§ 1. Общие положения

§ 1. Общие положения

107. Расчеты, связанные с товарооборотом между СССР и социалистическими странами, не участвующими в системе многосторонних расчетов в переводных рублях через МБЭС, осуществляются на основании двусторонних торговых и платежных договоров, которыми установлен клиринговый порядок межгосударственных расчетов, соглашениями об общих условиях поставок товаров и межбанковскими соглашениями, заключаемыми в соответствии с условиями межправительственных договоров.

108. В этих договорах и соглашениях устанавливаются следующие основные принципы расчетов по клирингу:

а) обеспечение равенства товарных поставок и платежей между двумя странами и их ежегодное сбалансирование;

б) централизованный порядок всех внешнеторговых расчетов договаривающихся стран через уполномоченные банки этих стран (в СССР - через Внешторгбанк СССР, в других странах - через их национальные или внешнеторговые банки).

В этих целях уполномоченные банки открывают друг другу специальные беспроцентные клиринговые счета, на которых отражаются поступления и платежи по товарообороту и другие платежи, предусмотренные межправительственным договором;

в) валютой клиринга является клиринговый рубль (в расчетах СССР с КНДР, ЛНДР, НРК) или другая расчетная валюта (доллар - в расчетах между СССР и СФРЮ, швейцарский франк - в расчетах между СССР и КНР);

г) платежи с клиринговых счетов в пользу экспортеров и кредиторов по оказанным услугам производятся банками в национальной валюте.

При отсутствии на клиринговом счете необходимых средств для оплаты предъявленных платежных требований, в целях обеспечения бесперебойности международных расчетов, уполномоченные банки производят платежи независимо от состояния этих счетов, за счет взаимно предоставляемого друг другу кредита ("технического кредита"). Размер технического кредита устанавливается в зависимости от объема взаимных поставок товаров.

В установленные сроки уполномоченные банки производят зачет взаимных требований и обязательств стран, возникающих в результате расчетных операций по платежам их внешнеторговых и других организаций, отраженным на клиринговых счетах. Сальдо клирингового счета, выявленное вследствие несбалансированности товарооборота, покрывается страной - должником способом и в сроки, обусловленные соответствующим межправительственным договором;

д) преимущественной формой расчетов между внешнеторговыми организациями СССР и других социалистических стран (КНДР, ЛНДР, НРК и КНР) является инкассо с последующим акцептом (с немедленной оплатой), а между организациями СССР и СФРЮ - документарный аккредитив. Внешнеторговые организации могут также применять и другие формы расчетов, принятые в международной банковской практике (инкассо с последующим или предварительным акцептом, банковский перевод, аккредитив), если это не противоречит условиям межправительственного договора.

109. Порядок расчетов в форме инкассо с немедленной оплатой регулируется общими условиями поставок товаров между внешнеторговыми организациями СССР и соответствующей социалистической страны, двусторонними соглашениями между Внешторгбанком СССР и банками социалистических стран (Приложение N 6) к настоящей Инструкцией.

110. Расчеты в форме инкассо с немедленной оплатой производятся в следующем порядке:

а) банк экспортера, приняв от клиента документы при поручении (дебет - авизо), проверяет соответствие представленных документов положениям общих условий поставок товаров или межбанковского соглашения с соответствующей страной, а также между собой по содержанию и цифровым данным, после чего немедленно выплачивает экспортеру указанную в поручении сумму, дебетуя одновременно клиринговый счет банка страны импортера.

Экспортер несет полную ответственность за соответствие представленных документов и содержащихся в них данных условиям контракта.

Документы при дебет - авизо незамедлительно направляются банку импортера, который без какой-либо проверки выдает их своему клиенту, списывает соответствующую сумму с его счета и кредитует клиринговый счет банка экспортера на эту сумму;

б) импортер имеет право в случаях и в сроки, установленные соответствующими общими условиями поставок товаров или межбанковским соглашением, после получения банком его страны документов потребовать возврата всей или части выплаченной суммы (эти строки и перечень мотивов для отказа приведены в Приложении N 6);

в) банк импортера, получив от клиента мотивированное заявление с требованием полного или частичного возврата выплаченной экспортеру сумму, проверяет соответствие мотивов для отказа положениям общих условий поставок или межбанковского соглашения и в случае обоснованности требований восстанавливает сумму на счете клиента. Одновременно он дебетует на эту сумму клиринговый счет банка экспортера и направляет ему соответствующее уведомление вместе с копией мотивированного заявления импортера;

г) банк экспортера на основании полученного от банка импортера уведомления и мотивированного заявления импортера незамедлительно восстанавливает соответствующую сумму на клиринговом счете банка импортера и одновременно списывает эту сумму со счета экспортера. После восстановления банком суммы на счете импортера все разногласия между экспортером и импортером разрешаются непосредственно между ними, минуя банки. В случае, если сумма восстановлена на счете импортера по его необоснованному требованию, он обязан помимо этой суммы уплатить экспортеру штраф в размере и порядке, установленном соответствующими общими условиями поставок.