§ 1. Общие положения

§ 1. Общие положения

252. При осуществлении инкассовых операций банки и их клиенты руководствуются "Унифицированными правилами по инкассо", разработанными и утвержденными Международной Торговой Палатой (в дальнейшем сокращенно именуемыми Унифицированные правила или Правила).

С 1 января 1979 г. вступили в силу Унифицированные правила в редакции 1978 года, публикация МТП N 322.

Перевод на русский язык и официальный текст Правил на английском языке приведены в Приложениях N 18 и N 19.

Внешторгбанк СССР в соответствии с решением Совета Банка присоединился к Унифицированным правилам по инкассо, в связи с чем эти Правила наряду с положениями настоящей Инструкции являются обязательными для всех учреждений Банка, а также для советских организаций - клиентов Банка, осуществляющих расчеты по инкассо.

Унифицированные правила определяют виды инкассо, способ и порядок осуществления инкассовых операций, обязательства и ответственность сторон, дают единообразное толкование различных терминов и решают иные вопросы, возникающие в банковской практике инкассовых расчетов.

Отступление от Унифицированных правил допускается лишь в случае, когда это прямо согласовано всеми заинтересованными сторонами, участвующими в расчетах.

Определение инкассо

253. Инкассо является расчетной банковской операцией, при которой банк - ремитент, действующий в строгом соответствии с инструкциями своего клиента (доверителя), принимает на себя обязательство осуществить операции с представленными доверителем документами в целях получения от плательщика (импортера) акцепта и / или платежа, либо выдачи коммерческих документов против акцепта и / или платежа, либо выдачи документов на иных условиях, в зависимости от случая.

254. Банк - ремитент для выполнения инструкций доверителя пользуется, как правило, услугами других банков (инкассирующих банков). Инкассирующим банком может быть банк, указанный доверителем, а при отсутствии такого указания - любой банк по выбору банка - ремитента или другого инкассирующего банка в стране платежа или акцепта. Инкассирующий банк, непосредственно представляющий документы плательщику, называется "представляющим банком".

Банки, пользующиеся услугами других банков для выполнения инструкций доверителя, делают это за счет и риск последнего. Доверитель обязан также предоставить возмещение банкам по всем обязательствам, возлагаемым на них иностранными законами и обычаями.

255. Любые документы, отсылаемые на инкассо, должны сопровождаться инкассовым поручением, в котором должны содержаться полные и точные инструкции. Банкам, участвующим в инкассовых расчетах, разрешается действовать только в соответствии с этими инструкциями и Унифицированными правилами. О невозможности выполнить указанные инструкции банк - участник расчетов должен немедленно известить сторону, от которой он получил инкассовое поручение.

При инкассовых расчетах банки осуществляют лишь посреднические функции и не несут никакой ответственности за неакцепт или неоплату плательщиком инкассируемых документов.

Виды инкассо

256. Инкассо может быть "чистым" и "документарным".

Чистое инкассо - это инкассо финансовых документов (переводных и простых векселей, чеков, платежных расписок и иных подобных документов, используемых для получения платежей), когда они не сопровождаются коммерческими документами.

К числу коммерческих документов относятся счета, транспортные и страховые документы, документы о праве собственности и любые иные документы, не являющиеся финансовыми. Документарным называется инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, а также инкассо только коммерческих документов.

Обязательства и ответственность сторон

257. Банки, участвующие в инкассовых расчетах, должны действовать добросовестно и проявлять разумную заботливость и осмотрительность.

Проверяя документы, банки должны удостовериться в том, что полученные документы по внешним признакам соответствуют тем, которые перечислены в инкассовом поручении.

258. Банки, участвующие в инкассировании, не несут никаких обязательств и никакой ответственности за последствия, возникающие из-за задержки и / или потерь в пути каких-либо сообщений, писем или документов, или за задержку, искажения или иные ошибки, возникающие при передаче каблограмм, телеграмм, телекса, или при сообщении посредством электронных систем, или за ошибки в переводе или толковании технических терминов.

259. Банки, участвующие в инкассировании, не несут никаких обязательств и никакой ответственности за последствия, возникающие в результате приостановки их деятельности ввиду форс-мажора, бунтов, гражданских волнений, восстаний, войн или каких-либо иных причин, находящихся вне их контроля, или ввиду каких-либо забастовок или локаутов.

260. Товары не должны отправляться непосредственно в адрес банка или на консигнацию банку без предварительного на это согласия со стороны этого банка.

В случае, если товары были отправлены непосредственно в адрес банка или на консигнацию банку для выдачи плательщику против платежа или акцепта, или на других условиях без предварительного согласия этого банка, банк не обязан принимать товар, риск и ответственность за который продолжает нести сторона, отправившая товар.