§ 1. Общие положения

§ 1. Общие положения

132. При осуществлении расчетных операций в форме документарного аккредитива банки и их клиенты руководствуются "Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов", разработанными и утвержденными Международной Торговой Палатой (в дальнейшем сокращенно именуемыми Унифицированные правила или Правила).

С 1 октября 1984 года вступили в силу Унифицированные правила в редакции 1983 г., публикация МТП N 400.

Перевод на русский язык этих Правил, а также официальный текст на английском языке приведены соответственно в Приложениях N 11 и N 12.

Внешторгбанк СССР в соответствии с решением Совета Банка присоединился к новой редакции Унифицированных правил, в связи с чем эти Правила наряду с положениями настоящей Инструкции являются обязательными для всех учреждений Банка, а также для советских организаций - клиентов Банка, осуществляющих расчеты по аккредитиву.

Унифицированные правила определяют виды аккредитивов, способ и порядок их исполнения и передачи, обязательства и ответственность банков, условия, которым должны отвечать представленные по аккредитиву документы, дают толкование различных терминов, решают иные вопросы, возникающие в практике аккредитивных расчетов.

Унифицированные правила являются составной частью каждого документарного аккредитива, на что указывает включаемая в текст аккредитива оговорка о том, что данный аккредитив подчиняется Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов, редакция 1983 г., публикация МТП N 400.

Определение аккредитива

133. Аккредитив, используемый в расчетах по внешнеторговым сделкам, независимо от того как он назван или обозначен ("документарный аккредитив", "аккредитив", "аккредитивное письмо" и т.п.) представляет собой одностороннее, условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента - приказодателя аккредитива (импортера) в пользу его контрагента по контракту - бенефициара (экспортера), по которому банк, открывший аккредитив (банк - эмитент) должен произвести бенефициару платеж (немедленно или с рассрочкой) или акцептовать тратты бенефициара и оплатить их в срок или уполномочивает другой банк произвести такие платежи, акцепт или негоциацию тратт бенефициара при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.

134. Аккредитив по своей природе представляет собой сделку, обособленную от договора купли - продажи или иного договора, на котором он может быть основан, и банки ни в коей мере не связаны условиями таких договоров.

Вместе с тем аккредитив открывается банком на основании инструкций импортера (приказодателя), которые составляются в соответствии с условиями контракта. В связи с этим в контракте с необходимой полнотой и четкостью должны быть определены все основные условия будущего аккредитива: вид аккредитива (отзывный, безотзывный, трансферабельный, с подтверждением или без подтверждения другим банком), наименование банка - эмитента (по советскому импорту - Внешторгбанк СССР, по советскому экспорту - определенный банк из числа корреспондентов Внешторгбанка СССР), наименование авизующего и исполняющего банка, сумма аккредитива, способ реализации аккредитива, перечень документов, представляемых бенефициаром, и их характеристика, сроки для представления документов, сроки отгрузки, условия страхования, уплаты фрахта, банковской комиссии и др.

Виды аккредитивов

135. Аккредитивы могут быть отзывными и безотзывными. Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив является отзывным.

Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком - эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. Обязательства по безотзывному аккредитиву не могут быть ни изменены, ни аннулированы без согласия банка - эмитента и бенефициара. Обязательства подтверждающего банка по безотзывному аккредитиву не могут быть изменены также и без согласия этого банка.

Отзывные аккредитивы, как правило, не должны применяться в расчетах по советскому экспорту. В дальнейшем речь будет идти только о безотзывных аккредитивах.

136. Аккредитив может быть переводным (трансферабельным). По трансферабельному аккредитиву бенефициару предоставляется право давать банку, производящему оплату или акцепт, или любому банку, уполномоченному негоциировать, указание о том, что аккредитивом могут пользоваться полностью или частично одно или несколько других лиц (вторые бенефициары).

Аккредитив может быть переведен, если он прямо обозначен банком - эмитентом как "переводный" ("трансферабельный"). Такие термины как "делимый", "дробный", "переуступаемый" и "передаваемый" ничего не дополняют к значению термина "переводный" ("трансферабельный") и не должны применяться.

137. Аккредитив может быть револьверным. По такому аккредитиву по мере его использования (выплат) сумма аккредитива (квота) автоматически восстанавливается после каждой выплаты по аккредитиву, в пределах установленной общей суммы лимита и срока для представления документов по аккредитиву, если иное не предусмотрено условиями аккредитива. В зависимости от вида

револьверного аккредитива в нем может быть указан срок для использования квоты (платеж раз в месяц, в квартал и др.).

138. Аккредитивы по способу обеспечения платежа подразделяются на покрытые и непокрытые.

Покрытыми считаются аккредитивы, при открытии которых банк - эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства (покрытие) в сумме аккредитива на срок действия обязательств банка - эмитента с условием возможности их использования для выплат по аккредитиву.

Валютное покрытие может предоставляться путем: кредитования суммой аккредитива корреспондентского счета исполняющего банка в банке - эмитенте или другом банке; предоставления исполняющему банку права списать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка - эмитента в момент получения аккредитива на исполнение; открытие банком - эмитентом в исполняющем банке депозитов покрытия или страховых депозитов.

Авизование и подтверждение

139. Аккредитив может быть авизован бенефициару через другой банк (авизующий банк) без обязательства со стороны авизующего банка, однако этот банк должен с разумной тщательностью проверить по внешним признакам подлинность аккредитива, который он авизует.

Если банк пользуется услугами другого банка или банков (авизующего банка) для авизования аккредитива бенефициару, то он должен пользоваться услугами того же банка(ов) для авизования каких-либо изменений.

Если банк - эмитент уполномочивает или просит другой банк подтвердить его безотзывный аккредитив, и последний добавляет свое подтверждение, то такое подтверждение, если предусмотренные документы представлены и соблюдены все условия аккредитива, составляет твердое обязательство такого банка (подтверждающего банка) в дополнение к обязательству банка - эмитента:

а) если аккредитив предусматривает платеж по предъявлении, - платить или обеспечить платеж;

б) если аккредитив предусматривает платеж с рассрочкой, - платить или обеспечить платеж в сроки, определяемые в соответствии с указаниями аккредитива;

в) если аккредитив предусматривает акцепт (акцептный аккредитив), - акцептовать тратты, выставленные бенефициаром, если в аккредитиве указано, что они должны быть выставлены на подтверждающий банк, - или принять на себя ответственность за их акцепт и платеж по наступлении срока, если в аккредитиве предусмотрено, что они должны быть выставлены на приказодателя аккредитива или другого трассата, указанного в аккредитиве;

г) если аккредитив предусматривает негоциацию тратт, - негоциировать без оборота на трассантов и / или добросовестных держателей тратты, выставленные бенефициаром (платежом по предъявлении или в определенный срок) на банк - эмитент, или на приказодателя аккредитива, или на какого-либо другого трассата, указанного в аккредитиве, иного, чем подтверждающий банк.

Если банк, который уполномочен банком - эмитентом или к которому банк - эмитент обратился с просьбой добавить свое подтверждение по аккредитиву, не готов это сделать, то он должен без задержки сообщить об этом банку - эмитенту. Если только банк - эмитент не укажет иного в своем полномочии или просьбе о подтверждении, авизующий банк будет авизовать аккредитив бенефициару без добавления своего подтверждения.

Исполнение аккредитива

140. В соответствии с требованием Унифицированных правил в каждом аккредитиве должно быть ясно указано, каким способом он исполняется (путем платежа по предъявлении, платежа с рассрочкой, путем акцепта или негоциации тратт бенефициара). В аккредитиве также должен быть четко обозначен исполняющий банк. Исполняющим банком может быть сам банк - эмитент, либо подтверждающий банк, либо авизующий, либо иной банк, уполномоченный банком - эмитентом.

Стороны внешнеторгового контракта могут, таким образом, предусмотреть, в зависимости от конкретных коммерческих условий контракта, один из следующих способов исполнения аккредитива:

а) платеж исполняющий банком (авизующим банком, банком - эмитентом или уполномоченным третьим банком) по предъявлении бенефициаром исполняющему банку обусловленных документов;

б) платеж с рассрочкой исполняющим банком (авизующим банком, банком - эмитентом или уполномоченным третьим банком) в сроки, обусловленные в аккредитиве;

в) негоциацию (покупку) исполняющим банком (авизующим банком, другим банком или любым банком в стране экспортера, но не банком - эмитентом) тратт, выставленных бенефициаром сроком по предъявлении или в иной срок на приказодателя аккредитива, на банк - эмитент или иной банк, указанный банком - эмитентом;

г) акцепт срочных тратт, выставленных бенефициаром на исполняющий банк (банк - эмитент или иной банк, уполномоченный банком - эмитентом) либо на приказодателя аккредитива (с обязательством банка - эмитента обеспечить акцепт и платеж в срок, указанный в траттах).

Указав а соответствии с инструкциями приказодателя аккредитива какой-либо банк в качестве исполняющего банка, банк - эмитент тем самым уполномочивает такой банк произвести платеж, акцепт или негоциацию, в зависимости от случая, против документов, которые по внешним признакам соответствуют условиям аккредитива, и обязуется предоставить такому банку соответствующее возмещение. Банк - эмитент несет перед исполняющим банком ответственность также за любую потерю процентов, если возмещение не произведено по первому требованию, как это оговорено в аккредитиве или взаимно согласовано. В свою очередь приказодатель аккредитива обязан принять от банка - эмитента правильно оплаченные документы и возместить ему понесенные им расходы.

Документы по аккредитиву

141. По операциям с аккредитивами все заинтересованные стороны имеют дело только с документами, но не с товарами, услугами и / или другими видами исполнения обязательств, к которым могут относится документы.

Во всех инструкциях о выставлении аккредитивов, в самих аккредитивах, а также во всех инструкциях об изменениях аккредитивов, когда это имеет место, и в самих изменениях должны быть точно указаны документы, против которых следует производить платеж, акцепт или негоциацию. При этом для характеристики организаций и лиц, выдающих какие-либо документы, не должны употребляться такие термины как "первоклассный", "хорошо известный", "квалифицированный", "независимый" и тому подобные. В том случае, когда такие термины, тем не менее, включены в условия аккредитива, банки принимают соответствующие документы в том виде, как они представлены, если они по внешним признакам соответствуют другим условиям аккредитива.

142. В соответствии с Унифицированными правилами обязанность определения перечня документов, подлежащих представлению бенефициаром по аккредитиву для получения платежа, возлагается на приказодателя аккредитива - импортера. Банки лишены свободы усмотрения при оценке представленных документов и при решении вопроса о том, принять или отказать в приеме того или иного документа. Банки руководствуются при этом только соответствующими положениями Правил, если аккредитив прямо не предусматривает, какого характера и с какими оговорками документ может быть представлен. В связи с этим особое внимание следует обращать на то, чтобы внешнеторговый контракт содержал полный перечень и точную характеристику документов, подлежащих представлению по аккредитиву, а также предусматривал возможные оговорки в документах (например, касающиеся уплаты фрахта, погрузки на палубу, возможности отклонения от указанных в аккредитиве суммы, веса или количества товара и др.).

В условия аккредитива должны включаться только такие положения контракта, которые могут быть подтверждены представленными банку документами. Эти условия не должны также содержать излишние подробности и детали, касающиеся условий поставки, товара и др., затрудняющие исполнение аккредитива.

143. Исполняющий банк и другие банки, участвующие в расчетах по аккредитиву, в обязанность которых входит проверка представляемых бенефициаром документов, в соответствии с требованием Унифицированных правил должны проверять все документы с разумной тщательностью с тем, чтобы удостовериться, что по внешним признакам они соответствуют условиям аккредитива и не противоречат друг другу. Банки проверяют также выполнение бенефициаром других условий аккредитива (сроков и т.д.).

В случае представления бенефициаром документов, не соответствующих требованиям аккредитива, либо нарушения каких-либо иных условий аккредитива, исполняющий банк и банк - эмитент вправе отказать в приеме документов для оплаты, акцепта или негоциации.

В связи с этим внешнеторговые организации - экспортеры должны обеспечивать своевременное представление банку документов, находящихся в строгом соответствии с условиями аккредитива, и соблюдение других указаний, содержащихся в аккредитиве.

Обязательства и ответственность сторон

144. Банки, пользующиеся услугами другого банка или других банков для выполнения инструкций приказодателя аккредитива, делают это за счет и риск последнего.

Банки не несут никакой ответственности, если переданные ими инструкции не будут выполнены, даже в том случае, когда они сами взяли на себя инициативу в выборе другого банка.

Приказодатель аккредитива связан всеми обязательствами и ответственностью, вытекающими из иностранных законов и обычаев, и обязан предоставить банкам возмещение, если такие обязательства и ответственность будут на них возложены.

На бенефициара ни в коем случае не распространяются договорные отношения, существующие между банками или между приказодателем аккредитива и банком - эмитентом.

145. Банки не несут никакой ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, подделку или юридическое значение любых документов, равно как за общие и / или частные условия, имеющиеся в документах или дополнительно включенные в них. Они также не несут никакой ответственности за описание, количество, вес, качество, кондиционность, упаковку, доставку, ценность или за фактическое наличие указанных в документах товаров, а равно за добросовестность, действия и / или бездействие, платежеспособность, выполнение обязательств, коммерческую репутацию грузоотправителя, перевозчиков или страховщиков товара, или всякого другого лица.

146. Банки не несут никакой ответственности ни за последствия задержки и / или потери в пути каких-либо сообщений, писем или документов, ни за задержку, а также искажение или другие ошибки, возникающие при передаче телекоммуникационных сообщений. Банки не несут никакой ответственности за ошибки в переводе или толковании технических терминов и оставляют за собой право передавать термины аккредитивов без их перевода.

147. Банки не несут никакой ответственности за последствия, вызванные приостановлением их деятельности из-за стихийных бедствий, бунтов, гражданских волнений, восстаний, войн или каких-либо других, не зависящих от них обязательств, или из-за каких-либо забастовок или локаутов. Без специального на то полномочия банки при возобновлении своей деятельности не будут принимать обязательство о платеже с рассрочкой, производить платеж, акцепт или негоциацию по аккредитивам, по которым в период приостановления деятельности банков срок для представления документов уже истек.

Форма аккредитива

148. Аккредитив выставляется банком - эмитентом и доводится до сведения бенефициара, как правило, при посредничестве авизующего банка, в форме телетрансмиссионного сообщения (телеграммы, телекса, шифрограммы и т.п.) либо в форме письменного документа, направляемого почтой. Аналогичным образом оформляются также и любые изменения и дополнения к аккредитиву.

Международной торговой палатой разработаны и рекомендованы к применению стандартные формы аккредитива (Приложение N 13).

Основная стандартная форма безотзывного аккредитива представляет собой комплект бланков, который состоит из авизо для бенефициара, авизо для авизующего банка, копии для приказодателя аккредитива и одной или нескольких копий для банка - эмитента. Разработана также форма (последовательность изложения и содержание) аккредитива, выставляемого в форме телетрансмиссионного сообщения (Приложение N 14).

Телетрансмиссионное сообщение будет считаться рабочим аккредитивным документом или рабочим изменением, и никакое почтовое подтверждение не должно посылаться, если только в это сообщение не включены слова "подробности следуют" (или слова аналогичного значения), или в нем не указано, что рабочим аккредитивным документом или рабочим изменением будет почтовое подтверждение.

В телетрансмиссионном сообщении, которое банк - эмитент намерен сделать рабочим аккредитивным документом, должно быть ясно указано, что аккредитив подчиняется Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов, редакция 1983 года, публикация МТП N 400.

149. Инструкции по выставлению аккредитивов, сами аккредитивы, инструкции по внесению в них любых изменений и сами изменения должны быть полными и точными. Если полученные инструкции о выставлении, подтверждении, авизовании или изменении аккредитива неполны или неясны, банк, кому адресованы эти инструкции, может послать бенефициару предварительное уведомление только в порядке информации и без ответственности со своей стороны. Аккредитив будет выставлен, подтвержден, авизован или в него будут внесены изменения только после того, как необходимая информация будет получена, и если банк будет готов действовать согласно инструкциям.