7. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВА СУБПРОДУКТОВ, ПИЩЕВЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, КИШЕЧНЫХ ФАБРИКАТОВ

7. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВА СУБПРОДУКТОВ, ПИЩЕВЫХ
ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, КИШЕЧНЫХ ФАБРИКАТОВ

7.1. Субпродуктовый цех.

7.1.1. Мойку тары, инвентаря и технологического оборудования проводят ежедневно по окончании рабочей смены.

7.1.2. Трубопроводы и спуски для транспортирования субпродуктов промывают с использованием одного из моющих растворов (см. подп. 1.17.1).

7.1.3. Барабаны горизонтальные, столы, полимерные или деревянные доски ежедневно, по окончании смены, моют теплой водой с последующим обезжириванием и ополаскиванием горячей водой. Шпарильные барабаны по окончании работы моют снаружи горячей водой и с использованием моющих растворов (подп. 1.17.1).

Опалочные печи не реже одного раза в неделю очищают скребками от сажи и моют горячей водой из шланга или моющими растворами (см. подп. 1.17.1 или 1.17.6).

7.1.4. Санитарную обработку без предварительной мойки тары, инвентаря, посуды, технологического оборудования и помещений можно осуществлять моюще-дезинфицирующими растворами (подп. 1.17.3).

7.1.5. Профилактическую дезинфекцию (подп. 1.17.4) оборудования, тары и инвентаря субпродуктового цеха выполняют ежедневно.

Спустя 30 - 45 мин. после орошения дезинфицирующим или моюще-дезинфицирующим раствором обработанные поверхности промывают горячей водой. Если смывание остатков дезинфицирующих средств производят в конце рабочего дня, то на следующий день перед началом работы технологическое оборудование вторично промывают горячей водой.

7.2. Производство жиров.

7.2.1. Производство пищевых жиров.

Рекомендуемые моющие, моюще-дезинфицирующие и дезинфицирующие средства и их концентрации для мойки и обезжиривания указаны в подп. 1.17.

Наряду с ручным способом санитарной обработки используют механизированный (подп. 1.9).

7.2.2. В жировом цехе (отделении) оборудование, инвентарь и тару, соприкасающиеся с жиросырьем (чаны, ванны, тележки для перевозки сырья), а также инвентарь и тару, используемые для розлива топленого жира (емкости, бочки, ящики), после механической очистки обезжиривают одним из горячих моющих растворов и промывают горячей водой. Мойку и обезжиривание оборудования, инвентаря и тары проводят ежедневно по окончании рабочей смены. Оборудование линий непрерывного действия моют и обезжиривают по окончании работы. Тару для розлива жира без предварительной мойки дезинфицируют острым паром на пропаривателе или в специальных стерилизаторах.

7.2.3. Для промывки горизонтальных вакуумных котлов один раз в неделю их заполняют на 2/3 объема водой, закрывают крышку, пускают в ход мешалки и в течение 1 - 1,5 ч поддерживают в котле давление 0,1 - 0,15 МПа (1 - 1,5 кгс/см2), после чего сбрасывают давление до атмосферного и сливают воду в канализацию через жироуловитель. Затем котел промывают струей горячей воды из шланга через загрузочный люк. Для обезжиривания котлы промывают одним из моющих или моюще-дезинфицирующих растворов (подп. 1.17.1 или 1.17.2), после чего раствор смывают горячей водой до отсутствия в промывной воде следов моющего средства (контроль по лакмусовой бумаге или индикатором фенолфталеином).

7.2.4. Очистку внутренней поверхности открытых нелуженых котлов производят металлическими щетками не реже одного раза в два дня, отстойников и приемных емкостей - раз в неделю, горизонтальных вакуумных котлов - раз в месяц при строгом соблюдении правил техники безопасности. Выгрузку жиромассы из жироуловителей, очистку и промывку их производят не реже одного раза в смену.

7.2.5. Линия вытопки пищевых жиров АВЖ.

Ежедневно все оборудование линии до и после работы промывают горячей водой. Промывные воды через жироуловитель спускают в канализацию. Для профилактики "забивания" канализационных стоков и удаления жировых пробок используют щелочные средства типа "Биомол КМ".

Линия вытопки пищевого жира фирмы "Sharpless".

По окончании работы продувают линию сжатым воздухом и промывают горячей водой. Далее в плавитель заливают 1,5 м3 горячей воды, в которую вносят при перемешивании расчетное количество одного из моющих средств (подп. 1.17.1). Из плавителя раствор под давлением 0,3 - 0,4 МПа (3 - 4 кгс/см2) по трубопроводу подают при помощи насоса в систему линий. Перед входным отверстием трубопровода от плавителя к сепараторам помещают сетку для улавливания жировых пленок и других включений, отмытых со стенок оборудования линии. Санитарную обработку линии моющим раствором производят в течение 60 мин. Из плавителя моющий раствор отводят в канализацию. Линию после обработки моющим раствором промывают горячей водой путем циркуляции ее в течение 30 мин. и затем промывают горячей водой до нейтральной (по фенолфталеину) смывной воды.

7.2.6. Линия вытопки жира фирмы "Альфа-Лаваль".

7.2.6.1. Рекомендуемые моющие и моюще-дезинфицирующие средства и их концентрации:

"Вимол"
0,9 +/- 0,1
"Биомол К"
3,0 +/- 1,0
"Биомол КС 1"
3,0 +/- 0,5
"РОМ-ФОС"
2,0 +/- 1,0
"Катрил-Д"
4,0
"МД-1
2,0
"МСТА"
3,0

7.2.6.2. Промывку линий горячей водой проводят ежедневно после окончания работы. Очистку от плотных осадков белкового и жирового происхождения проводят циркуляционным способом один раз в неделю с применением одного из моющих растворов, указанных в подп. 7.2.1.

7.2.6.3. При разборке сепаратора сепараторные тарелки, нанизанные на металлический прут, выдерживают 30 - 40 мин. в ванне с горячим раствором указанной моющей композиции и затем тщательно промывают водой.

7.2.6.4. Очистка от каменистых осадков поверхностей сепаратора проводится периодически через 20 - 30 дней. Каменистый осадок с сепараторных тарелок, чаши, других частей сепаратора удаляют путем погружения их в теплый раствор кислотного средства ("Биолайт СТ", "РОМ-ФОС" и др.), выдерживают в нем 30 - 40 мин. и промывают теплой водой.

7.2.6.5. Очистку от жира и обработку оборудования острым паром осуществляют в нижеприведенной последовательности.

По окончании работы отключают насос, подающий жир в измельчитель. После прохождения измельченного жира через линию подключают сжатый воздух и продувают все трубопроводы и трубки теплообменника. После вытеснения жира сжатым воздухом подключают острый пар и пропускают его 10 - 15 мин. через все коммуникации линии.

После обработки линии острым паром в котел для вытопки жира заливают горячую воду, включают насосы и в течение 10 - 15 мин. промывают всю линию, смывную воду отводят через 3-х ходовой кран в канализацию. Промывание водой и спуск смывной воды в канализацию проводят до тех пор, пока на выходе не пойдет чистая вода без жировых включений. По завершению указанных выше операций выключают всю аппаратуру линии и закрывают вентиль трубопровода, подающего горячую воду.

После промывки линии водой разбирают волчок, горячей водой из шланга (при необходимости - моющим раствором) промывают детали волчка, центрифугу, внутренние стенки плавителя и сепараторы.

7.2.6.6. Санитарная обработка с применением моющего раствора. Один раз в 5 - 10 дней проводят санитарную обработку линии с очисткой и обезжириванием трубопроводов, трубок теплообменника и прочего оборудования, применяя обезжиривающий моющий раствор (см. подп. 1.17.1).

Порядок санитарной обработки приведен ниже.

По окончании работы сжатым воздухом продувают все трубопроводы. Горячей водой из шланга промывают бак для вытопки жира. Смывную воду сливают в канализацию через жироловку. Горячей водой промывают трубопроводы.

При промывании трубопроводов и другого оборудования линии соблюдают следующий порядок мойки:

- с помощью ручной кнопки управления несколько раз пропускают горячую воду через сепаратор;

- пропускают горячую воду под давлением через маленькие клапаны в крышке, находящиеся с наружной стороны чаши;

- в плавителе готовят горячий щелочной раствор (подп. 1.17.1). Раствор готовят при работающей мешалке и включенном насосе, подающем раствор в измельчитель. Перемешивание моющего раствора и работа насоса на максимальных оборотах позволяют отмыть внутренние стенки плавителя теплообменника и другой аппаратуры. Для улавливания из циркулирующего моющего раствора жировых пленок и других включений, отмытых со стенок оборудования линии, после центрифуги, перед выходным отверстием трубопровода в сепаратор ставят заградительную сетку;

- включают все насосы и измельчитель и в течение 20 мин. через каждые 3 - 4 мин. нажимают ручную кнопку сепаратора для очистки чаш сепаратора и удаления из нее моющего раствора;

- отключают автоматическое устройство на сепараторе и нажатием ручной кнопки через каждые 3 - 4 мин. в течение 20 мин. пропускают моющий раствор для очистки и промывки сепаратора, после чего закрывают вентиль подачи горячей воды:

- циркуляцию щелочного моющего раствора через всю линию проводят в течение 50 - 60 мин., затем моющий раствор сливают в канализацию;

- после обработки моющим раствором линию промывают горячей водой до появления нейтральной реакции в смывных водах (проверка по фенолфталеину).

7.3. Линия упаковки пищевого жира типа фирмы "Джонсон".

7.3.1. Рекомендуемые моющие средства для ручной мойки указаны в подп. 7.2.1.

7.3.2. После работы бак-накопитель топленого жира промывают горячей водой (80 - 90 °C), трубопроводы для жира продувают сжатым воздухом.

7.3.3. Один раз в неделю трубопроводы разбирают, промывают горячей водой и обезжиривают горячим моющим раствором с помощью ершей.

7.3.4. Упаковочную машину протирают чистыми салфетками.

7.4. Линия упаковки пищевого жира типа "Астра-Бенхилл".

7.4.1. Санитарная обработка охладителя жира типа "Астра" и упаковочной машины "Бенхилл" проводится ежедневно, по окончании работы. Жироприемник охладителя промывают горячей водой (80 - 90 °C), а охладитель промывают горячим (65 - 70 °C) жиром, затем продувают воздухом, промывают горячей водой. Промежуточный, между охладителем и упаковочной машиной, жироприемник отключают от линии "Астра" и промывают горячей водой. Упаковочную машину по окончании работы разбирают, снимают шнеки и промывают горячей водой (80 - 90 °C). Бункер очищают от жира резиновым скребком, затем чистой салфеткой протирают бункер, каретку, формовку и все мелкие детали, соприкасающиеся в процессе с пищевым жиром.

7.4.2. Один раз в неделю все части линии, соприкасающиеся в процессе работы с пищевым жиром, после промывания горячей водой обезжиривают горячим щелочным раствором (подп. 1.17.1).

7.4.3. Мелкие детали обезжиривают в ваннах с подогревом горячим паром: жироприемники и бункер - щетками, смоченными в моющем растворе. По окончании обезжиривания все детали промывают горячей водой.

7.5. Санитарная обработка накопительных емкостей жира.

7.5.1. Мойку емкостей проводят после их опорожнения при режиме хранения жира при 50 - 60 °C не реже одного раза в неделю, а при хранении при 20 - 25 °C и контейнеров для перевозки жира после каждого слива.

7.5.2. Мойку накопительных емкостей и контейнеров проводят вручную щетками с горячими моющими растворами препаратов, указанных в подп. 7.2.1.

7.5.3. После слива отработанных моющих растворов оборудование ополаскивают горячей водой из шланга и просушивают в открытом состоянии или путем подачи пара в рубашку или змеевик.

7.5.4. Допускается циркуляционная мойка нескольких накопительных емкостей, соединенных трубопроводами, путем прокачивания через них горячей воды в течение 15 - 20 мин. с возвратом ее в первоначальный аппарат, а затем - в течение 50 мин. горячих моющих растворов. После слива моющих растворов накопительные емкости и трубопроводы промывают горячей водой и просушивают.

7.5.5. Санитарную обработку трубопроводов проводят путем продувки их острым паром после слива жира, а также прокачиванием горячих моющих растворов с последующей промывкой горячей водой в течение 10 мин. с одновременной обработкой накопительных емкостей.

7.6. Санитарная обработка цистерн и контейнеров для перевозки жира.

7.6.1. Санитарную обработку цистерн и контейнеров для перевозки жира наливным способом и контейнеров осуществляет предприятие-получатель жира.

7.6.2. Внутреннюю поверхность железнодорожных цистерн после опорожнения зачищают скребками, пропаривают острым паром 15 мин. и после слива конденсата просушивают путем подачи пара в рубашку.

7.6.3. Автомобильные цистерны и цистерны на прицепах после опорожнения заливают на 3/4 объема теплым щелочным моющим раствором (подп. 1.17.1) и моют щетками.

Затем раствор сливают, промывают цистерну горячей водой и просушивают.

7.7. Не реже одного раза в неделю полы, стены и колонны во всех помещениях цеха, а также оборудование, инвентарь, контейнеры и другие объекты подвергают комплексной санитарной обработке: механической очистке с последующей мойкой, профилактической дезинфекции с использованием моющих (подп. 1.17.1 - 1.17.2) и дезинфицирующих средств (подп. 1.17.4).

7.8. Производство кишечных фабрикатов.

Оборудование в кишечном цехе моют ежедневно после окончания смены. Профилактическую дезинфекцию в кишечном цехе проводят один раз в 5 дней.

После смывания водой из шланга слизи, крови, каныги технологическое оборудование, полы и стены моют щелочными моющими растворами, указанными в подп. 1.17.1, а затем дезинфицируют препаратами согласно подп. 1.17.4. Через 30 - 45 мин. обработанные поверхности промывают водой из шланга.

Тару и мелкий инвентарь после механической очистки обрабатывают моющими растворами (подп. 1.17.1) или насыщенным текучим паром 100 °C в течение 60 мин. В случае использования растворов, обладающих одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами (подп. 1.17.3), профилактическую дезинфекцию проводят без предварительной мойки.