II. ОПРОБОВАНИЕ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ НА ГАЗОНОСНОСТЬ

II. ОПРОБОВАНИЕ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ НА ГАЗОНОСНОСТЬ

11. Опробование угольных пластов на газоносность производится в присутствии комиссии в составе бурового мастера, геолога по изучению газоносности и участкового геолога.

Отбор проб угля, намеченных для определения газоносности, производится одинарной или двойной колонковой трубой либо специальным колонковым снарядом-керногазонаборником.

Перед перебуркой угольного пласта скважина должна быть полностью очищена от породного керна, буровой мелочи и шлама во избежание истирания угля при бурении и засорения керногазонаборника шламом. Пробы отбираются в виде кусков кернов: для изучения физико-механических свойств - длиной 30 - 40 см (или три образца длиной по 15 см); для изготовления шлифов - 5 см; для определения общей и открытой пористости до 10 см.

12. Каждая проба, направляемая в лабораторию, маркируется своим номером.

В состав лабораторных работ входят: дегазация проб, химический анализ извлеченного газа, изготовление шлифов, аншлифов-брикетов, подготовка образцов и определение основных показателей коллекторских свойств (для углей - общая пористость, кажущаяся и действительная плотность, сорбционная газоемкость, трещиноватость, прочность). Пробы угля, пород и жидкости (промывочная жидкость, шахтные и самоизливающиеся из скважин воды), направляемые в лабораторию для определения их газосодержания, и пробы газа принимаются в керноприемниках и пробоотборниках при отсутствии видимых дефектов (плохо пригнанных крышек и пробок, пробоин в шлангах). В лабораториях организуется учет поступивших проб. Каждой присваивается свой лабораторный номер.

13. Перед постановкой керноприемника на дегазацию предварительно определяется количество керна в нем с помощью дефектоскопа.

Перед дегазацией проб, отобранных в керноприемники, в последних измеряется газовое давление мановакуумметром.

Дегазация проб, отобранных в керноприемники и сосуды для жидкости, производится на дегазационной установке.

При наличии избыточного газового давления в керноприемниках пробы дегазируются в следующем порядке:

собирается газ, выделяющийся при комнатной температуре;

собирается газ, выделяющийся при термовакуумной дегазации проб, с нагревом в водяной ванне до 60 - 90 °C при вакууме с остаточным давлением 5 - 10 мм рт. ст.;

пробы полуантрацитов и антрацитов, а также пород для полного извлечения газа подвергаются дроблению с последующей дегазацией.

14. Дегазация жидкости производится в горизонтальной бюретке при вакууме с остаточным давлением 5 - 10 мм рт. ст. при нагревании до 60 - 90 °C.

Дегазация проб считается законченной, когда при нагреве до 60 - 90 °C под вакуумом с остаточным давлением 5 - 10 мм рт. ст. из нее за 1 час выделится 10 - 15 см3 газа, что должно составлять не более 1% извлеченного газа.

15. Угольные керны сдаются на технический анализ раздельно. Шлам и случайные обломки породы обязательно сдаются на технический анализ, так как следует учитывать всю органическую массу, из которой выделяется газ.

16. Анализ извлеченного газа для определения основных компонентов: углекислого газа, кислорода, водорода, метана и его гомологов, азота и редких газов - производится на газоаналитических аппаратах по установленным методикам.

Объемы газов, извлеченных из газосборника и керноприемника, приводятся к нормальным условиям (760 мм рт. ст. и 20 °C):

, (1)

где - объем извлеченного газа, см3;

- коэффициент перерасчета для приведения газа к нормальным условиям.

Определяются объемы компонентов, см3, по объемам, приведенным к нормальным условиям, и данным газового анализа:

, (2)

где - содержание компонента, %.

Определяются общие объемы каждого компонента (в случае поэтапной дегазации пробы с раздельным анализом газов):

. (3)

Рассчитывается газосодержание соответствующего компонента на 1 г пробы, см3/г:

, (4)

где M - масса пробы, г.

Рассчитывается газосодержание каждого компонента на 1 г сухой беззольной массы пробы, см3/г с.б.м.:

, (5)

где - количество горючей массы пробы, г, определяемое по формуле

, (6)

где и W - зольность и влажность пробы соответственно, %.

Газоносность рассчитывается с учетом поправочного коэффициента, величина которого устанавливается для каждого бассейна и составляет 1,1 - 1,25.

По данным газового анализа и объему извлеченного газа рассчитывается содержание газовых компонентов , см3, в газосодержащей жидкости по формуле

. (7)

Из объема газовой смеси исключается объем кислорода и азота воздуха, растворившихся в жидкости при ее отборе.

Содержание газовых компонентов в извлеченном из пробы газе, %, рассчитывается по соотношению

, (8)

где - количество извлеченного газа (без атмосферного кислорода и азота), см3.

Абсолютное содержание отдельных газовых компонентов на 1 л жидкости, см3/л, определяется по формуле

, (9)

где - объем жидкости, л.

Результаты расчетов заносятся в журнал по рекомендуемому образцу в соответствии с приложением N 22 к настоящей Инструкции.