ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 июля 2010 г. N КАС10-334
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Меркулова В.П., Лаврова Н.Г.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ю. о признании недействующими абз. 2 п. 97 Наставления по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, утвержденного Приказом МВД России от 7 марта 2006 г. N 140 дсп, пп. 18, 65, 67.3 Наставления по организации деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД России от 26 февраля 2002 г. N 174 дсп, частично Перечня должностей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий, утвержденного Приказом МВД РФ от 9 октября 2004 г. N 640,
по кассационной жалобе Ю. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2010 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения представителей МВД РФ М. и Н., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия
установила:
Приказом МВД России от 7 марта 2006 г. N 140дсп утверждено Наставление по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых (далее - Наставление по служебной деятельности ИВС).
Данный нормативный правовой акт зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 марта 2006 г., регистрационный номер 7608.
Согласно абз. 2 п. 97 Наставления по служебной деятельности ИВС в органах внутренних дел, где нет штатных дежурных (помощников дежурных) ИВС, их обязанности выполняют дежурные по ОВД.
Приказом МВД России от 26 февраля 2002 г. N 174дсп утверждено Наставление по организации деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел Российской Федерации (далее - Наставление по организации деятельности дежурных частей).
Нормативный правовой акт зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 мая 2002 г., регистрационный номер 3425.
Пункт 18 Наставления по организации деятельности дежурных частей определяет обязанности старшего заступающего смены совместно со старшим передающим смены в органах внутренних дел, где имеется изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых и нет штатных дежурных по ИВС.
Согласно п. 65 Наставления по организации деятельности дежурных частей в органах внутренних дел, где нет штатных дежурных ИВС и в отсутствие в помещении ИВС начальника ИВС, оперативный дежурный в установленном порядке водворяет, освобождает либо отправляет из ИВС, размещает по камерам подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Оперативный дежурный обязан согласно п. 67.3 Наставления по организации деятельности дежурных частей проводить смену постовых, принимать решения на вывод содержащихся в ИВС лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, из камер, присутствовать при их выводе из камер, открывать двери камер (при этом ключи от камер оперативный дежурный обязан постоянно хранить при себе), в случаях отсутствия штатных дежурных по ИВС и в отсутствие в помещении ИВС начальника ИВС.
Приказом МВД РФ от 9 октября 2004 г. N 640 утвержден Перечень должностей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий.
Данный нормативный правовой акт зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2004 г., регистрационный номер 6088, опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" 1 ноября 2004 г., N 44, "Российской газете" 3 ноября 2004 г., N 243.
Ю. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просил признать недействующими абз. 2 п. 97 Наставления по служебной деятельности ИВС, пп. 18, 65, 67.3 Наставления по организации деятельности дежурных частей, Перечня должностей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий, в части невключения в этот Перечень должности оперативного дежурного ОВД, где имеется ИВС и нет штатных дежурных по ИВС.
В заявлении указал на то, что оспариваемые положения нормативных правовых актов противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации, Положению о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и нарушают права сотрудников органов внутренних дел, проходящих службу в должности оперативного дежурного по ОВД, на оплату труда за исполнение дополнительных обязанностей по должности штатного дежурного ИВС, отсутствующей в штатном подразделении органа внутренних дел.
В Перечень должностей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий, не включена должность "оперативный дежурный в органах внутренних дел, где имеется изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых и нет штатных дежурных по ИВС", хотя в указанном Перечне есть должность "дежурный ИВС".
Считает, что выполнение оперативным дежурным ОВД обязанностей штатного дежурного по ИВС (при отсутствии в штате должности "дежурный ИВС") не является перемещением, как это предусмотрено ст. 16 Положения о службе в ОВД, а является дополнительной работой по другой должности, периоды выполнения которой и оплата должны устанавливаться работодателем с письменного согласия работника.
В заявлении указал, что согласно п. 93.1 Положения о денежном довольствии сотрудников ОВД, утвержденного Приказом МВД РФ от 14 декабря 2009 г. N 960, оперативный дежурный горрайотделов внутренних дел при выполнении им обязанностей дежурного по ИВС получает надбавку за особые условия труда в том же размере как штатный сотрудник ИВС в случае исполнения им обязанностей дежурного по ИВС.
По мнению заявителя, оспоренные положения нормативных правовых актов определяют конкретные обязанности дежурного по ОВД и не регулируют порядок совместительства и оплаты дополнительной работы, чем нарушают право оперативного дежурного по ОВД в случае исполнения им обязанностей дежурного по ИВС на оплату труда за исполнение дополнительных обязанностей по должности дежурного по ИВС.
Заявитель считает, что должность оперативного дежурного в ОВД, где имеется изолятор временного содержания и нет штатных дежурных по ИВС, должна быть включена в Перечень должностей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий.
Верховным Судом Российской Федерации постановлено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе Ю. просит его отменить и вынести новое решение об удовлетворении его исковых требований. В жалобе указал на то, что решение суда вынесено с существенными нарушениями норм материального права и не основано на фактических обстоятельствах дела.
Суд не исследовал то обстоятельство, что в ОВД, где в штатных расписаниях отсутствует должность дежурных ИВС и имеется изолятор временного содержания, выполнение их обязанностей в полном объеме возложено на оперативных дежурных по ОВД.
В кассационной жалобе ссылается также на то, что денежное вознаграждение за выполнение дополнительно возложенных служебных обязанностей (дежурного по ИВС) ведомственным законодательством не предусмотрено, что, по утверждению заявителя, не соответствует Конституции Российской Федерации, Трудовому кодексу Российской Федерации и нормам международного права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
Условия, нормы и порядок, определяющие право на пенсию за выслугу лет сотрудникам органов внутренних дел установлены Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" и иными, установленными законодательством Российской Федерации нормативными правовыми актами.
Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 установлено, что в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, засчитывается на льготных условиях служба в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и в конвойных подразделениях милиции в должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственным осуществлением функций по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, - с 1 января 2001 г. по перечню должностей и на условиях, определяемых Министром внутренних дел Российской Федерации (абз. сорок пятый подп. "г" п. 3).
Во исполнение данного Постановления Министерство внутренних дел Российской Федерации Приказом от 9 октября 2004 г. N 640 утвердило Перечень должностей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий, которым предусмотрена должность дежурного изолятора временного содержания (п. 8).
Таким образом, из приведенных норм следует, что право на льготное исчисление выслуги лет из расчета один месяц службы за полтора месяца предоставляется только сотрудникам, замещающим должности в изоляторах временного содержания (в частности, дежурным изолятора временного содержания) подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых согласно Перечню, и не может быть распространено на сотрудников иных подразделений, в данном случае на сотрудников ОВД.
Вывод суда о том, что оперативный дежурный по ОВД не проходит службу в изоляторах временного содержания и не осуществляет непосредственно функции по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в связи с чем на него не распространяется право на льготное исчисление выслуги лет по должности, предусмотренной Перечнем (дежурный изолятора временного содержания), является правильным.
Оспариваемые заявителем предписания Наставлений устанавливают обязанности дежурного по ОВД в органах внутренних дел, где нет штатных дежурных (помощников дежурных ИВС) и определяют организацию работы дежурной смены, обязанности дежурной смены (оперативного дежурного) по контролю за содержанием, охраной и конвоированием подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, то есть выполнение обязанностей дежурного по ИВС только в определенных случаях и пределах.
Как пояснили представители МВД РФ в кассационной инстанции, оперативный дежурный осуществляет общее руководство и контроль за всеми службами и не выполняет непосредственно функции дежурного ИВС.
Довод заявителя о том, что должность оперативного дежурного по ОВД, где имеется изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых и нет штатных дежурных по ИВС, необоснованно не включена в Перечень должностей, не основан на нормах действующего законодательства и не может служить поводом к отмене решения суда.
Статьи 60.2 и 151 Трудового кодекса Российской Федерации, на которые ссылается заявитель, закрепляют правила привлечения работника наряду с работой, определенной трудовым договором, к выполнению дополнительной по другой или такой же профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) и порядок ее оплаты. Правовое положение сотрудников органов внутренних дел определяется Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции", Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими службу в органах внутренних дел.
Вывод суда о том, что выполнение дежурным по ОВД обязанностей дежурного по ИВС (при отсутствии в ИВС штатных должностей дежурных) данными нормами трудового законодательства не регулируется, обоснован.
Не противоречат оспариваемые положения и ст. 16, 44 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.
В соответствии с Положением о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Приказом МВД России от 14 декабря 2009 г. N 960, оперативным дежурным горрайорганов внутренних дел при выполнении ими обязанностей дежурного по ИВС (при отсутствии в ИВС штатных должностей дежурных) производится выплата надбавки за особые условия службы (п. 93.1), однако выплачиваемые оперативным дежурным ОВД и дежурным ИВС надбавки за особые условия труда носят различный характер.
Таким образом, доводы заявителя о нарушении прав оперативного дежурного по ОВД на оплату труда несостоятельны.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые положения нормативных правовых актов приняты компетентным федеральным органом исполнительной власти, не противоречат действующему федеральному законодательству и не нарушают прав заявителя.
Данные нормативные правовые акты определяют особенности исчисления и назначения пенсий на льготных условиях сотрудникам изоляторов временного содержания органов внутренних дел и в конвойных подразделениях милиции в должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственным осуществлением функций по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и их действие не распространяется на других работников внутренних дел, в данном случае на оперативных дежурных ОВД.
В соответствии с ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
Решение суда принято с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права, проанализированных в решении суда.
Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
В.П.МЕРКУЛОВ
Н.Г.ЛАВРОВ