Статья 4. Обеспечение гласности и коллегиальности

Статья 4. Обеспечение гласности и коллегиальности

(в ред. решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 01.09.2014)

1. Заседание квалификационной коллегии судей проводится, как правило, открыто.

2. Закрытое заседание проводится в случае необходимости сохранения государственной тайны, в целях защиты прав и охраняемых законом интересов граждан, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

3. Закрытое заседание (полностью или частично) может быть проведено также по ходатайству судьи, в отношении которого рассматривается представление либо обращение, а также по мотивированному ходатайству Председателя Следственного комитета Российской Федерации или его представителя.

(в ред. решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 11.04.2012)

4. Закрытое заседание проводится по решению квалификационной коллегии судей, если за проведение такого заседания проголосовало более половины членов квалификационной коллегии судей, участвующих в заседании. В случаях, предусмотренных пунктом вторым настоящей статьи, закрытое заседание проводится без голосования.

5. Личная переписка граждан может быть оглашена в открытом заседании только с их согласия. При отсутствии такого согласия личная переписка оглашается в закрытом заседании.

6. В открытом заседании присутствующие лица вправе вести необходимые записи, в том числе с использованием средств аудиозаписи. Использование фотоаппаратов, кино- и видеоаппаратуры или иных средств фиксации и записи изображений допускается с согласия большинства членов квалификационной коллегии судей.

7. Соблюдение принципа коллегиальности как ключевого принципа организации эффективной работы квалификационной коллегии судей обеспечивается возможно более полным и активным участием членов коллегии в подготовке, обсуждении, рассмотрении вопросов и принятии решений.

(введен решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 01.09.2014)