ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 августа 2012 г. N АПЛ12-456

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.,

членов коллегии Пирожкова В.Н., Пелевина Н.П.,

при секретаре К.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке гражданское дело по заявлению И. о признании недействующим пункта 11.6 приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20 ноября 2007 г. N 185 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства"

по апелляционной жалобе И. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 мая 2012 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.Е., У., возражавших против доводов апелляционной жалобы,

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

в соответствии с пунктом 11.6 приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20 ноября 2007 г. N 185 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" по результатам проверки доводов жалобы, заявления либо обращения прокурор в пределах своей компетенции приносит надзорное представление в соответствующий суд либо направляет представление вышестоящему прокурору о принесении надзорного представления в вышестоящий суд, а в случае отказа в принесении надзорного представления и оставления жалобы, заявления либо обращения без удовлетворения - выносит мотивированное заключение. О принятом решении уведомляется заявитель.

И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 11.6 приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20 ноября 2007 г. N 185 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" (далее - Приказ от 20 ноября 2007 г. N 185), указав, что оспариваемое положение нормативного правового акта противоречит главе 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и нарушает его права, поскольку позволяет прокурорам, не совершая действий, предусмотренных статьей 416 УПК РФ, и не возбуждая производство по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств, выносить заключения, оставляя жалобы без удовлетворения.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 мая 2012 г. в удовлетворении заявленного требования отказано.

В апелляционной жалобе И., не соглашаясь с решением суда, ссылается на то, что нормативный правовой акт в оспариваемой им части противоречит статье 416 УПК РФ (глава 49) и нарушает его права, так как регламентирует деятельность прокурора при производстве по уголовному делу в надзорной инстанции, не делая различий между надзорной жалобой и надзорной жалобой ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Считает, что суд первой инстанции дал неверное толкование оспариваемому в части нормативному правовому акту и находит выводы суда о том, что положения пункта 11.6 обжалуемого Приказа от 20 ноября 2007 г. не противоречат главе 49 УПК РФ, ошибочными.

В апелляционной жалобе просит решение суда отменить и удовлетворить заявленные требования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" определены полномочия Генерального прокурора Российской Федерации по руководству системой прокуратуры Российской Федерации. Согласно пункту 1 статьи 17 указанного закона Генеральный прокурор Российской Федерации издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации.

Реализуя полномочия, предоставленные ему статьей 17 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", Генеральный прокурор Российской Федерации 20 ноября 2007 г. издал приказ N 185 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства", который призван обеспечить надлежащую реализацию прокурорами предоставленных им полномочий в судебных стадиях уголовного судопроизводства. Данный нормативный правовой акт опубликован в журнале "Законность" 2008 г., N 1.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к правильному выводу о том, что пункт 11.6 Приказа от 20 ноября 2007 г. N 185 не изменяет определенные процессуальным законом условия и порядок участия прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства и не устанавливает обязательных для граждан правил, не вводит каких-либо ограничений их прав и свобод, в том числе права на судебную защиту, не возлагает на них дополнительной обязанности и не изменяет процессуальные права. Данный пункт обязывает нижестоящих прокуроров в пределах своей компетенции по результатам проверки доводов жалобы, заявления либо обращения приносить надзорное представление в соответствующий суд либо направлять представление вышестоящему прокурору о принесении надзорного представления в вышестоящий суд, а в случае отказа в принесении надзорного представления и оставления жалобы, заключения либо обращения без удовлетворения - выносить мотивированное заключение о принятом решении, уведомлять заявителя и не устанавливает порядок пересмотра судебных актов по уголовному делу по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Вывод Верховного Суда Российской Федерации о том, что положения пункта 11.6 Приказа от 20 ноября 2007 г. N 185 соответствуют требованиям Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", предусматривающим обязанность государственного органа или должностного лица дать письменный ответ гражданину по существу поставленных в обращении вопросов (статья 10), обоснован.

Федеральным законом от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" с 1 июля 2002 г. введен в действие Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, который предоставляет прокурору право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда (статья 402).

Приказ от 20 ноября 2007 г. N 185 в оспариваемой заявителем части правильно признан судом не противоречащим Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, поскольку он не регламентирует деятельность прокурора при производстве по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и не препятствует, как ошибочно полагает заявитель, осужденному обжаловать отказ прокурора в порядке подчиненности вышестоящему прокурору или в суд.

Довод апелляционной жалобы И. о том, что пункт 11.6 Приказа от 20 ноября 2007 г. N 185 регламентирует деятельность прокуроров при производстве по уголовному делу в надзорной инстанции, не делая различий между надзорной жалобой и надзорной жалобой ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, не состоятелен, противоречит ст. 416 УПК РФ и не является поводом для отмены решения суда.

В соответствии со статьей 251 ГПК РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Суд, признав, что оспариваемая заявителем норма издана Генеральным прокурором Российской Федерации в пределах его компетенции, не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, не нарушает прав и законных интересов заявителя, обоснованно отказал в удовлетворении заявления.

Оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 мая 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу И. - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.В.МАНОХИНА

Члены коллегии
В.Н.ПИРОЖКОВ
Н.П.ПЕЛЕВИН