3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ
3.1. Хлорная известь - порошкообразный продукт белого цвета щелочной реакции, имеющий запах хлора, смесь различных солей кальция. Качество хлорной извести определяется содержанием в ней активного хлора (хлор, который вытесняется при действии кислот на хлорную известь). Продукт содержит 35 - 32 - 26% активного хлора, при растворении в воде образует взвесь. Осадок состоит из нерастворимых солей CaCO3 и Ca(OH)2.
3.2. Хлорная известь в виде порошка предназначена для обеззараживания санузлов и бытовых помещений. На предприятиях мясной отрасли ее до сих пор используют в качестве дезинфектанта в виде осветленных растворов после отстоя. Однако приготовление их - очень трудоемкий и неприятный процесс ввиду летучести и пылевидности хлорной извести. Кроме того, нерастворимые соли кальция, являющиеся основой для придания порошкообразного вида хлорной извести, могут явиться источником образования солевых отложений на поверхности оборудования.
Поэтому в циркуляционных системах мойки применение даже осветленных растворов нежелательно из-за возможного оседания взвесей солей кальция в поворотах и соединениях трубопроводов, в швах, форсунках и днищах емкостей.
Широкий спектр дезинфектантов (гипохлориты, четвертично-аммониевые соли и перекисные соединения), разрешенных к применению в мясной промышленности, позволяет исключить использование хлорной извести в качестве средства для дезинфекции оборудования.
3.3. Хлорная известь - нестойкое химическое соединение, быстро разлагающееся под воздействием углекислоты, влаги, света, высокой температуры. Даже при правильном хранении (в плотной деревянной или железной таре, защищенной от коррозии, в сухом прохладном помещении) потеря активного хлора составляет 1 - 3% в месяц. В связи с этим необходимо систематически (не реже 1 раза в 3 месяца) исследовать хлорную известь на содержание активного хлора.
Выпускаемая промышленностью известь белильная, термостойкая - стабильный продукт и при правильном хранении, согласно ТУ 6-01-589-71, потери активного хлора в течение 8 лет не превышают 7 - 9 %.
3.4. Хранение допускается только в стандартной упаковке в закрытых, затемненных и хорошо вентилируемых складских помещениях, недоступных для осадков.
Полы складских помещений рекомендуется выполнять из асфальта, кирпича и глины. Не допускается применение железа в качестве материала для конструкций крыши или кровли.
Не допускается хранение в одном помещении с хлорной известью взрывоопасных веществ, огнеопасных продуктов, смазочных масел, пищевых продуктов, металлических изделий и баллонов со сжатыми газами.
При хранении допускается укладка вторичной тары с хлорной известью по высоте шестирядная, по ширине двухрядная.
Расстояние штабеля от отопительных агрегатов должно быть не менее 1,5 м.
Температура хлорной извести в полиэтиленовых мешках, находящихся в центре штабеля, не должна превышать 40 °C.
3.5. Приготовление растворов хлорной извести.
3.5.1. Ответвленные 10 - 20%-ные растворы хлорной извести готовят следующим образом: 1 - 2 кг растирают с добавлением небольшого количества воды до состояния равномерной кашицы. Затем добавляют остальное количество воды (до 10 л), перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют для отстаивания в стеклянной темной или эмалированной посуде с пробкой на 24 ч. После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую аналогичную посуду.
3.5.2. Из приготовленного основного осветленного раствора хлорной извести 10 - 20% концентрации непосредственно перед дезинфекцией готовят рабочие растворы нужных концентраций, руководствуясь табл. П.3.2.
Таблица П.3.2
Концентрация хлорной извести в рабочем растворе, %
|
Содержание активного хлора в рабочем растворе, %
|
Для приготовления 10 л рабочего раствора требуемой концентрации необходимо
|
|
основного 10%-ного раствора, см3
|
хлорной извести, г
|
||
0,1
|
0,025
|
100
|
10
|
0,2
|
0,05
|
200
|
20
|
0,5
|
0,125
|
500
|
50
|
1,0
|
0,25
|
1000
|
100
|
3,0
|
0,75
|
3000
|
300
|
5,0
|
1,25
|
5000
|
500
|
3.5.3. Хлорно-известковое молоко 10 - 20% концентрации готовят из кашицы, получаемой вышеописанным способом (подп. 4.5.1). К кашице добавляют воду до объема ведра (10 л). В образовавшейся молочного цвета жидкости не должно быть комочков.
Хлорно-известковое молоко подлежит немедленному использованию.
3.5.4. Для приготовления активированных растворов хлорной извести к отмеренному объему рабочего осветленного раствора добавляют активатор (хлористый, азотнокислый или сернокислый аммоний или аммиак - см. табл. П.3.3). Аммонийные соли добавляют в количестве, равном по весу количеству активного хлора в растворе данной концентрации. Аммиак добавляют в количестве, в 8 раз меньшем, чем аммонийных солей.
Таблица П.3.3
Количество активного хлора в хлорной извести, %
|
Концентрация активированного осветленного раствора хлорной извести, %
|
Количество активного хлора в растворе, %
|
Требуемое количество на 10 л раствора
|
|||
осветленного 10%-ного раствора хлорной извести, мл
|
воды, л
|
активатора (аммонийные соли, бисульфат), г (из расчета 1:1)
|
активатора аммиака, г (из расчета 1:8)
|
|||
35,0
|
0,5
|
0,175
|
500
|
9,5
|
17,5
|
2,18
|
1,0
|
0,35
|
1000
|
9,0
|
35,0
|
4,36
|
|
32,0
|
0,5
|
0,16
|
500
|
9,5
|
16,0
|
2,0
|
1,0
|
0,32
|
1000
|
9,0
|
32,0
|
4,0
|
|
26,0
|
0,5
|
0,13
|
500
|
9,5
|
13,0
|
1,62
|
1,0
|
0,26
|
1000
|
9,0
|
26,0
|
3,24
|