СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 20 декабря 2017 г. N 96

О ПОЛОЖЕНИИ
О ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

В целях реализации статьи 92 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в соответствии с Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Евразийского межправительственного совета от 8 сентября 2015 г. N 9, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении мониторинга системообразующих предприятий государств - членов Евразийского экономического союза.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения
В.ГАБРИЕЛЯН
От Республики Беларусь
В.МАТЮШЕВСКИЙ
От Республики Казахстан
А.МАМИН
От Кыргызской Республики
Т.АБДЫГУЛОВ
От Российской Федерации
И.ШУВАЛОВ

Утверждено
Решением Совета Евразийской
экономической комиссии
от 20 декабря 2017 г. N 96

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в целях реализации пункта 4.5.2 Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Евразийского межправительственного совета от 8 сентября 2015 г. N 9.

2. Настоящее Положение определяет порядок проведения ежегодного мониторинга системообразующих предприятий государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - мониторинг, государства-члены, Союз), направленного на выявление препятствий, ограничивающих движение промышленных товаров на общем рынке Союза и на рынках третьих стран, а также развитие промышленного сотрудничества в рамках Союза (далее - препятствия).

3. Мониторинг проводится Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия) совместно с государствами-членами на ежегодной основе в отношении предприятий, включенных в перечень системообразующих предприятий.

II. Цели и задачи мониторинга

4. Целью мониторинга является выявление препятствий:

а) при движении промышленных товаров на общем рынке Союза;

б) для развития промышленного сотрудничества в рамках Союза;

в) при продвижении промышленных товаров на рынки третьих стран.

5. Задачей мониторинга является подготовка ежегодно доклада с предложениями по устранению выявленных препятствий (далее - доклад).

III. Порядок проведения мониторинга

6. Мониторинг проводится путем опроса системообразующих предприятий государств-членов, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством размещения опросного листа (анкеты) на официальном сайте Союза.

7. Мониторинг на основе опроса системообразующих предприятий государств-членов проводится Комиссией по согласованной с государствами-членами форме опросного листа (анкеты) в соответствии с перечнем системообразующих предприятий.

8. Уполномоченные органы государств-членов обеспечивают участие в опросе, предусмотренном пунктом 6 настоящего Положения, своих национальных предприятий, включенных в перечень системообразующих предприятий.

9. По решению уполномоченных органов государств-членов опрос системообразующих предприятий проводится одним из следующих способов:

уполномоченные органы государств-членов осуществляют сбор заполненных предприятиями опросных листов (анкет), обрабатывают полученную информацию и результаты обработки направляют в Комиссию;

уполномоченные органы государств-членов информируют свои национальные предприятия, включенные в перечень системообразующих предприятий, о проведении опроса. Предприятия заполняют опросные листы (анкеты) и направляют их в уполномоченные органы государств-членов и Комиссию.

10. Комиссией на основании полученной по результатам проведения мониторинга информации ежегодно готовится доклад.

IV. Структура доклада

11. Доклад включает в себя следующую информацию:

а) описание основных параметров проведения мониторинга;

б) сравнительный анализ результатов последнего проведенного мониторинга и результатов предыдущего мониторинга за год, предшествующий отчетному;

в) анализ препятствий, выявленных в ходе проведения мониторинга;

г) предложения по устранению выявленных препятствий, подготовленные с учетом потенциала общего рынка Союза, промышленной кооперации и развития производств в государствах-членах;

д) иная дополнительная информация.

V. Заключительные положения

12. При подготовке доклада может:

а) проводиться анализ нормативных правовых актов государств-членов в сфере промышленного развития и информации, поступающей от органов исполнительной власти государств-членов и отраслевых ассоциаций, о наличии препятствий, ограничивающих деятельность системообразующих предприятий в рамках Союза;

б) учитываться информация, полученная Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 135 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98.

13. Проект доклада вносится на Консультативный комитет по промышленности после согласования государствами-членами.

14. По итогам рассмотрения на Консультативном комитете по промышленности проект доклада рассматривается Коллегией Комиссии.

15. По итогам рассмотрения Коллегией Комиссии доклад направляется в правительства государств-членов и может учитываться при принятии этими государствами мер по устранению выявленных в ходе проведения мониторинга препятствий.

16. Доклад учитывается Комиссией при осуществлении деятельности по устранению препятствий.