§ 22.1. Разрешение процедурных вопросов

§ 22.1. Разрешение процедурных вопросов

1. Процедурные вопросы арбитражного разбирательства подлежат разрешению третейским судом, а до его формирования - соответствующими органами и уполномоченными лицами МАК. Такие вопросы могут разрешаться также председателем третейского суда, если он будет уполномочен на это сторонами или другими членами третейского суда.

По процедурным вопросам арбитражного разбирательства выносятся постановления.

2. При возникновении до формирования третейского суда вопроса о возможности рассмотрения спора в МАК Президиум вправе постановить о прекращении разбирательства в отношении всех или части требований, а также всех или отдельных сторон, если установит очевидную невозможность рассмотрения полностью или частично спора в МАК в рамках данного дела.

При принятии постановления по указанным в настоящем пункте вопросам Президиум не обязан его мотивировать.

3. Вопрос о компетенции третейского суда по конкретному спору, в том числе в отношении части требований или отдельных сторон, решается третейским судом, рассматривающим такой спор.

Третейский суд вправе вынести отдельное постановление по вопросу о компетенции до рассмотрения спора по существу либо отразить этот вопрос в решении по существу спора.

4. Если в случае, указанном в пункте 2 настоящего параграфа, Президиум не выносит постановление о прекращении арбитражного разбирательства, третейский суд после формирования разрешает вопрос о своей компетенции. Рассмотрение Президиумом указанных в пункте 2 настоящего параграфа вопросов без вынесения постановления о прекращении разбирательства не предрешает разрешение соответствующих вопросов о своей компетенции третейским судом.

5. Заявление об отсутствии у третейского суда компетенции должно быть сделано соответствующей стороной не позднее представления ею первого заявления по существу спора. Заявление о том, что третейский суд превышает пределы своей компетенции, должно быть сделано, как только вопрос, который, по мнению стороны, выходит за эти пределы, будет поставлен в ходе арбитража. Заявление о несогласии с рассмотрением встречного иска или требования в целях зачета в рамках того же дела, с соединением нескольких требований в одном иске должно быть сделано не позднее 30 дней после того, как сторона узнала или должна была узнать о соответствующем обстоятельстве.

Третейский суд может в любом из этих случаев принять заявление, сделанное позднее, если он сочтет задержку обоснованной.