ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 марта 1996 г. N С5-7/ОЗ-147

Президентом Российской Федерации 3 февраля 1996 года подписан Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР", который вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован в "Российской газете" N 27 от 10.02.96).

В соответствии с названным Федеральным законом Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" излагается в новой редакции под наименованием "Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (далее - Федеральный закон).

1. В статье 1 Федерального закона определяются основные понятия, используемые в данном Федеральном законе.

В частности, даются понятия кредитной организации, банка, небанковской кредитной организации, иностранного банка.

Так, кредитной организацией признается юридическое лицо, осуществляющее для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности банковские операции. Кредитная организация может осуществлять банковские операции только на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России).

Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

При этом определено, что кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности такие банковские операции, как привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение от своего имени за свой счет указанных средств на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, именуется банком (часть вторая ст. 1).

2. В статье 2 Федерального закона определена банковская система Российской Федерации, которая включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

3. Федеральный закон установил круг банковских операций и сделок, которые вправе осуществлять кредитная организация (ст. 5). Причем, предусмотрено, что все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - и в иностранной валюте. При этом Банку России предоставлено право устанавливать правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с данным Федеральным законом кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

4. В статье 7 Федерального закона установлены требования, предъявляемые к наименованию кредитной организации.

В частности, предусмотрено, что фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер деятельности этого юридического лица посредством использования слов "банк" или "небанковская кредитная организация", а также указание на его организационно-правовую форму. Данные реквизиты должны содержаться на печати кредитной организации.

Запрещается использовать в наименовании юридического лица слова "банк", "кредитная организация" или иным образом указывать на свое право осуществлять банковские операции, если это юридическое лицо не получило от Банка России лицензию на осуществление банковских операций.

5. Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковских операций определяется в главе II Федерального закона.

Так, установлено, что государственную регистрацию кредитных организаций и выдачу им лицензий на осуществление банковских операций ведет Банк России.

При этом предусмотрено, что лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации выдается после ее государственной регистрации (ст. 12).

Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий и подлежат публикации не реже одного раза в год в официальном издании Банка России - в "Вестнике Банка России", а изменения и дополнения в указанный реестр публикуются в месячный срок со дня их внесения в реестр.

Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.

Федеральным законом установлено, что осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с него всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. При этом предусмотрено, что взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банка России.

Кроме того, Банку России предоставлено право предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции (ст. 13).

Отказ в государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций, а также непринятие Банком России в установленный срок соответствующего решения могут быть обжалованы в арбитражный суд (ст. 16).

Для государственной регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями и филиала иностранного банка, получения ими лицензии на осуществление банковских операций, а также для их создания и деятельности Федеральным законом установлены дополнительные требования (ст. ст. 17, 18).

6. Согласно статье 19 Федерального закона в случае нарушения федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, устанавливаемых им обязательных нормативов, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации, а также совершения действий, создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов, Банк России имеет право в порядке надзора применять к кредитной организации меры, установление Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В частности, в качестве одной из таких мер в отношении кредитных организаций предусмотрен отзыв лицензии на осуществление банковских операций.

Основания для отзыва лицензии предусмотрены в статье 20 Федерального закона. Перечень этих оснований является закрытым.

В "Вестнике Банка России" публикуется сообщение об отзыве лицензии в недельный срок со дня принятия соответствующего решения.

После отзыва лицензии у кредитной организации Банк России вправе обратиться в арбитражный суд с иском о ее ликвидации.

7. В статье 21 Федерального закона установлено, что решения и действия (бездействие) Банка России или его должностных лиц могут быть обжалованы кредитной организацией в суд или арбитражный суд в порядке, установленном федеральными законами.

Споры между кредитной организацией и ее клиентами (физическими и юридическими лицами) разрешаются в порядке, предусмотренном федеральными законами.

8. Статья 27 Федерального закона устанавливает порядок наложения ареста и обращения взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации.

Предусмотрено, в частности, что арест на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

Взыскание на денежные средства и иные ценности может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Межбанковские отношения и обслуживание клиентов регулируются в нормах главы IV Федерального закона.

В частности, в статье 28 предусмотрено, что кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондентские счета, открываемые друг у друга.

Корреспондентские отношения между кредитной организацией и Банком России осуществляются на договорных началах.

Установлено также, что списание средств со счетов кредитной организации производится по ее распоряжению либо с ее согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Федеральным законом кредитной организации предоставлено право обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении должников, не исполняющих свои обязательства по погашению задолженности, в установленном федеральными законами порядке (ст. 34).

10. Глава VI Федерального закона регулирует вопросы сберегательного дела (ст. ст. 36 - 39).

Данная информация направляется для сведения и использования при рассмотрении соответствующих категорий дел.

Заместитель Председателя
Высшего Арбитражного Суда РФ
О.В.БОЙКОВ