II. Виды отпусков

II. Виды отпусков

2. Сотрудникам (за исключением военнослужащих военных следственных органов) предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней без учета времени следования к месту проведения отпуска и обратно.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет предоставляется сотрудникам:

при выслуге 10 лет - 5 календарных дней;

при выслуге 15 лет - 10 календарных дней;

при выслуге 20 лет - 15 календарных дней.

В выслугу лет для предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска включаются в календарном исчислении периоды службы в Следственном комитете на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных или воинских званий, в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации на должностях прокуроров, следователей, научных и педагогических работников, а также в качестве стажеров, периоды военной службы, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, периоды службы в федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, периоды работы в должности судьи.

2.1. Сотрудникам военных следственных органов Следственного комитета, имеющим воинские звания, отпуска, предусмотренные Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", предоставляются в порядке, предусмотренном Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; 2016, N 32, ст. 5096).

2.2. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданских служащих состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков <1>:

--------------------------------

<1> Ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2016, N 23, ст. 3300, N 1, ст. 38).

ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней;

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:

при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет - 1 календарный день;

при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет - 5 календарных дней;

при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет - 7 календарных дней;

при стаже гражданской службы 15 лет и более - 10 календарных дней.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет.

2.3. Если сотрудник или гражданский служащий использовал ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск за выслугу лет, а затем в том же рабочем периоде у него появилось право на ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск за выслугу лет в Следственном комитете большей продолжительности, то ему до конца рабочего года должен быть предоставлен дополнительный день (дни) ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска за выслугу лет либо этот день (дни) присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску в следующем рабочем году.

При возникновении у сотрудника или гражданского служащего в текущем рабочем году впервые права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск или ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет, такие отпуска предоставляются в соответствии с абзацем первым настоящего пункта.

2.4. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников составляет 28 календарных дней.

2.5. Сотрудникам, гражданским служащим и работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.6. Другие виды отпусков сотрудников, гражданских служащих или работников:

2.6.1. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам сотруднику или работнику по его письменному заявлению (приложение N 7) может быть предоставлен отпуск без сохранения денежного содержания (заработной платы), продолжительность которого определяется по соглашению между сотрудником или работником и работодателем (представителем нанимателя).

По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением работодателя (представителя нанимателя) может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года.

Работники образовательных организаций Следственного комитета имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации, а также длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования <1>.

--------------------------------

<1> В соответствии со статьей 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012 г. N 53, ст. 7598; 2014, N 30, ст. 4217; 2016, N 1, ст. 9).

На основании письменного заявления сотрудника, гражданского служащего или работника отпуск без сохранения денежного содержания (заработной платы) предоставляется:

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

сотрудникам, гражданским служащим или работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Время нахождения сотрудника, гражданского служащего или работника в отпуске без сохранения денежного содержания (заработной платы), не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в общий стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

2.6.2. Сотрудникам, гражданским служащим или работникам, направленным на обучение работодателем (представителем нанимателя) или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель (представитель нанимателя) предоставляет дополнительные отпуска с сохранением денежного содержания (среднего заработка) для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Работодатель (представитель нанимателя) обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

сотрудникам, гражданским служащим или работникам, допущенным к вступительным испытаниям - 15 календарных дней;

сотрудникам, гражданским служащим или работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;

сотрудникам, гражданским служащим или работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с службой (работой), для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Указанные отпуска сотрудникам, гражданским служащим или работникам, совмещающим службу (работу) с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые на основании заявления (приложение N 8) и справки-вызова по форме, установленной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 1368 "Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 февраля 2014 г., регистрационный N 31251), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 марта 2015 г. N 134 "О внесении изменения в форму справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 1368" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 марта 2015 г., регистрационный N 36491) и от 26 мая 2015 г. N 525 "О внесении изменений в форму справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 1368" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 июня 2015 г., регистрационный N 37698), в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию.

Данные отпуска также предоставляются сотрудникам, гражданским служащим или работникам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру или адъюнктуру, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения.

2.6.3. Женщинам по их заявлению (приложение N 9) и на основании листка нетрудоспособности, выданного в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июля 2011 г., регистрационный N 21286) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2012 г. N 31н "О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 г., регистрационный N 23739), приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июля 2014 г. N 348н "О внесении изменений в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 июля 2014 г., регистрационный N 33162) и от 2 июля 2014 г. N 349н "О внесении изменения в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 июля 2014 г., регистрационный N 33147), предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законодательством Российской Федерации размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

2.6.4. Отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет предоставляется сотрудникам, гражданским служащим и работникам по их заявлению (приложение N 10) в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2014, N 30, ст. 4217). Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям. За сотрудником, гражданским служащим и работником сохраняется место службы (работы), должность на период отпуска по уходу за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3613; 2013, N 48, ст. 6165).

2.6.5. Дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством Российской Федерации для женщин в связи с материнством, предоставляются отцам, воспитывающим детей без матери, а также опекунам (попечителям) несовершеннолетних.

2.6.6. Сотрудникам, гражданским служащим или работникам, зарегистрированным кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, кандидатами в депутаты представительных органов местного самоуправления, а также на должности глав муниципальных образований и иные выборные должности местного самоуправления (далее - кандидат), предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания (заработной платы) со дня их регистрации в качестве кандидатов и до дня официального опубликования результатов выборов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1997 г. N 535 "Об обеспечении избирательных прав военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, работников органов прокуратуры Российской Федерации и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 22, ст. 2572; 2002, N 50, ст. 4940; 2003, N 16, ст. 1508; N 48, ст. 4659; 2011, N 4, ст. 572; 2012, N 3, ст. 404).

Для предоставления данного отпуска помимо заявления сотрудник, гражданский служащий или работник представляют документы, подтверждающие их регистрацию избирательной комиссией в качестве зарегистрированного кандидата.

2.6.7. Указанные в пунктах 2.6.5 и 2.6.6 настоящей Инструкции отпуска предоставляются на основании заявлений сотрудника, гражданского служащего или работника, изложенных в свободной форме.

2.7. Иные отпуска предоставляются сотрудникам, гражданским служащим или работникам в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.