I. Характеристики гидроузла, водохранилища и их возможностей

I. Характеристики гидроузла, водохранилища
и их возможностей

1.1. Верхневолжский гидроузел (бейшлот) находится на р. Волге около поселка Селище Селижаровского района Тверской области в 106 км от истока и в 3580 км от устья р. Волги.

Водохранилище, образованное Верхневолжским гидроузлом, включает в себя озера Стерж, Вселуг, Пено и Волго.

Акватория Верхневолжского водохранилища располагается в Пеновском, Осташковском и Селижаровском административных районах Тверской области.

1.2. Верхневолжское водохранилище образовано низконапорным гидроузлом, в состав основных сооружений которого входят: железобетонная водосливная плотина, левобережная земляная дамба и правобережная земляная дамба. Гидроузел относится ко II классу капитальности.

Верхневолжское водохранилище озерное, равнинного типа, полезный объем водохранилища позволяет осуществлять многолетнее регулирование стока р. Волги.

1.3. Строительство Верхневолжского гидроузла осуществлялось в 1843 - 1845 гг. В 1941 году во время военных действий плотина была разрушена.

В 1943 г. на месте старого деревянного бейшлота была построена новая железобетонная плотина. Нормальный подпорный уровень (далее - НПУ) реконструированной плотины был увеличен на 1 метр, водохранилище было наполнено до отметки 206,5 м.

1.4. Технический проект Верхневолжского гидроузла выполнен 20-ым Управлением оборонительного строительного резерва Главного командования НКО.

Проектная документация Верхневолжского гидроузла и водохранилища хранится в техническом архиве Вышневолоцкого гидроузла и в архиве Федерального государственного бюджетного учреждения "Канал имени Москвы" (далее - ФГБУ "Канал имени Москвы").

1.5. Задачами, возложенными на Верхневолжский гидроузел, согласно техническому проекту являлись:

- поддержание навигационных глубин на участке р. Волги от г. Ржева до г. Твери путем попусков воды из Верхневолжского водохранилища в навигационный период;

- увеличение выработки электроэнергии на Иваньковской и Угличской гидроэлектростанциях (далее - ГЭС) путем наполнения полезной емкости Верхневолжского водохранилища в половодный период и ее сработки в последующем;

- повышение надежности снабжения водой канала имени Москвы.

В современных условиях регулярное судоходство на участке р. Волги от г. Ржева до г. Твери прекращено. Верхневолжское водохранилище стало водным объектом, имеющим рыбохозяйственное значение, в акватории которого нерестятся, нагуливаются, зимуют водные биологические ресурсы. Водохранилище используется для спортивного и любительского рыболовства. Одновременно выросло значение водохранилища, как места отдыха населения.

1.6. Ранее режим использования водных ресурсов Верхневолжского водохранилища устанавливался в соответствии с Основными положениями правил использования водных ресурсов Верхневолжского водохранилища на р. Волге.

1.7. Схема Верхневолжского водохранилища с указанием границ гидрографических единиц, водохозяйственных участков и гидроузла с нанесением положения постов гидрометрической сети наблюдений за водным режимом водных объектов представлена в Приложении N 1 к настоящим Правилам.

1.8. При строительстве и реконструкции Верхневолжского гидроузла, а также в действовавших ранее Основных положениях правил использования водных ресурсов Верхневолжского водохранилища на р. Волге использовалась абсолютная непереуравненная система высот. В настоящих Правилах все высотные отметки приведены в Балтийской системе высот 1977 года. Для пересчета отметок из непереуравненной системы в Балтийскую систему высот используется поправка +0,10 м.

1.9. Настоящие Правила разработаны для сниженного на 0,5 м по отношению к проектной отметке НПУ (206,60 м) основного эксплуатационного подпорного уровня (далее - ЭПУ) с отметкой 206,10 м. При этом используемая часть полезного объема Верхневолжского водохранилища сократилась с 466 млн. м3 до 379 млн. м3.