III. Взаимодействие государств-членов при профилактике болезни

III. Взаимодействие государств-членов
при профилактике болезни

7. Профилактика болезни на таможенной территории Союза включает в себя реализацию ветеринарно-санитарных мероприятий с учетом рекомендаций кодексов МЭБ, требований актов, входящих в право Союза, и законодательства государств-членов, в том числе:

а) диспансеризацию животных;

б) применение профилактических, лечебных и других лекарственных средств для предупреждения заражения животных;

в) проведение оценки качества и эффективности профилактических мероприятий;

г) проведение других мероприятий по профилактике болезни.

8. Планирование, организация и проведение мероприятий по профилактике болезни, а также их финансирование осуществляются в соответствии с законодательством государств-членов.

9. Взаимодействие государств-членов при профилактике болезни может осуществляться в следующих формах:

а) разработка и реализация совместных программ и планов мероприятий по профилактике болезни;

б) разработка и применение общих принципов и правил профилактики болезни;

в) взаимное информирование о разработке и реализации программ (планов) государств-членов по контролю (надзору) болезней;

г) реализация согласованных подходов государств-членов к проведению идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, опасных в ветеринарно-санитарном отношении;

д) взаимное информирование о возникновении очага болезни и выявлении подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров, связанных с рисками распространения возбудителей болезней, в том числе на приграничных территориях государств-членов;

е) взаимное информирование о результатах эпизоотологического мониторинга болезней;

ж) согласование программ государств-членов по вакцинопрофилактике трансграничных болезни;

з) организация и проведение совместных научно-исследовательских работ в области профилактики болезни;

и) проведение научно-практических конференций, совещаний, консультаций, семинаров и других мероприятий по вопросам профилактики болезни.

10. Уполномоченные органы принимают меры, направленные на недопущение возникновения, ввоза и распространения на таможенной территории Союза возбудителей заразных болезней и подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров, опасных в ветеринарно-санитарном отношении.

11. Уполномоченные органы незамедлительно, но не позднее 48 часов, информируют друг друга о выявлении партии животных и (или) продукции животного происхождения, несущих угрозу заноса и распространения заразных болезней.