VI. ОФОРМЛЕНИЕ ДЕЛ ПОСЛЕ ИХ РАССМОТРЕНИЯ

VI. ОФОРМЛЕНИЕ ДЕЛ ПОСЛЕ ИХ РАССМОТРЕНИЯ

6.1.1. После рассмотрения уголовного дела секретарем судебного заседания выполняются следующие действия:

- определяется расчет рассылки копий приговора (постановления, определения), размножаются копии приговора (постановления, определения), которые заверяются подписями председательствующего по делу, секретаря судебного заседания и печатью, составляются сопроводительные письма и другие документы, которые подписываются председателем военного суда, его заместителем, либо председательствующим по делу, а затем рассылаются (вручаются) адресатам. Если копия судебного решения состоит из нескольких листов, они должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью;

- в уголовное дело подшиваются документы, копии сопроводительных писем, материалы предварительного слушания (в случае его проведения) и другая переписка, предшествовавшая судебному разбирательству, протокол судебного заседания, подписанный в установленном порядке, документы, приобщенные к делу в ходе судебного разбирательства, подлинный приговор (постановление, определение), его копия, а затем документы, касающиеся исполнения приговора (постановления, определения). При изготовлении подлинного приговора (постановления, определения) печатным способом его копия в дело не подшивается;

- пронумеровываются листы дела, документы, находящиеся в деле, заносятся во внутреннюю опись;

- о прекращении уголовного дела в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, в двухнедельный срок сообщается в военный комиссариат.

6.1.2. Копии приговоров по уголовным делам на лиц, освобожденных из-под стражи в связи с вынесением оправдательного приговора или осуждением к мере наказания, не связанной с лишением свободы, в том числе к содержанию в дисциплинарную воинскую часть, направляются администрации соответствующих мест содержания под стражей немедленно после изготовления копии приговора, но не позднее следующего дня после провозглашения приговора.

6.1.3. Если приговор вынесен в отношении нескольких лиц, администрации места содержания под стражей направляется столько копий приговора, сколько было осужденных или оправданных, находившихся под стражей. На лиц, не находившихся под стражей и осужденных к лишению свободы, вместе с копиями приговоров высылаются справки о наличии (отсутствии) судимости, заверенные печатью.

6.1.4. В течение 5 суток со дня провозглашения приговора (статья 312 УПК РФ) его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайств указанных лиц. Копии приговора данным лицам вручаются под расписку (Форма N 41) без уплаты государственной пошлины.

Повторная выдача копий названных документов во всех случаях производится при условии уплаты государственной пошлины, за исключением лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Осужденному и другим участникам уголовного судопроизводства, не владеющим русским языком, которым судебные решения подлежат обязательному вручению, копия судебного решения вручается в переводе на их родной язык или другой язык, которым они владеют, о чем делается запись в расписке.

Близким родственникам, родственникам, иным заинтересованным лицам копии приговоров, постановлений, определений (копии (дубликаты) других документов из дела) выдаются по письменному заявлению указанных лиц после уплаты государственной пошлины.

Заявление и квитанция об оплате государственной пошлины подшиваются в уголовное дело.

6.1.5. На осужденных (оправданных; лиц, уголовное дело в отношении которых прекращено) заполняются статистические карточки, в том числе и в электронном варианте с использованием автоматизированных систем делопроизводства в соответствии с инструкцией по их заполнению.

6.1.6. Оформление гражданских дел и дел об административных правонарушениях производится в соответствии с нормами ГПК РФ, КоАП РФ по правилам настоящей главы.