Приложение 2. СВОЙСТВА ПЫЛЕВОЗДУШНЫХ СМЕСЕЙ И ГАЗОВ

Приложение N 2
к Положению о пылегазовом режиме на
углеобогатительных фабриках (установках),
утвержденному приказом Федеральной
службы по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 1 декабря 2011 г. N 677

СВОЙСТВА ПЫЛЕВОЗДУШНЫХ СМЕСЕЙ И ГАЗОВ

На УОФ с мокрыми методами обогащения пылеобразование в виде угольной пыли имеет место в начальных технологических процессах - приемке и углеподготовке (процессы дробления, измельчения и рассева угля на машинные классы) и в конечных процессах - сушке угля и его транспортировании на склады продуктов обогащения.

На УОФ с пневматическими методами обогащения к вышеперечисленным технологическим процессам добавляется пылеобразование непосредственно в пневматических сепараторах.

В трактах сушильных установок, особенно в периоды плановой и аварийной остановок, может происходить оседание и тление угольной пыли. При повторном запуске сушильной установки может произойти ее взметание и при определенных условиях (сверхнормативном содержании кислорода в сушильном агенте) может произойти образование детонационной (взрывной) волны в тракте сушильной установки.

Угольная пыль, взвихренная в воздухе, представляет взрывоопасную смесь.

Взрываемость угольной пылевоздушной смеси зависит от марки угля, выхода летучих веществ, крупности угольной пыли, ее концентрации в воздухе, наличия кислорода в смеси, температуры воспламенения.

Наиболее взрывоопасной является угольная пыль крупностью 0,07 - 0,1 мм. Более тонкая пыль менее опасна, так как имеет огромную удельную поверхность, которая окисляется в воздухе до начала наступления взрыва, а частично окисленная пыль не может создать сильного взрыва.

Основной причиной взрыва угольной пыли является наличие очага горения вследствие самовозгорания угольной пыли.

Критериями взрывчатости угольной пыли являются нижний предел концентрации взвешенной угольной пыли и норма негорючих веществ в осланцованной угольной пыли.

За нижний предел взрывчатости взвешенной угольной пыли принимается минимальная концентрация пыли (г/м3) в пылевоздушной смеси, при которой она способна воспламеняться от внешнего источника тепловой энергии и распространять горение по всему запыленному объему.

Угольная и породная пыли оказывают вредное воздействие на организм человека, вызывая заболевание легких - антракоз, пневмокониоз, пылевой бронхит.

Частицы пыли могут оседать на кожу и даже проникать в нее, закупоривая отверстия сальных и потовых желез и вызывая воспаление кожи человека.

При вдыхании запыленного воздуха часть пыли задерживается слизистой оболочкой дыхательных путей и вызывает воспалительные процессы носоглотки и бронхов.

ВЗРЫВООПАСНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ГАЗЫ

К взрывоопасным газам относится метан и сероводород. Появление метана в рабочей атмосфере углеобогатительных фабрик обусловлено выделением его из угля. При длительном пребывании угля в накопительных бункерах опасность по метановому фактору возрастает.

Сероводород образуется в смотровых колодцах и в скважинах насосных станций.

Взрывоопасные газы характеризуются нижним и верхним пределами взрываемости.

Нижним пределом взрывоопасности называется то минимальное содержание газа в воздухе, которое способно при воспламенении вызвать взрыв.

Верхним пределом взрывоопасности называется то максимальное количество газа в воздухе, которое при некотором его превышении уже не способно инициировать взрыв.

Нижний и верхний пределы взрываемости:

для метана соответственно 5 и 15%;

для сероводорода соответственно 4,5 и 45%.

Концентрация метана в воздухе более 2% считается взрывоопасной.

ПДК вредных веществ (мг/м3) в воздухе рабочих зон для:

    пыли углерода           4;
    золы угля               4;
    диоксид серы, SO2      10;
    Сероводорода           10;
    оксида углерода, CO    20.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

I - вещества чрезвычайно опасные;

II - вещества высокоопасные;

III - вещества умеренно опасные;

IV - вещества малоопасные.

Сероводород относится ко II классу опасности, диоксид серы - к III, оксид углерода - IV.

Токсичными газами являются диоксид серы SO2, оксид углерода CO, сероводород H2S, хлорид цинка ZnCl2, и при повышенных концентрациях (более 4%) диоксид углерода CO2.

Вредным газом, способным создавать некомфортные условия и быть причиной утомляемости обслуживающего персонала, является в малой концентрации диоксид углерода.

Наиболее вероятными производственными зонами образования оксида углерода, диоксида углерода и сернистого газа являются топочные помещения отделений сушки УОФ.

Диоксид серы выделяется при сжигании углей с повышенным содержанием серы (более 0,7%) в топочных отделениях корпусов сушки углеобогатительных фабрик, токсичен. Симптомы при отравлении - насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.

ПДК максимально-разового воздействия диоксида серы - 0,5 мг/м3.

Оксид углерода не вызывает раздражающего действия, весьма опасен.

Симптомы отравления оксидом углерода - головокружение, сонливость.

Сероводород - очень токсичен. Симптомы отравления сероводородом - головокружение, головная боль, тошнота, судороги, отек легких.

Хлорид цинка используется на УОФ в химических лабораториях для проведения фракционных анализов угля. При вдыхании паров растворов, содержащих ионы цинка, у человека поражаются дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.

Диоксид углерода. При содержании 4 - 6% диоксида углерода в рабочей атмосфере дыхание и пульс учащаются, появляется шум в ушах, при содержании 10% диоксида углерода наступает обморочное состояние, слабо ядовит, но при большой концентрации опасен для жизни.