II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5. Факельные системы предназначаются для обеспечения безопасности постоянных, периодических и аварийных сбросов горючих газов и паров с их последующим сжиганием.

6. По своему назначению факельные системы подразделяются на:

общие;

отдельные;

специальные.

Общие факельные системы применяются для производственных объектов с множеством технологических установок при совместимости сбросов в факельную систему.

7. Отдельная факельная система применяется при размещении на предприятии технологической установки, где существующая общая факельная система не обеспечивает требования технологического регламента, в части сжигания горючих газов и паров, так же в случае, когда давление в технологической установке не позволяет производить сброс в общую факельную систему.

Специальные факельные системы применяются в случае, если сбросы в факельную систему по своим свойствам не совместимы со сбросами в общую факельную систему и содержат:

вещества, склонные к разложению с выделением тепла;

полимеризующиеся и смолистые продукты, уменьшающие пропускную способность трубопроводов;

продукты, способные вступать в реакцию с другими веществами, направляемыми в факельную систему;

агрессивные и высокотоксичные вещества;

механические примеси;

другие вещества со свойствами, несовместимыми со сбросами в общую факельную систему.

8. В зависимости от давления газа в источнике сброса факельные системы могут быть:

низкого давления - принимают выбросы из аппаратов, работающих под давлением до 0,3 мегапаскаля (3,0 кгс/см2);

высокого давления - принимают выбросы из аппаратов, работающих под давлением выше 0,3 мегапаскаля (3,0 кгс/см2).

9. По конструктивным особенностям факельные установки могут быть:

вертикальные (высотные);

горизонтальные;

закрытые (наземные);

упрощенные.

Упрощенную факельную установку применяют в случаях, когда аварийные и периодические сбросы горючих газов и паров производятся при выполнении ремонтных работ при условии обеспечения безопасности сбросов в факельную систему.

10. Проектирование, строительство, реконструкция, техническое перевооружение и эксплуатация факельных систем осуществляются в соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативных документов по промышленной и пожарной безопасности, устройству электроустановок, национальных стандартов и настоящего Руководства по безопасности. Тип факельной системы и конструкция факельной установки выбираются проектной организацией в зависимости от условий ее эксплуатации, организации сбросов, свойств и состава сбрасываемых газов и обосновываются в проектной документации.

11. Эксплуатация факельных систем осуществляется:

в соответствии с инструкциями по безопасной эксплуатации факельных систем и их техническому обслуживанию, утвержденными в установленном порядке;

производственным персоналом требуемой квалификации, аттестованным или прошедшим проверку знаний по вопросам промышленной безопасности в установленном порядке;

при наличии плана локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах, в котором предусматриваются действия персонала по локализации, ликвидации и предупреждению аварий, а в случае их возникновения - по локализации и максимальному снижению тяжести последствий.

При необходимости внесения дополнений в инструкции, а также в случае изменений в схеме или режиме работы факельных систем, инструкции рекомендуется пересмотреть до истечения срока их действия.

12. Устройства контроля пламени, запальные устройства и средства контроля, измерения и автоматики по надежности электроснабжения относятся к потребителям первой категории.

13. При организации сбросов из факельной установки в атмосферу рекомендуется руководствоваться типовыми расчетами концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, и санитарными нормами.