VI. Изготовление, монтаж, ремонт, модернизация кранов

VI. Изготовление, монтаж, ремонт, модернизация кранов

282. Изготовление, монтаж, ремонт и модернизация кранов должны осуществляться специализированными организациями по проекту и (или) производственно-технологической документации, разработанным с учетом требований конструкторской документации на кран.

283. Организации, указанные в пункте 282 настоящих Правил, должны проводить контроль качества применяемых основных и сварочных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий при получении, периодически в процессе хранения, а также перед выдачей в производство и в монтаж.

284. Сварка расчетных металлоконструкций, элементов кранов и контроль качества сварных соединений должны выполняться в соответствии с требованиями настоящих Правил, документов по стандартизации и других нормативных документов.

285. Сварочные работы должны выполняться по технологическим документам, разработанным организацией-изготовителем или специализированной организацией в соответствии с документами по стандартизации с учетом конструкции свариваемых изделий.

286. Сварочные материалы, применяемые для сварки металлоконструкций, должны обеспечивать механические свойства металла шва и сварного соединения (предел прочности, относительное удлинение, угол загиба, ударную вязкость) не ниже нижнего предельного показателя перечисленных свойств металла основных элементов металлоконструкции, установленного для данной марки стали документом по стандартизации или техническими условиями.

В случае применения в одном соединении сталей разных марок механические свойства наплавленного металла должны соответствовать свойствам стали с большим пределом прочности. Марки присадочных материалов, флюсов и защитных газов должны быть указаны в технических условиях на изготовление, ремонт, монтаж или реконструкцию кранов.

287. Сопрягаемые поверхности приварных деталей должны иметь ту же конфигурацию, что и поверхность в местах приварки указанных деталей.

288. При сборке элементов металлоконструкции под сварку должна быть обеспечена точность соединений в пределах размеров и допусков, установленных чертежами и технологическими процессами.

289. Сварка должна проводиться в помещениях, исключающих влияние неблагоприятных атмосферных условий на качество сварных соединений. Выполнение сварочных работ на открытом воздухе допускается по специальной технологии при условии защиты мест сварки от атмосферных осадков и ветра.

Возможность и порядок проведения сварочных работ при температуре ниже 0 °C устанавливаются нормативными документами по сварке.

290. Допускается изготовление сварных элементов с применением в одном и том же узле различных методов сварки, что должно быть оговорено в технических условиях.

291. Прихватки, выполненные в процессе сборки металлоконструкции, могут не удаляться, если при сварке они будут полностью переплавлены.

Перед сваркой прихватки должны быть очищены от шлака.

292. Расчетные сварные соединения должны иметь клеймо или другое обозначение, позволяющее установить фамилию сварщика, производившего сварку. Метод маркировки, применяемый для сварных соединений, не должен ухудшать качество изделий. Маркировка должна выполняться методами, обеспечивающими ее сохранность в процессе эксплуатации крана. Место и метод маркировки должны быть указаны на чертежах.

293. Необходимость термической обработки сварных соединений должна устанавливаться техническими условиями на изготовление, реконструкцию, ремонт и монтаж крана.

294. При изготовлении, монтаже, ремонте и модернизации кранов с применением сварки ответственные конструкции должны быть проконтролированы методами неразрушающего контроля в объеме, установленном техническими условиями, разработанными специализированной организацией, при этом:

а) визуальный контроль и измерение стыковых сварных соединений расчетных элементов должны проводиться по всей протяженности соединения; если внутренняя поверхность сварного соединения недоступна для осмотра, осмотр и измерение проводятся только с наружной стороны;

б) обязательному радиографическому или ультразвуковому контролю подвергают начало и окончание сварных швов стыковых соединений поясов и стенок коробчатых металлоконструкций балок, колонн, стрел;

в) суммарная длина участков стыковых сварных соединений, контролируемых радиографическим или ультразвуковым методом, должна составлять не менее: 100% от длины стыка - на каждом стыке растянутого пояса коробчатой или ферменной металлоконструкции, 50% от длины стыка - для всех остальных стыковых соединений;

г) ремонтные сварные соединения элементов металлоконструкций из высокопрочных сталей подвергают 100-процентному неразрушающему контролю;

д) применение сварных канатных барабанов допускается при условии проведения ультразвукового, магнитопорошкового или капиллярного контроля не менее 50% сварных соединений;

е) обработанные поверхности зева крюка, крюковой обоймы, ходовых колес и шестерен грузоподъемных механизмов должны подвергаться сплошному контролю на отсутствие поверхностных трещин.

295. В сварных соединениях при изготовлении, а также после выполнения ремонта, реконструкции или модернизации крана при визуальном и измерительном контроле или по результатам иных видов неразрушающего контроля не допускаются следующие дефекты, браковочные признаки которых превышают величины, указанные в технических условиях на изготовление, ремонт, реконструкцию или модернизацию, в том числе:

а) трещины всех видов и направлений, расположенные в металле шва, по линии сплавления и в околошовной зоне основного металла, а также микротрещины, выявляемые при микроскопическом исследовании;

б) непровары (несплавления), расположенные на поверхности по сечению сварного соединения;

в) непровары в вершине (корне) угловых и тавровых соединений, выполненных без разделки кромок;

г) местные наплывы общей длиной более 100 мм на участке шва 1000 мм, подрезы глубиной 0,5 мм на металле толщиной до 20 мм, но не более 3-х процентов от толщины металла;

д) поры диаметром более 1 мм при толщине металла до 20 мм и более 1,5 мм при толщине металла свыше 20 мм в количестве более 4-х штук на длине шва 400 мм с расстоянием между дефектами менее 50 мм;

е) поры, расположенные в виде сплошной сетки;

ж) незаваренные кратеры;

з) свищи;

и) незаваренные прожоги в металле шва;

к) прожоги и подплавления основного металла (при стыковой контактной сварке труб);

л) смещения кромок выше нормы, предусмотренной чертежами.

При применении физических методов неразрушающего контроля нормы браковки должны учитывать характер получаемой дефектоскопической информации и выражаться в эквивалентных площадях дефектов, размерах индикаторных следов.

296. При выполнении ремонта с применением сварки должен проводиться неразрушающий контроль отремонтированного участка сварного соединения и прилегающей к нему зоны сварного соединения, подвергнутой термическому воздействию.

297. Ремонт одного и того же участка сварного соединения с применением сварки более трех раз не допускается. Сведения о проведенных ремонтах должны вноситься в паспорт крана.

298. Результаты неразрушающего контроля несущих конструкций крана, включая результаты контроля отремонтированных участков, должны документироваться.

299. Выполнение сварки и термической обработки несущих конструкций крана должно осуществляться по аттестованным технологиям.

300. Сварку и термическую обработку ответственных конструкций крана должны выполнять работники, прошедшие соответствующую подготовку и допущенные к самостоятельной работе.