2. Оплата труда

2. Оплата труда

2.1. Для повышения заинтересованности работников в стабильности и успешной деятельности Организаций и обеспечения их прав и гарантий в области оплаты труда Стороны обязуются проводить политику в области оплаты труда, направленную на обеспечение связи оплаты труда с его результатами.

2.2. Система оплаты и стимулирования труда, доплаты и надбавки компенсационного характера (за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях) устанавливаются непосредственно в Организациях согласно соглашениям, коллективным договорам, локальным нормативным актам.

2.3. Организации обеспечивают:

а) оплату труда работников в соответствии с профессиональной квалификацией, сложностью выполняемой работы (профессиональными стандартами), количеством и качеством затраченного труда, согласно п. 7.4.8. настоящего Соглашения;

б) тарификацию работ и присвоение профессиональной квалификации рабочим, специалистам и служащим по действующим Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, Тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих в жилищно-коммунальном хозяйстве, Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих и/или профессиональными стандартами, с учетом квалификационного уровня работников. Перечень профессиональных стандартов, утвержденных согласно действующему законодательству приведен в Приложении N 4 настоящего Соглашения, а также публикуется на официальном сайте Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве http://спк-жкх.рф.

в) принятие локальных нормативных актов, касающихся оплаты и условий труда, с учетом мнения выборного профсоюзного органа работников Организаций, а также своевременное доведение до работников информации о применяемых условиях оплаты труда;

г) своевременное заключение коллективных договоров, совершенствование нормирования и условий труда.

2.3.1. Организации обеспечивают минимальную месячную тарифную ставку рабочих первого разряда (минимальный оклад <1>), полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом (без учета районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

--------------------------------

<1> В зависимости от действующей в Организации системы оплаты труда.

Организации, в которых расходы на оплату труда при установлении минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда на уровне МРОТ не обеспечиваются за счет ранее установленного тарифа, могут устанавливать иной размер минимальной месячной тарифной ставки, но не ниже 0,8 МРОТ. При этом не допускается снижение размера ранее установленных тарифных ставок (окладов) в Организациях. Указанные Организации обязуются производить повышение размера минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда с целью доведения его до МРОТ, установленного федеральным законом, до окончания срока действия настоящего Соглашения, при условии учета соответствующих расходов при определении (корректировке) органом регулирования тарифов необходимой валовой выручки Организации.

Месячная заработная плата работника (с учетом премий, доплат и надбавок), полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы, установленной в субъекте Российской Федерации).

2.3.2. В зависимости от финансового и экономического состояния Организации работодатель вправе установить в Организации минимальную месячную тарифную ставку (минимальный оклад) в размере, превышающем величину, предусмотренную пунктом 2.3.1. настоящего Соглашения.

2.3.3. Порядок повышения уровня реального содержания заработной платы, в том числе индексации заработной платы, который устанавливается в Организациях коллективными договорами и/или локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Размер повышения уровня реального содержания заработной платы, в том числе индексации, определяется исходя из наличия средств, предусмотренных бюджетом Организаций на эти цели.

Периодичность проведения индексации - не реже одного раза в год.

В соответствии с Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 - 2020 годы от 29 января 2018 г. (далее - Генеральное соглашение) в целях совершенствования механизма индексации заработной платы Стороны разрабатывают дифференцированный подход к ее индексации и закрепляют соответствующие условия в настоящем Соглашении и коллективных договорах. В частности, Стороны договорились о следующих условиях дифференцированного подхода:

а) при проведении индексации учитывается уровень заработных плат по должностям (профессиям) относительно уровня заработных плат в отрасли и на рынке труда в субъектах Российской Федерации, на территории которых расположены Организации;

б) при определении размера индексации должно приниматься во внимание улучшение показателей финансово-экономической деятельности Организации, достигнутых за счет сокращения расходов, повышения производительности труда, увеличения рентабельности;

в) индексация может производиться путем увеличения на фиксированную сумму или на установленный процент любой из составных частей заработной платы, в том числе оклада (должностного оклада), тарифной ставки, надбавок и доплат, которые можно именовать общим термином "компенсационные выплаты", и которые оговариваются при заключении трудового договора, а также премий, если они входят в систему оплаты труда;

г) если в течение года повышение реального содержания заработной платы работника производилось путем увеличения его должностного оклада (оклада), тарифной ставки, либо увеличивался размер премии работника, ему устанавливались доплаты (надбавки) в размере, равном или превышающем размер индексации, то заработная плата данного работника в общем порядке не индексируется (решение об индексации принимается с учетом изменений);

д) если работнику установлена заработная плата, превышающая десятикратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в соответствующем субъекте РФ, то по решению руководителя Организации заработная плата данного работника может индексироваться в зависимости от эффективности и достигнутых результатов трудовой деятельности (в размере меньшем, чем для других работников Организации).

2.3.4. В целях повышения квалификации и защиты прав работников отрасли, работодатель вправе организовать оценку и присвоение профессиональных квалификаций работников, а также определение соответствующей тарификации в порядке, установленном Советом по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации. По запросу работодателя или первичной профсоюзной организации любая из сторон Соглашения вправе направить согласованные сторонами рекомендации по тарифным сеткам и тарифным коэффициентам.

Организации вправе не вводить тарифные сетки и тарифные коэффициенты и устанавливать часовые тарифные ставки или оклады по профессиям (должностям) в соответствии со штатным расписанием.

Организации вправе применять систему грейдов <2>.

--------------------------------

<2> Система грейдов - это процесс ранжирования всех должностей с точки зрения их важности для организации. Грейдирование - это метод мотивации персонала, в основе которого лежит оценка сотрудника со стороны ценности его должности для организации.

2.4. Организации самостоятельно устанавливают систему премирования работников, в которой рекомендуется учитывать следующее:

а) эффективность производства и улучшение результатов финансово-экономической деятельности;

б) отсутствие аварий и роста инцидентов в отчетном году по сравнению с прошлым календарным годом;

в) отсутствие роста травматизма в отчетном году по сравнению с прошлым календарным годом;

г) отсутствие несчастных случаев на производстве со смертельным исходом;

д) своевременное получение паспорта готовности Организации к осенне-зимнему периоду;

е) отсутствие нарушений производственной дисциплины, правил охраны труда;

ж) участие в общественной работе и управлении Организацией (ст. 52, ст. 53, ст. 46, ст. 41, ст. 165 Трудового Кодекса Российской Федерации).

з) наличие уровня квалификации, подтвержденной Свидетельством о профессиональной квалификации;

и) участие в конкурсах профессионального мастерства.

2.5. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

При наличии финансовых возможностей в Организации может быть предусмотрена оплата времени простоев не по вине работника в размере его среднемесячной заработной платы.

2.6. Системы оплаты труда Организаций предусматривают:

2.6.1. Тарифную составляющую расходов (средств), направляемых на оплату труда, которая рассчитывается исходя из суммы месячных тарифных ставок (должностных окладов).

2.6.2. Выплаты компенсационного и стимулирующего характера (компенсации, премирование работников, доплаты, надбавки и другие выплаты), включенные в состав средств на оплату труда работников, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами Организации и могут включать в себя:

2.6.2.1. доплаты (надбавки) к тарифным ставкам и должностным окладам стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда в размерах, определенных Организациями, но не ниже, чем установлено действующим законодательством РФ. К данной категории относятся следующие доплаты (надбавки), оплата и выплаты:

а) за работу в ночное время - в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы;

б) за работу с вредными и (или) опасными условиями труда - по результатам специальной оценки условий труда, но не ниже 4% ставки (оклада) работника;

в) за работу при 40 часовой рабочей неделе для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда в размере, порядке и на условиях, установленных коллективным договором Организации;

г) за разъездной характер работы;

д) за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (за высокую интенсивность и напряженность труда), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (устанавливаются по соглашению сторон трудового договора);

е) за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

ж) за сверхурочную работу;

з) за руководство бригадой бригадирам из числа рабочих, производителям работ, не освобожденным от основной работы;

и) доплата за работу по графику с разделением смены на части;

к) при суммированном учете рабочего времени оплата труда за работу в выходной и нерабочий праздничный день сверх графика работы конкретного работника;

л) оплата времени для приемки смены работниками Организаций, работающими на оборудовании, эксплуатируемом в безостановочном режиме;

Конкретная продолжительность времени и порядок его оплаты устанавливаются непосредственно в Организациях;

м) иные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, предусмотренные локальными нормативными актами, коллективными договорами, трудовыми договорами, которые Организация вправе отнести к расходам на оплату труда на основании законодательства Российской Федерации;

2.6.2.2. Выплаты компенсационного характера за работу вне места постоянного проживания или в местностях с особыми климатическими условиями, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации:

а) надбавки за вахтовый метод работы (в Организациях, где он применяется);

б) выплаты, связанные с предоставлением гарантий и компенсаций работникам, осуществляющим трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и иных местностях с особыми климатическими условиями, в том числе:

- выплаты по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях в размере не ниже установленного законодательством Российской Федерации;

- процентные надбавки на всю заработную плату за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями в размере не ниже установленного законодательством Российской Федерации;

- расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на содержании, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в соответствии с порядком, утвержденным в Организации;

- иные компенсационные выплаты, связанные с работой в особых климатических условиях и предусмотренные законодательством Российской Федерации.

2.6.2.3. доплаты (надбавки) стимулирующего характера, размер и порядок установления которых определяется непосредственно в Организации. К таким выплатам могут относиться:

а) персональные надбавки рабочим за профессиональное мастерство, повышение квалификационного уровня и высокие достижения в труде (профессиональные надбавки);

б) персональные надбавки руководителям, специалистам и служащим (техническим исполнителям) за высокий уровень квалификации, соответствующий требованиям профессиональных стандартов (профессиональные надбавки);

в) иные персональные надбавки за достижения в труде;

г) иные выплаты стимулирующего характера, предусмотренные коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, которые работодатель вправе отнести к расходам на оплату труда на основании законодательства Российской Федерации;

2.6.2.4. премии за основные результаты производственно-хозяйственной (финансово-хозяйственной) деятельности - в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом не более 50% тарифной составляющей расходов (средств), направляемых на оплату труда. Работодатель может увеличить размер премии, если это предусмотрено коллективным договором и (или) локальными нормативными актами.

2.6.2.5. по итогам работы за год по результатам деятельности в отчетном периоде, согласно коллективному договору или локальному нормативному акту;

2.6.2.6. иные виды компенсаций, премирования, доплат, надбавок и других выплат, предусмотренных коллективными договорами или локальными нормативными актами Организаций;

2.7. Водителям могут производиться доплаты за классность, если это предусмотрено системой оплаты труда Организации.

2.8. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов, установленных в соответствии с должностью и квалификацией работника.

Оплата труда руководителей Организаций производится в соответствии с действующим трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами.

Конкретный порядок и размеры премирования определяются локальными нормативными актами Организации или трудовыми договорами.

2.9. Заработная плата выплачивается каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка Организации, коллективным договором или трудовым договором.

2.10. Задержки выплаты заработной платы не допускаются и являются нарушением законодательства, настоящего Соглашения и влекут за собой ответственность работодателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней оплачивается в размере среднего заработка.

Не допускается приостановление работы работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, вывоз ТБО), а также обслуживающих оборудование, остановка которого представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

2.11. Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Работники должны быть предупреждены об изменениях не позднее, чем за два месяца.