I. Общие положения

I. Общие положения

1. Положение об основных рекомендациях к разработке вероятностного анализа безопасности уровня 2 атомных станций с реакторами типа РБМК (далее - Положение) входит в число руководств по безопасности, носит рекомендательный характер и не является нормативным правовым актом.

2. Настоящее Положение содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по выполнению вероятностного анализа безопасности уровня 2 атомных станций с реакторами типа РБМК. Выполнение данных рекомендаций направлено на соблюдение современных требований к качеству вероятностного анализа безопасности уровня 2 (далее - ВАБ-2), которое подтверждается экспертизой.

Используемые термины и определения приведены в Приложении N 1 к настоящему Положению.

    3. ВАБ-2  выполняется  с  целью определения соответствия/несоответствия
суммарной  вероятности  категорий  аварийных выбросов целевому ориентиру по
                                                            -7
вероятности  предельного  допустимого выброса, равной 1 x 10  , и выявления
факторов, оказывающих наибольшее влияние на последствия аварий.

4. Настоящее Положение содержит рекомендации по определению целей, объема, порядка выполнения ВАБ-2, вероятностных показателей безопасности, способов использования полученных результатов при проведении комплексных качественных и количественных оценок уровня безопасности действующих и проектируемых атомных станций с реакторами типа РБМК.

5. Рекомендации настоящего Положения могут быть использованы при выполнении ВАБ-2 других объектов использования атомной энергии в том объеме, в каком это оправдано с технической точки зрения.

6. Результаты решения задач ВАБ-2 атомной станции при ее проектировании и эксплуатации рекомендуется использовать для:

1) комплексной, качественной и количественной оценки уровня ядерной и радиационной безопасности блока атомной станции, включая проверку соответствия проекта заданным вероятностным показателям безопасности, и принятия связанных с безопасностью решений на этапах сооружения и эксплуатации атомной станции;

2) оценки обеспечения достаточного уровня надежности важных для безопасности систем (элементов), их защищенности от отказов общего вида, а также оценки ошибочных действий эксплуатационного персонала атомной станции;

3) разработки рекомендаций по мероприятиям, направленным на повышение безопасности, и по приоритетам их реализации;

4) оптимизации проектных решений при проектировании атомной станции;

5) установления окончательного перечня запроектных аварий, оценки эффективности мер по управлению запроектными авариями;

6) разработки руководств по управлению запроектными авариями;

7) получения данных для разработки планов мероприятий по защите населения в случае радиационных аварий;

8) зонирования территории вокруг атомной станции.

7. При выполнении ВАБ-2 рекомендуется определять полное множество аварийных последовательностей с аварийным выбросом, оценивать вероятности их реализации, выполнять расчет вероятностного(ых) показателя(ей) безопасности и осуществлять оценку соответствия этих показателей требованиям нормативно-технических документов.

8. Полномасштабный ВАБ-2 атомной станции предусматривает разработку вероятностной модели для:

всех имеющихся на площадке атомной станции источников радиоактивности, включая реакторную(ые) установку(и), отработанное ядерное топливо в бассейне выдержки и хранилище отработанного ядерного топлива, хранилища твердых и жидких радиоактивных отходов;

всех эксплуатационных состояний атомной станции, включая работу на мощности, стояночные режимы для технического обслуживания и ремонтов оборудования, режимы пуска и останова;

внутренних инициирующих событий и инициирующих событий, вызванных внутренними и внешними воздействиями.

9. ВАБ-2 рекомендуется проводить на основе результатов вероятностного анализа безопасности уровня 1 (далее - ВАБ-1) для соответствующих источников радиоактивности, эксплуатационных состояний атомной станции и инициирующих событий. В настоящем Положении в качестве источника радиоактивности рассматриваются твэлы активной зоны реактора.

10. ВАБ-2 рекомендуется выполнять после подтверждения экспертизой качества ВАБ-1.

11. На начальном этапе выполнения ВАБ-2 действующей атомной станции эксплуатирующей организацией (или разработчиком ВАБ-2) составляется программа разработки ВАБ-2, определяющая сроки его выполнения.

12. ВАБ-2 рекомендуется выполнять поэтапно. На первом этапе рекомендуется рассматривать в качестве источника радиоактивности твэлы активной зоны реакторной установки, в качестве инициирующих событий - внутренние инициирующие события, в качестве эксплуатационных состояний атомной станции - режимы работы на мощности с выдачей электроэнергии во внешнюю сеть. На последующих этапах рекомендуется рассматривать другие источники радиоактивности, инициирующие события и эксплуатационные состояния.

13. При выполнении ВАБ-2 решаются следующие задачи:

сбор и обработка исходной информации, необходимой для характеристики энергоблока атомной станции как объекта ВАБ-2, и исходной информации, необходимой для его выполнения;

преобразование результатов вероятностного ВАБ-1 в исходные данные ВАБ-2;

анализ систем;

анализ запроектных аварий;

оценка нагрузок на герметичное ограждение;

анализ аварийных последовательностей ВАБ-2;

построение распределения аварийных выбросов;

определение радиационных последствий аварий;

оценка уровня безопасности, анализ результатов ВАБ-2;

представление результатов ВАБ-2.

14. Значения вероятностей аварийных выбросов рекомендуется рассчитывать для интервала времени, равного календарному году. В случае, когда указанная вероятность рассчитана для интервала времени, не равного календарному году, продолжительностью T (в годах), приведение к одному году осуществляется делением вероятности на величину T.

15. ВАБ-2 рекомендуется выполнять с учетом:

проектно-конструкторской и эксплуатационной документации, отражающей состояние атомной станции на момент начала разработки вероятностного анализа безопасности;

результатов анализов аварийных процессов, проведенных в рамках выполняемого ВАБ-2 и (или) в рамках других исследований;

требований действующих нормативно-технических документов;

документов Международного агентства по атомной энергии.

16. Принятые при выполнении ВАБ-2 ограничения и допущения документируются, обосновываются и не должны приводить к искажениям показателей безопасности, влияющих на принятие решений на основе результатов ВАБ-2. Степень влияния допущений и ограничений на результаты ВАБ-2 исследуется при анализе чувствительности.

17. Результаты выполнения ВАБ-2 энергоблока атомной станции, включая логико-вероятностную модель, содержащую модели аварийных последовательностей, логические ключи, граничные условия, базовые события с их параметрами, а также полученные в результате расчетов наборы минимальных сечений и их вероятности архивируются и сохраняются в виде, позволяющем воспроизводить анализы.

18. Отчетная документация, разработанная в рамках ВАБ-2, в полном объеме представляется для проведения его экспертизы. По запросу на время проведения экспертизы обеспечивается доступность логико-вероятностной модели ВАБ-2, а также предоставляются любые материалы, на которые имеются ссылки в отчетной документации по ВАБ-2, за исключением материалов, опубликованных в открытой печати.

19. Рекомендуемый состав отчета по ВАБ-2 приведен в Приложении N 2 к настоящему Положению.