен".
4
B/01.4
Сервировка столов организации питания
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Свидетельство о профессии рабочего.
2. Документ(ы), подтверждающие
наличие не менее шести месяцев опыта практической работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта/бармена.
3. Личная медицинская книжка.
3 года
Официант 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 19
B/02.4
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них
Официант 5-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 20
B/03.4
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания
Бармен 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 1
B/04.4
Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы
Бармен 5-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 2
B/05.4
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания
Буфетчик 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 4
Буфетчик 5-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 5
17
Шеф-официант
(5-й уровень квалификации)
"Официант/бармен".
5
C/01.5
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
Выполнение трудовых действий по обеспечению обслуживания потребителей организаций питания в торговом зале организации питания.
Организация работы официантов
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по одной из профессий, связанных с организацией обслуживания в общественном питании.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
2. Диплом о профессиональной переподготовке.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками.
4. Личная медицинская книжка.
3 года
Официант 5-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 20
Бармен 5-го разряда, ЕТКС,
выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 2
C/02.5
Организация работы бригады официантов/барменов
Буфетчик 5-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 5
18
Администратор зала
(6-й уровень квалификации)
"Официант/бармен".
6
D/01.6
Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет
1. Диплом о высшем образовании не ниже уровня бакалавриата.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов/барменов.
3. Личная медицинская книжка.
3 года
Начальник цеха (отдела), ЕКС
D/02.6
Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания
D/03.6
Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания
19
Помощник повара
(3-й уровень квалификации)
"Повар".
3
A/01.3
Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования.
2. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Свидетельство о профессии рабочего.
2. Личная медицинская книжка.
3 года
Повар 3-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 22
A/02.3
Выполнение заданий повара по изготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий
Повар 4-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 23
20
Повар
(4-й уровень квалификации)
"Повар".
4
B/01.4
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по одной из профессий, связанных с поварским и кондитерским делом.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее шести месяцев опыта практической работы в основном производстве организаций питания.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Свидетельство о профессии рабочего.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы в основном производстве организаций питания.
3. Личная медицинская книжка.
3 года
Повар 5-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 24
B/02.4
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий
21
Бригадир поваров
(5-й уровень квалификации)
"Повар".
5
C/01.5
Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по одной из профессий, связанных с поварским и кондитерским делом.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы в основном производстве организаций питания.
3. Личная медицинская книжка.
3 года
Повар 6-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 25
C/02.5
Организация работы бригады поваров
C/03.5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров
22
Шеф-повар
(6-й уровень квалификации)
"Повар".
6
D/01.6
Планирование процессов основного производства организации питания
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по специальности "Технология продукции общественного питания".
2. Удостоверение о повышении квалификации по основному производству и управлению организациями питания.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Диплом о высшем образовании не ниже уровня бакалавриата по одному из направлений подготовки: "Технология продукции и организация общественного питания", "Технология продуктов общественного питания".
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее двух лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
3. Личная медицинская книжка.
3 года
Заведующий производством (шеф-повар), ЕКС
D/02.6
Организация и координация процессов основного производства организации питания
D/03.6
Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания
23
Помощник пекаря
(3-й уровень квалификации)
"Пекарь".
3
A/01.3
Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места
При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Свидетельство о профессии рабочего.
2. Личная медицинская книжка.
3 года
Повар 3-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 22
Повар 4-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 23
A/02.3
Выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий
24
Пекарь
(4-й уровень квалификации)
"Пекарь".
4
B/01.4
Составление рецептуры хлебобулочных изделий
При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Свидетельство о профессии рабочего по профилю подтверждаемой квалификации.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее шести месяцев опыта практической работы в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря.
3. Личная медицинская книжка
3 года
Повар 5-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 24
B/02.4
Подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий
B/03.4
Формовка хлебобулочных изделий
B/04.4
Выпечка хлебобулочных изделий
B/05.4
Презентация и продажа хлебобулочных изделий
25
Бригадир пекарей
(5-й уровень квалификации)
"Пекарь".
5
C/01.5
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой пекарей продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по профилю подтверждаемой квалификации.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы в организациях питания по изготовлению, презентации и продаже хлебобулочных изделий.
3. Личная медицинская книжка.
3 года
Повар 6-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 25
C/02.5
Организация работы бригады пекарей
C/03.5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады пекарей
26
Помощник кондитера
(3-й уровень квалификации)
"Кондитер".
3
A/01.3
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Свидетельство о профессии рабочего.
2. Личная медицинская книжка.
3 года
Повар 3-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 22
A/02.3
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции
Повар 4-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и
общественное питание", § 23
Кондитер 3-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 44
Кондитер 4-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 45
27
Кондитер
(4-й уровень квалификации)
"Кондитер".
4
B/01.4
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Свидетельство о профессии рабочего по профилю подтверждаемой квалификации.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы в кондитерском производстве организаций питания.
3. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие среднего
профессионального образования по одной из профессий, связанных с поварским и кондитерским делом.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее шести месяцев опыта практической работы в кондитерском производстве организаций питания.
3. Личная медицинская книжка.
3 года
Повар 5-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 24
Кондитер 5-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 46
B/02.4
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции
28
Бригадир кондитеров
(5-й уровень квалификации)
"Кондитер".
5
C/01.5
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по профилю подтверждаемой квалификации.
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы в кондитерском производстве организаций питания.
3. Личная медицинская книжка.
3 года
Повар 6-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 25
Кондитер 6-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 47
C/02.5
Организация работы бригады кондитеров
C/03.5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров
29
Шеф-кондитер
(6-й уровень квалификации)
"Кондитер".
6
D/01.6
Планирование процессов кондитерского цеха
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя возраст от 18 лет
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по специальности "Технология продукции общественного питания".
2. Удостоверение о повышении квалификации по кондитерскому производству и управлению организациями питания.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
4. Личная медицинская книжка.
ИЛИ
1. Диплом о высшем образовании не ниже уровня бакалавриата по направлению подготовки "Технология продукции и организация общественного питания".
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее двух лет опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
3. Личная медицинская книжка.
3 года
Заведующий производством (шеф-повар), ЕКС
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, ЕКС
D/02.6
Организация и координация процессов кондитерского цеха
D/03.6
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха
30
Агент по приему и обработке заказов
(4-й уровень квалификации)
"Экскурсовод (гид)".
4
A/01.4
Прием и обработка заказов на экскурсии
-
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по специальности "Туризм".
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам специалистов среднего звена.
2. Диплом о профессиональной переподготовке в области туризма.
5 лет
Агент по приему заказов на экскурсии, ЕКС
A/02.4
Координация работы по реализации заказов
31
Организатор экскурсий
(5-й уровень квалификации)
"Экскурсовод (гид)".
5
B/01.5
Организация экскурсий
-
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по специальности "Туризм".
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам специалистов среднего звена.
2. Диплом о профессиональной переподготовке в области туризма.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Организатор экскурсий, ЕКС
B/02.5
Разработка экскурсионных программ обслуживания
32
Экскурсовод
(6-й уровень квалификации)
"Экскурсовод (гид)".
6
C/01.6
Разработка экскурсий
-
-
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по специальности "Туризм".
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы.
ИЛИ
1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам специалистов среднего звена.
2. Диплом о профессиональной переподготовке в области туризма.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы.
5 лет
Экскурсовод, гид-переводчик (в сфере туризма), ЕКС
C/02.6
Проведение экскурсий
33
Директор экскурсионной организации
(7-й уровень квалификации)
"Экскурсовод (гид)".
7
D/01.7
Определение концепции и стратегии развития экскурсионной организации
-
-
1. Диплом о высшем образовании не ниже уровня специалитета по специальности "Туризм".
2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по оказанию экскурсионных услуг.
ИЛИ
1. Диплом о высшем образовании не ниже уровня специалитета.
2. Диплом о профессиональной переподготовке по туризму.
3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет опыта практической работы по оказанию экскурсионных услуг.
5 лет
Директор (управляющий) экскурсионного бюро, ЕКС
D/02.7
Организация деятельности по реализации экскурсионных услуг
D/03.7
Формирование и реализация кадровой политики экскурсионной организации