3. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ РЕГИСТРАЦИИ (УЧЕТА) ИЗБИРАТЕЛЕЙ, УЧАСТНИКОВ РЕФЕРЕНДУМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3. Формирование и ведение Регистра избирателей, участников референдума
3.1. ЦИК России совместно с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации формирует и ведет Регистр избирателей, участников референдума (далее - Регистр).
Формирование и ведение Регистра обеспечивают Федеральный центр информатизации при ЦИК России, информационные центры избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, системные администраторы КСА ТИК.
3.2. Для целей формирования и ведения Регистра на основании сведений, поступающих в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 2.14 настоящего Положения, создается база данных.
В базе данных также могут обрабатываться следующие сведения о гражданах Российской Федерации: номер записи ЕРН, сведения об идентификационном номере налогоплательщика, сведения о регистрации физических лиц в системе обязательного пенсионного страхования (страховой номер индивидуального лицевого счета).
Глава местной администрации вправе осуществлять контроль правильности ввода в базу данных указанных сведений в порядке, установленном избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.
3.3. База данных создается и актуализируется посредством КСА ТИК, КСА избирательных комиссий субъектов Российской Федерации (далее - КСА ИКСРФ) и КСА ЦИК России ГАС "Выборы".
На КСА ЦИК России ГАС "Выборы" формируются отдельные сегменты базы данных ГАС "Выборы", содержащие сведения, получаемые ЦИК России из ЕГР ЗАГС в соответствии с пунктом 1 статьи 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" и из ЕРН в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 11 Федерального закона "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации".
Из ЕГР ЗАГС в порядке, предусмотренном Правилами предоставления сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 года N 1746 (далее - Правила N 1746), предоставляются следующие сведения (в режиме рассылки):
о государственной регистрации смерти граждан, достигших возраста 14 лет, и о внесении исправлений или изменений в записи актов о смерти,
о государственной регистрации рождения и о внесении исправлений или изменений в записи актов о рождении,
о государственной регистрации перемены имени и о внесении исправлений или изменений в записи актов о перемене имени.
Из ЕРН в порядке, предусмотренном Правилами предоставления сведений, содержащихся в едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации, в том числе перечнем указанных сведений и срокам их предоставления, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 года N 1723 (далее - Правила N 1723), предоставляются сведения по перечню согласно приложению N 2 к Правилам N 1723 (в режиме рассылки).
Сведения, получаемые ЦИК России и избирательными комиссиями из ЕРН и из ЕГР ЗАГС, используются для уточнения и актуализации сведений, содержащихся в Регистре, а также могут быть использованы для проверки сведений о кандидатах и других участниках избирательного процесса.
3.4. Сведения о гражданах вводятся в базу данных в порядке, предусмотренном регламентом.
3.5. Сведения о гражданине включаются в базу данных на КСА ТИК ГАС "Выборы" соответствующей территории в связи с получением сообщения:
3.5.1. О регистрации гражданина, имеющего паспорт, по месту жительства (в отношении вынужденных переселенцев - по месту пребывания) на этой территории.
3.5.2. О выдаче паспорта гражданину, не достигшему возраста 18 лет, имеющему место жительства на этой территории.
3.6. Утратил силу. - Постановление ЦИК России от 22.12.2010 N 232/1517-5.
3.7. Сведения о гражданине, внесенные в базу данных на КСА ТИК ГАС "Выборы" соответствующей территории, изменяются в связи с:
3.7.1. Изменением персональных данных гражданина.
3.7.2. Снятием гражданина с регистрационного учета по месту жительства (в отношении вынужденных переселенцев - по месту пребывания), в том числе в связи с вступлением в силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим.
3.7.3. Призывом гражданина на военную службу.
3.7.4. Отбыванием наказания в виде лишения свободы по приговору суда.
3.7.5. Государственной регистрацией смерти гражданина, в том числе в связи с вступившим в законную силу решением суда об установлении факта смерти или об объявлении гражданина умершим, а также внесением изменений в запись акта о смерти в связи с установлением личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица.
3.7.6. Вступлением в силу решения суда о признании гражданина недееспособным.
3.7.7. Вступлением в силу решения суда о признании дееспособным гражданина, ранее признанного судом недееспособным.
3.7.8. Окончанием срока военной службы по призыву, в случае если его место жительства находится на соответствующей территории.
3.7.9. Прекращением гражданства Российской Федерации при поступлении сведений о сдаче паспорта гражданина Российской Федерации.
3.7.10. Окончанием срока отбывания гражданином наказания в виде лишения свободы, в случае если его место жительства находится на соответствующей территории.
3.7.11. Регистрацией по месту жительства за пределами соответствующей территории на основании сообщения, поступившего с КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" либо КСА ЦИК России ГАС "Выборы" при отсутствии сведений о снятии с регистрационного учета, предусмотренного пунктом 3.7.2.
3.7.12. Регистрацией по новому месту жительства в пределах этой территории.
3.8. Изменения соответствующего территориального фрагмента базы данных, в том числе территориального фрагмента базы данных федеральной территории, передаются на КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" в порядке и сроки, предусмотренные регламентом, но не реже чем один раз в три месяца.
3.9. Контроль за полнотой и корректностью сведений о гражданах, переданных главой местной администрации и вводимых в базу данных, осуществляет избирательная комиссия субъекта Российской Федерации в соответствии с регламентом.
При выявлении некорректных сведений избирательная комиссия субъекта Российской Федерации незамедлительно направляет информацию об этом главе местной администрации (главам местных администраций) для проверки. Проверка проводится в течение 10 дней с момента получения информации. Глава местной администрации может обратиться в соответствующие органы, указанные в пунктах 2.7, 2.10, 2.11 настоящего Положения, с запросом, в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, о проверке корректности представленных сведений.
Результаты проверки включаются главой местной администрации в очередные сведения, передаваемые в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 2.14 настоящего Положения.
3.9.1. В случае если при контроле базы данных на КСА ТИК ГАС "Выборы" были выявлены сведения о гражданах, срок отбывания наказания которых истек более шести месяцев назад, то избирательная комиссия субъекта Российской Федерации направляет сведения об этих гражданах главе местной администрации для проверки и уточнения их места жительства. Проверка осуществляется в порядке, установленном пунктом 3.9 настоящего Положения. При подтверждении по результатам проверки нахождения места жительства на территории данного муниципального образования гражданин включается в число избирателей, участников референдума этого муниципального образования, и избирательной комиссией субъекта Российской Федерации вносятся соответствующие изменения в территориальный фрагмент Регистра.
В случае если при контроле базы данных на КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" были выявлены повторяющиеся записи, включенные в разные территориальные фрагменты Регистра, на КСА ТИК ГАС "Выборы", в территориальном фрагменте Регистра которого содержатся сведения о регистрации гражданина по месту жительства с более ранней датой регистрации, направляется сообщение о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории.
В случае если при контроле базы данных на КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" были получены сведения о смене места жительства гражданином, ранее признанным судом недееспособным, в пределах одного субъекта Российской Федерации, то сведения об этом направляются на КСА ТИК ГАС "Выборы" по новому месту жительства гражданина в соответствии с регламентом.
3.9.2. Для уточнения и актуализации сведений, содержащихся в Регистре, а также проверки сведений о кандидатах и других участниках избирательного процесса ЦИК России, избирательной комиссией субъекта Российской Федерации, ТИК в порядке межведомственного информационного взаимодействия могут запрашиваться сведения, содержащиеся в ЕГР ЗАГС, предусмотренные пунктом 2 статьи 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", а также сведения, содержащиеся в ЕРН, в соответствии с перечнем, приведенным в приложении N 1 к Правилам N 1723 (в режиме "запрос-ответ").
Запрос формируется на КСА соответствующей избирательной комиссии и средствами ГАС "Выборы" направляется в ЕРН или ЕГР ЗАГС через КСА ЦИК России.
Доступ к ответу обеспечивается на КСА избирательной комиссии, сформировавшей запрос.
3.10. Изменения соответствующего регионального фрагмента базы данных передаются избирательной комиссией субъекта Российской Федерации на КСА ЦИК России ГАС "Выборы" в порядке и сроки, предусмотренные регламентом, но не реже чем один раз в три месяца.
При получении указанных изменений регионального фрагмента на КСА ЦИК России ГАС "Выборы" проводится контроль корректности сведений о гражданах, введенных в базу данных, в соответствии с регламентом.
Информация о выявленных некорректных сведениях незамедлительно направляется в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации (избирательные комиссии субъектов Российской Федерации) для проверки в порядке, предусмотренном пунктом 3.9 настоящего Положения.
В случае если при контроле базы данных на КСА ЦИК России ГАС "Выборы" были выявлены повторяющиеся записи, включенные в разные территориальные фрагменты Регистра, через КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" на КСА ТИК ГАС "Выборы", в территориальном фрагменте Регистра которого содержатся сведения о регистрации гражданина по месту жительства с более ранней датой регистрации, направляется сообщение о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории.
3.10.1. В случае если при контроле базы данных на КСА ЦИК России ГАС "Выборы" были получены сведения о смене места жительства гражданином, ранее признанным судом недееспособным, в пределах Российской Федерации, то сведения об этом направляются в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации по новому месту жительства гражданина в соответствии с регламентом.
3.10.2. При контроле базы данных на КСА ЦИК России ГАС "Выборы" осуществляется сверка сведений, поступающих в соответствии с пунктом 3.10 настоящего Положения, и сведений о смерти, получаемых в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3.3 настоящего Положения за тот же период времени.
В случае если по результатам сверки будут выявлены сведения, не включенные в территориальный фрагмент Регистра на КСА ТИК ГАС "Выборы", то эти сведения в электронном виде направляются средствами ГАС "Выборы" на соответствующий КСА ТИК ГАС "Выборы" для внесения необходимых изменений в территориальный фрагмент Регистра.
3.11. Вышестоящая избирательная комиссия, комиссия референдума (в случае проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборов Президента Российской Федерации, референдума Российской Федерации - избирательная комиссия субъекта Российской Федерации) вправе принять решение об использовании (об изъятии из опечатанных коробок (мешков) и использовании) списков избирателей, участников референдума по истечении трех месяцев после официального опубликования результатов выборов, референдума для уточнения Регистра, если итоги голосования по соответствующему избирательному участку и результаты выборов не обжалуются в судебном порядке. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке, участке референдума решение об использовании (об изъятии из опечатанных коробок (мешков) и использовании) списков избирателей, участников референдума может быть принято после дня вступления в законную силу решения суда.
В решении избирательной комиссии, комиссии референдума необходимо определить сроки уточнения Регистра с использованием списков избирателей, участников референдума, а также места хранения списков избирателей, участников референдума, ответственных за их хранение в этот период.
В порядке, установленном пунктом 3.9 Положения, избирательная комиссия субъекта Российской Федерации передает для проверки информацию об избирателях, участниках референдума, дополнительно включенных в список избирателей, участников референдума и исключенных из него, главе местной администрации. Указанная информация может быть внесена в Регистр только после проверки.