3. Выявление дефектных зон в материале строительных конструкций методом сквозного прозвучивания

3. Выявление дефектных зон в материале строительных
конструкций методом сквозного прозвучивания

3.1. Для выявления дефектных зон в материале СК рекомендуется использовать метод сквозного прозвучивания, основанный на измерении скорости распространения в материале акустических волн: продольных или поперечных. Определение значений этих скоростей в различных точках конструкции позволяет выявить дефектные зоны и оценить упругие характеристики конструкции.

3.2. Для построения поля скоростей распространения волн в строительной конструкции используют программы томографической обработки результатов измерения времен пробега волны между ее источниками и приемниками.

3.3. Для построения скоростного разреза конструкции определяется база данных, которая представляет собой группу таблиц, содержащих координаты источников и приемников волны и времена пробега волны между ними.

3.4. Возбуждение и регистрация продольных или поперечных упругих волн может осуществляться с использованием любых средств, позволяющих с приемлемой точностью фиксировать время пробега волны:

источник должен обеспечивать короткий фронт волны (до 1 м/сек);

приемники (датчики) должны быть широкополосными (1 - 3000 Гц), чтобы измерить эту волну без динамических искажений.

3.5. Алгоритм расчета скоростного разреза конструкции рекомендуется организовать следующим образом:

вводятся таблицы времен пробега волны между всеми источниками и приемниками;

вводится исходная модель конструкции в виде слоистой среды: относительные толщины слоев, относительные скорости на границах слоев и угол наклона плоскости слоев к осям координат, при этом скорость по левой границе первого слоя V0 принимается равной единице;

вычисляются времена пробега волн по всем заданным лучам при заданной модели конструкции при скоростях волн, равных заданным относительным скоростям;

вычисляется скорость V0 как отношение сумм времен пробега волны по всем лучам;

вычисляется среднеквадратическое отклонение экспериментальных и расчетных времен пробега волн;

методом итераций определяется скоростной разрез конструкции, при котором среднеквадратическое отклонение экспериментальных и расчетных времен пробега волны достигает минимального значения;

для "оптимального скоростного разреза" вычисляются абсолютные значения скоростей на границах слоев, и строится график в координатах "расстояние (по оси, перпендикулярной плоскости слоев) - скорость распространения волны";

вычисляются траектории лучей, и строится ситуационный план, на который наносятся траектории лучей и изолинии скоростей распространения волны.

Пример 3. Расчет траекторий лучей

Для расчета траекторий лучей воспользуемся системой уравнений:

где

k - градиент скорости волны;

- угол между вектором градиента скорости волны и направлением распространения волны по лучу;

V - скорость распространения волны;

S - путь волны по лучу;

t - время пробега волны.

Для градиентного слоя, в котором градиент скорости волны постоянен по величине и направлению и направлен вдоль оси x система уравнений (8) приобретает вид:

где , V0, x0, y0 - значения соответствующих величин в начальной точке траектории луча в данном слое.

При этом градиент определяется как производная скорости распространения волны по оси x:

где

Vn, Vk - скорости распространения волны, соответственно, в начале и в конце слоя (по направлению оси x);

H - ширина слоя.

После интегрирования система уравнений (9) принимает вид:

С помощью системы уравнений (11) при заданных параметрах скоростного разреза, начальных значениях параметров лучей x0, y0, , времени t0 и конечной абсциссы луча xk, соответствующей границе слоя или абсциссе приемника волн, можно вычислить все параметры луча в конечной точке (yk, ) и время пробега волны от x0 до xk(t0).

При этом необходимо учитывать, что если в каком-либо слое < 90°, то траектория может иметь две ветви (прямую и обратную), если xk слоя больше

в этом случае траектория возвращается к началу слоя.

Расчет луча ведется с использованием системы уравнений (11) методом итераций. Сначала задается угол выхода луча из источника волны (возможен также счет от приемника к источнику, если в этом случае расчет упрощается), и строится траектория луча до x0 абсциссы приемника последовательно по каждому слою. При этом в каждом следующем слое начальные параметры луча принимаются равными конечным параметрам луча в предыдущем слое. Достроив луч до оси x0, сравнивают ординату луча yk с ординатой приемника y0. Затем изменяют на величину начального шага таким образом, чтобы уменьшить разность (yk - y), и снова рассчитывают траекторию луча. После смены знака разности yk и y0 уменьшают величину шага изменения , делают шаг в обратную сторону и так до тех пор, пока не будет выполнено условие:

Время пробега волны по вычисленной таким образом траектории для каждого луча вносится в таблицу.