4.4. Итоговое заседание избирательной комиссии субъекта Российской Федерации

4.4. Итоговое заседание избирательной комиссии субъекта Российской Федерации

4.4.1. Перед подписанием протокола ИКСРФ об итогах голосования указанная комиссия в обязательном порядке проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются поступившие в комиссию жалобы (заявления) на нарушения Федерального закона о выборах Президента, допущенные при голосовании, подсчете голосов избирателей, установлении итогов голосования, в том числе связанные с проведением голосования, подсчетом голосов и составлением протоколов нижестоящими избирательными комиссиями. После этого председатель ИКСРФ информирует участников заседания об итогах использования открепительных удостоверений на территории субъекта Российской Федерации.

Затем ИКСРФ, проверив соблюдение контрольных соотношений данных, внесенных в протокол, а также соотношений, установленных в пунктах 2.8.5, 2.15.7 и 4.1.2 настоящей Инструкции, подписывает протокол и выдает его заверенные копии лицам, указанным в пункте 2.3.2 настоящей Инструкции.

4.4.2. Протокол ИКСРФ об итогах голосования составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами ИКСРФ с правом решающего голоса, в нем проставляются дата и время (часы и минуты) его подписания. Подписанный протокол заверяется печатью ИКСРФ. Подписание протокола с нарушением этого порядка является основанием для признания его недействительным.

Если во время заполнения протокола об итогах голосования некоторые члены ИКСРФ с правом решающего голоса отсутствуют, в протоколе об этом делается запись с указанием причины их отсутствия, например: "Болен", "Командировка" и так далее. Запись заверяется подписью председателя, заместителя председателя или секретаря ИКСРФ.

4.4.3. Член ИКСРФ с правом решающего голоса, не согласный с протоколом в целом или с его отдельными положениями, вправе в письменном виде приложить к протоколу свое особое мнение, о чем в месте для подписи соответствующего члена ИКСРФ делается запись "Особое мнение" и ставится подпись этого члена ИКСРФ с правом решающего голоса.

4.4.4. Не допускается заполнение протокола об итогах голосования, сводной таблицы карандашом или ручкой, технические свойства которой позволяют бесследно стирать написанный текст, а также внесение в протокол каких-либо изменений.

4.4.5. В соответствии с пунктом 1 статьи 85 Федерального закона о выборах Президента, если при проведении голосования или установлении итогов голосования были допущены нарушения указанного Федерального закона, Федерального закона об основных гарантиях, ИКСРФ до установления ею итогов голосования может отменить решение нижестоящей УИК либо ТИК об итогах голосования и принять решение о повторном подсчете голосов, а если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, - о признании недействительными итогов голосования на участке, на соответствующей территории.

При принятии решения о признании итогов голосования недействительными ИКСРФ руководствуется пунктом 9 статьи 70 Федерального закона об основных гарантиях.

Основаниями для признания ИКСРФ итогов голосования по избирательному участку, территории недействительными могут быть только документально подтвержденные и проверенные факты нарушения требований закона о порядке проведения голосования и подсчета голосов избирателей, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

В случае если итоги голосования на соответствующей территории признаны недействительными, в увеличенную форму сводной таблицы об итогах голосования из протокола соответствующей ТИК об итогах голосования вносятся данные только по строке 1, которые в дальнейшем не подлежат суммированию. При составлении протокола ИКСРФ указанные данные учитываются при заполнении позиции "Общее число избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования на избирательных участках, итоги голосования по которым были признаны недействительными".

После установления итогов голосования, определения результатов выборов Президента Российской Федерации вышестоящей избирательной комиссией решение нижестоящей избирательной комиссии об итогах голосования может быть отменено только судом либо судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол избирательной комиссии об итогах голосования и (или) сводную таблицу. В случае принятия судом решения о внесении изменений в протокол избирательной комиссии об итогах голосования и (или) сводную таблицу избирательная комиссия, составившая эти протокол и (или) сводную таблицу, составляет новый протокол об итогах голосования с отметкой "Повторный" и (или) новую сводную таблицу с отметкой "Повторная". На основании протоколов избирательных комиссий с отметкой "Повторный" или "Повторный подсчет голосов", составленных после составления вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, о результатах выборов Президента Российской Федерации и сводной таблицы, в протокол и сводную таблицу, составленные вышестоящей избирательной комиссией, вносятся соответствующие изменения.

Если недействительными признаются итоги голосования на соответствующей территории, то число избирателей, включенных в списки избирателей, из протокола ТИК вносится в позицию "Общее число избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования на избирательных участках, итоги голосования по которым были признаны недействительными", при этом системный администратор ИКСРФ рекомендует системному администратору соответствующей ТИК установить признак недействительного протокола в базе данных ГАС "Выборы" для всех участков этой территории.

4.4.6. При предоставлении членам ИКСРФ, лицам, перечисленным в пункте 2.3.2 настоящей Инструкции, копии протокола ИКСРФ об итогах голосования, которая по форме и содержанию должна полностью соответствовать оригиналу протокола, председатель, заместитель председателя или секретарь ИКСРФ, предварительно проверив соответствие данных копии протокола данным, содержащимся в первом экземпляре протокола об итогах голосования, подписанном всеми присутствующими членами ИКСРФ с правом решающего голоса (номер экземпляра, наименование ИКСРФ, заполненные по всем строкам протокола числовые данные), пишет в заверяемом документе на его лицевой стороне в правом верхнем углу "Копия", затем после строк протокола либо надписи с указанием даты и времени составления протокола - "Верно" или "Копия верна", указывает свои фамилию, имя, отчество, должность в избирательной комиссии, а также в обязательном порядке дату и время (часы и минуты) заверения, расписывается и проставляет печать ИКСРФ. На лицевой стороне рядом со словом "Копия" указывается номер копии "N _", соответствующий номеру, указанному в реестре выдачи копий протокола.

ИКСРФ отмечает факт выдачи заверенной копии протокола в соответствующем реестре, в который вносятся фамилия, имя, отчество и статус в избирательной кампании лица, которому выдается заверенная копия протокола об итогах голосования, номер копии протокола, а лицо, получившее копию, расписывается в нем, указывая при этом контактный телефон, по которому оно может быть извещено о проведении, в случае необходимости, заседания ИКСРФ для подписания повторного протокола либо проведения повторного подсчета голосов избирателей.

Ответственность за организацию работы по своевременной выдаче копий протокола об итогах голосования ИКСРФ несет председатель ИКСРФ либо лицо, его заменяющее, ответственность за полноту и достоверность содержащихся в копии протокола об итогах голосования данных несет лицо, заверяющее указанную копию протокола.

4.4.7. К каждому экземпляру протокола ИКСРФ об итогах голосования приобщаются:

1) сводная таблица об итогах голосования, включающая полные данные всех поступивших протоколов ТИК об итогах голосования;

2) акты о передаче ИКСРФ территориальным комиссиям избирательных бюллетеней с указанием количества этих избирательных бюллетеней;

3) акты о выдаче территориальным комиссиям открепительных удостоверений, а в случае проведения повторного голосования также о погашении неиспользованных открепительных удостоверений с указанием числа и номеров этих удостоверений.

4.4.8. Акты подписываются председателем (заместителем председателя) и секретарем ИКСРФ.

4.4.9. К первому экземпляру протокола ИКСРФ об итогах голосования приобщаются особые мнения членов ИКСРФ, а также жалобы (заявления) на нарушения Федерального закона о выборах Президента, поступившие в указанную комиссию в период, который начинается в день голосования и оканчивается в день составления ИКСРФ протокола об итогах голосования, и принятые по указанным жалобам (заявлениям) решения.

4.4.10. Заверенные копии особых мнений, жалоб (заявлений) и решений ИКСРФ приобщаются ко второму экземпляру протокола.

4.4.11. Первый экземпляр протокола ИКСРФ с приложенными к нему документами после подписания протокола и сводной таблицы незамедлительно направляется в ЦИК России и возврату в ИКСРФ не подлежит.

4.4.12. Второй экземпляр протокола ИКСРФ об итогах голосования, вторые экземпляры сводной таблицы и актов, указанных в пункте 4.4.7 настоящей Инструкции, предоставляются для ознакомления членам ИКСРФ и членам ЦИК России с правом совещательного голоса, лицам, указанным в пункте 2.3.2 настоящей Инструкции, а их заверенные копии вывешиваются для всеобщего обозрения в месте, установленном ИКСРФ.

4.4.13. Второй экземпляр протокола ИКСРФ об итогах голосования вместе со вторыми экземплярами сводной таблицы и актов, указанных в пункте 4.4.7 настоящей Инструкции, со списками членов ИКСРФ с правом совещательного голоса, лиц, указанных в пункте 2.3.2 настоящей Инструкции, присутствовавших при установлении итогов голосования и составлении протокола, с протоколами ТИК и УИК, а также с другой документацией, предусмотренной Федеральным законом о выборах Президента, хранится секретарем ИКСРФ.